Información del autor
Autor Macia Isabel |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Calidad de vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, Estado Portuguesa y Municipio Boconó, Estado Trujillo mediante análisis sensorial / Macia Isabel en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Calidad de vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, Estado Portuguesa y Municipio Boconó, Estado Trujillo mediante análisis sensorial Otro título : Quality of fruti-wines manufactured in the municipalities of Guanare Sucre in the State Portuguesa and in the Municipality of Boconó, State Trujillo ; through the sensorial analysis. Tipo de documento: texto impreso Autores: Macia Isabel, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 69 - 84 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- UNIDAD AGROPRODUCTIVA2.- PROCESO PRODUCTIVO3.- DEGUSTACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Con el objeto de estudiar la calidad de los vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, estado Portuguesa y municipio Boconó, Estado Trujillo, mediante análisis sensorial; durante el primer semestre del año 2003 se localizaron las unidades agroproductivas. Para ello, se consultó a personas del entorno y se solicitó el apoyo de las Alcaldías involucradas. Las muestras del producto terminado fueron trasladadas a laboratorio de la UNELLEZ, en Guanare. El análisis sensorial se realizó mediante una prueba hedónica con escala del 1 al 7, con 20 panelistas inexpertos seleccionados al azar. En la degustación se incluyeron muestras comerciales similares a las muestras en estudio, las cuales sirvieron de distractores. Los datos fueron tratados estadísticamente a través de una prueba de F, no paramétrica de Kruskial-Wallis al 5%. Se encuentra que el 61,53% de los vinos gustaron a los panelistas en sus diferentes valoraciones (dentro del nivel me gusta) y los diferentes atributos (color, olor y sabor). El 38,46%, ocupó el nivel me desagrada. También, la mayoría de las muestras presentaron diferencias significativas entre sí. Se infiere, que los vinos de frutas que se elaboraron en las zonas objetos de estudio, no presentan homogeneidad en los procesos productivos y por ende algunos productos resultan desagradables al consumidor y su demanda es pequeña y constante. El establecimiento de programas de capacitación en el área de producción de vinos de frutas en el ámbito artesanal, favorecerá el desarrollo económico de los microempresarios de vinos.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 69 - 84 p[artículo] Calidad de vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, Estado Portuguesa y Municipio Boconó, Estado Trujillo mediante análisis sensorial = Quality of fruti-wines manufactured in the municipalities of Guanare Sucre in the State Portuguesa and in the Municipality of Boconó, State Trujillo ; through the sensorial analysis. [texto impreso] / Macia Isabel, Autor . - 2009 . - 69 - 84 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 69 - 84 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- UNIDAD AGROPRODUCTIVA2.- PROCESO PRODUCTIVO3.- DEGUSTACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Con el objeto de estudiar la calidad de los vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, estado Portuguesa y municipio Boconó, Estado Trujillo, mediante análisis sensorial; durante el primer semestre del año 2003 se localizaron las unidades agroproductivas. Para ello, se consultó a personas del entorno y se solicitó el apoyo de las Alcaldías involucradas. Las muestras del producto terminado fueron trasladadas a laboratorio de la UNELLEZ, en Guanare. El análisis sensorial se realizó mediante una prueba hedónica con escala del 1 al 7, con 20 panelistas inexpertos seleccionados al azar. En la degustación se incluyeron muestras comerciales similares a las muestras en estudio, las cuales sirvieron de distractores. Los datos fueron tratados estadísticamente a través de una prueba de F, no paramétrica de Kruskial-Wallis al 5%. Se encuentra que el 61,53% de los vinos gustaron a los panelistas en sus diferentes valoraciones (dentro del nivel me gusta) y los diferentes atributos (color, olor y sabor). El 38,46%, ocupó el nivel me desagrada. También, la mayoría de las muestras presentaron diferencias significativas entre sí. Se infiere, que los vinos de frutas que se elaboraron en las zonas objetos de estudio, no presentan homogeneidad en los procesos productivos y por ende algunos productos resultan desagradables al consumidor y su demanda es pequeña y constante. El establecimiento de programas de capacitación en el área de producción de vinos de frutas en el ámbito artesanal, favorecerá el desarrollo económico de los microempresarios de vinos. Diagnòstico de la agroindustria rural en municipio del estado Portugues,venezuela / Macia Isabel
Título : Diagnòstico de la agroindustria rural en municipio del estado Portugues,venezuela Tipo de documento: texto impreso Autores: Macia Isabel, Autor ; Gozaine Ruben, Autor Mención de edición: 1 a ed Editorial: Convenio Gobernaciòn del Estado Portuguesa Fecha de publicación: c2005 Número de páginas: 78p Il.: il., Dimensiones: impreso ISBN/ISSN/DL: 980-12-1309-4 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIA-VENEZUELA
2.-AGROINDUSTRIA- PORTUGESAClasificación: HD9014 v4 M25.d Diagnòstico de la agroindustria rural en municipio del estado Portugues,venezuela [texto impreso] / Macia Isabel, Autor ; Gozaine Ruben, Autor . - 1 a ed . - Venezuela : Convenio Gobernaciòn del Estado Portuguesa, c2005 . - 78p : il., ; impreso.
ISBN : 980-12-1309-4
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIA-VENEZUELA
2.-AGROINDUSTRIA- PORTUGESAClasificación: HD9014 v4 M25.d Reserva
Reservar este documento
Ejemplares (14)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 57230 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Excluido de préstamo 57231 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57232 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57233 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57234 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57235 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57236 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57237 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57238 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57239 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57240 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57241 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57242 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible 57243 HD9014 v4 M25.d Libro Biblioteca Central Barinas (BC) Sala de Reserva Disponible