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Autor Tonny García |
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Evaluación de la exactitud de los metodos m-hidroxifenilfenol y carbazol aplicados en la cuantificación de sustancias pécticas / Humberto Barazarte en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 4 (enero-diciembre 2007)
[artículo]
Título : Evaluación de la exactitud de los metodos m-hidroxifenilfenol y carbazol aplicados en la cuantificación de sustancias pécticas Tipo de documento: texto impreso Autores: Humberto Barazarte, Autor ; Tonny García, Autor ; Luis Duran, Autor ; luis Chaparro, Autor ; Jordy Gamez, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 53 -62 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- PECTINA2.- CARBAZOL3.- M HIDROXIFENILFENOL Resumen: La exactitud y precisión de los métodos colorimétricos mhidroxifenilfenol y carbazol se evaluó de la siguiente manera: La comparación de las curvas de calibración se realizó a través del coeficiente de correlación de Pearson (r), coeficiente de determinación del modelo (R2) y error estándar, los resultados indicaron que las curvas son lineales en el rango de 10 a 60 mg de ácido anhidrourónico/ml. En el estudio de precisión se utilizaron 3 concentraciones estándares de 15, 35 y 55 g de ácido anhidrogalacturónico/ml, con 6 repeticiones de cada ensayo, originando coeficientes de variación entre 0,44% y 4,27%. La exactitud se evaluó por medio de una prueba t - student al 95%, comparando los valores de concentración para las soluciones estándares de 15, 35 y 55 g de ácido anhidrogalacturónico/ml determinándose que no existe diferencia significativa entre las medidas experimentales y el patrón correspondiente. Se compararon los métodos colorimétricos usando soluciones de pectina comercial a 20 y 40 mg/ml, obteniéndose resultados estadísticamente iguales a un nivel de confianza de 95%. Adicionalmente la influencia de los azúcares sobre las técnicas colorimétricas fue estudiada con una solución de 30 mg de ácido anhidrogalacturónico/ml en presencia de fructosa, arabinosa, galactosa y glucosa a 50, 100 y 200 g/ml, resultando interferencia apreciable en cada una de las concentraciones en evaluación. En línea: http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/81/93
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 53 -62 p[artículo] Evaluación de la exactitud de los metodos m-hidroxifenilfenol y carbazol aplicados en la cuantificación de sustancias pécticas [texto impreso] / Humberto Barazarte, Autor ; Tonny García, Autor ; Luis Duran, Autor ; luis Chaparro, Autor ; Jordy Gamez, Autor . - 2009 . - 53 -62 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 53 -62 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- PECTINA2.- CARBAZOL3.- M HIDROXIFENILFENOL Resumen: La exactitud y precisión de los métodos colorimétricos mhidroxifenilfenol y carbazol se evaluó de la siguiente manera: La comparación de las curvas de calibración se realizó a través del coeficiente de correlación de Pearson (r), coeficiente de determinación del modelo (R2) y error estándar, los resultados indicaron que las curvas son lineales en el rango de 10 a 60 mg de ácido anhidrourónico/ml. En el estudio de precisión se utilizaron 3 concentraciones estándares de 15, 35 y 55 g de ácido anhidrogalacturónico/ml, con 6 repeticiones de cada ensayo, originando coeficientes de variación entre 0,44% y 4,27%. La exactitud se evaluó por medio de una prueba t - student al 95%, comparando los valores de concentración para las soluciones estándares de 15, 35 y 55 g de ácido anhidrogalacturónico/ml determinándose que no existe diferencia significativa entre las medidas experimentales y el patrón correspondiente. Se compararon los métodos colorimétricos usando soluciones de pectina comercial a 20 y 40 mg/ml, obteniéndose resultados estadísticamente iguales a un nivel de confianza de 95%. Adicionalmente la influencia de los azúcares sobre las técnicas colorimétricas fue estudiada con una solución de 30 mg de ácido anhidrogalacturónico/ml en presencia de fructosa, arabinosa, galactosa y glucosa a 50, 100 y 200 g/ml, resultando interferencia apreciable en cada una de las concentraciones en evaluación. En línea: http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/81/93 Valoración de la resistencia a la compresión de un concreto liviano utilizando como árido orgánico poroso,el residuo agroindustrial cascarilla de arroz (Oryza sativa L.) entera / Ernesto Hernández en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 3 (enero-diciembre 2006)
[artículo]
Título : Valoración de la resistencia a la compresión de un concreto liviano utilizando como árido orgánico poroso,el residuo agroindustrial cascarilla de arroz (Oryza sativa L.) entera Otro título : Valuation of the compressive strenght of concrete as porous organic like barren using the agro-industrial waste of whole rice husk (Orysa sativa L.) Tipo de documento: texto impreso Autores: Ernesto Hernández , Autor ; Tonny García, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 115 -129 p Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- DISEÑOS DE MEZCLAS 2.- CONCRETO LIVIANO 3.- CASCARILLA ARROZ 4.- SUPERFICIE RESPUESTA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El uso de la cascarilla de arroz para la elaboración de concreto liviano constituye una alternativa de construcción. No obstante, la valoración del asentamiento (T) y la resistencia a la compresión (R) se desconoce. El estudio presenta la técnica estadística-matemática de superficie de respuesta para valorar T y la R del concreto liviano, utilizando como aglomerante el cemento Pórtland tipo 1, marca Caribe y como árido poroso el residuo agroindustrial, cascarilla de arroz. Los factores de estudio fueron: cascarilla de arroz entera (F), cemento (C), arena (A) y agua (W). La respuesta T se midió con el cono de Abrams y la variable R se cuantificó a los 28 días de elaborado previo curado húmedo, utilizando formaletas cilíndricas de 6” de diámetro por 12” de altura. El diseño estadístico utilizado fue un compuesto central ortogonal con cinco niveles de prueba, 24 tratamientos y tres puntos centrales; para un total de 27 experimentos, repitiendo completamente el ensayo a las cinco semanas. El análisis se basó en la generación de modelos lineales de segundo orden completo, con interacciones de primer orden, análisis de varianza de F de Fisher para los factores, la significancia de la contribución para cada uno de ellos, así como la interacción entre estos; se usó la prueba T de Student para la significancia de los coeficientes estimados. Se consiguió que la cascarilla de arroz disminuye T, el cemento aumenta la R. Los términos cuadráticos F2 y A2 no influencian significativamente a T y los cuadráticos F2, C2 y A2 no influencian significativamente a R.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 3 (enero-diciembre 2006) . - 115 -129 p[artículo] Valoración de la resistencia a la compresión de un concreto liviano utilizando como árido orgánico poroso,el residuo agroindustrial cascarilla de arroz (Oryza sativa L.) entera = Valuation of the compressive strenght of concrete as porous organic like barren using the agro-industrial waste of whole rice husk (Orysa sativa L.) [texto impreso] / Ernesto Hernández , Autor ; Tonny García, Autor . - 2009 . - 115 -129 p.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 3 (enero-diciembre 2006) . - 115 -129 p
Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- DISEÑOS DE MEZCLAS 2.- CONCRETO LIVIANO 3.- CASCARILLA ARROZ 4.- SUPERFICIE RESPUESTA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El uso de la cascarilla de arroz para la elaboración de concreto liviano constituye una alternativa de construcción. No obstante, la valoración del asentamiento (T) y la resistencia a la compresión (R) se desconoce. El estudio presenta la técnica estadística-matemática de superficie de respuesta para valorar T y la R del concreto liviano, utilizando como aglomerante el cemento Pórtland tipo 1, marca Caribe y como árido poroso el residuo agroindustrial, cascarilla de arroz. Los factores de estudio fueron: cascarilla de arroz entera (F), cemento (C), arena (A) y agua (W). La respuesta T se midió con el cono de Abrams y la variable R se cuantificó a los 28 días de elaborado previo curado húmedo, utilizando formaletas cilíndricas de 6” de diámetro por 12” de altura. El diseño estadístico utilizado fue un compuesto central ortogonal con cinco niveles de prueba, 24 tratamientos y tres puntos centrales; para un total de 27 experimentos, repitiendo completamente el ensayo a las cinco semanas. El análisis se basó en la generación de modelos lineales de segundo orden completo, con interacciones de primer orden, análisis de varianza de F de Fisher para los factores, la significancia de la contribución para cada uno de ellos, así como la interacción entre estos; se usó la prueba T de Student para la significancia de los coeficientes estimados. Se consiguió que la cascarilla de arroz disminuye T, el cemento aumenta la R. Los términos cuadráticos F2 y A2 no influencian significativamente a T y los cuadráticos F2, C2 y A2 no influencian significativamente a R.