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Autor Juan J Fernández Molina |
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Evaluación del proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de frijol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína para cerdos (sus scrofa) en etapa de iniciación / Jacovelin Morales de Pérez en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., vol. 6 (enero - dicienbre 2009)
[artículo]
Título : Evaluación del proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de frijol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína para cerdos (sus scrofa) en etapa de iniciación Tipo de documento: texto impreso Autores: Jacovelin Morales de Pérez, Autor ; Juan J Fernández Molina, Autor Fecha de publicación: 2010 Artículo en la página: 19 - 24 p il; Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- EXTRUSIÓN2.- ÍNDICE DE EXPANSIÓN3.- CAPACIDAD ABSORCIÓN AGUA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de frijol como fuente principal de proteína, para cerdos en etapa de iniciación; se empleó la modelación lineal para optimizar la mezcla de ingredientes utilizados y se evaluó el comportamiento de las variables físicas: Índice de expansión (I.E.), Capacidad de Absorción de Agua (CAA) y Humedad final (Humf) del producto a cinco humedades iniciales diferentes (26,5; 27,3; 29; 30,7 y 31,5%) en combinación con 2, 3, 5, 7, 8 orificios del lado del extrusor. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta (RSM)para modelar los datos experimentales: Estos ajustaron estadísticamente, generando las siguientes ecuaciones predictivas: índice de expansión, "se utilizaron ecuaciones estadísticas las cuales estan reflejadas dentro del artículo". La modelación matemática arrojó un rango óptimo de contenido de humedad inicial en la mezcla de 27-28% y numero de orificios a la salida del extrusor de 3-4 bajo las condiciones experimentales del estudio.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 19 - 24 p il;[artículo] Evaluación del proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de frijol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína para cerdos (sus scrofa) en etapa de iniciación [texto impreso] / Jacovelin Morales de Pérez, Autor ; Juan J Fernández Molina, Autor . - 2010 . - 19 - 24 p il;.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 19 - 24 p il;
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- EXTRUSIÓN2.- ÍNDICE DE EXPANSIÓN3.- CAPACIDAD ABSORCIÓN AGUA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de frijol como fuente principal de proteína, para cerdos en etapa de iniciación; se empleó la modelación lineal para optimizar la mezcla de ingredientes utilizados y se evaluó el comportamiento de las variables físicas: Índice de expansión (I.E.), Capacidad de Absorción de Agua (CAA) y Humedad final (Humf) del producto a cinco humedades iniciales diferentes (26,5; 27,3; 29; 30,7 y 31,5%) en combinación con 2, 3, 5, 7, 8 orificios del lado del extrusor. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta (RSM)para modelar los datos experimentales: Estos ajustaron estadísticamente, generando las siguientes ecuaciones predictivas: índice de expansión, "se utilizaron ecuaciones estadísticas las cuales estan reflejadas dentro del artículo". La modelación matemática arrojó un rango óptimo de contenido de humedad inicial en la mezcla de 27-28% y numero de orificios a la salida del extrusor de 3-4 bajo las condiciones experimentales del estudio. Formulación y optimización de un alimento extruido a partir de fríjol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína, para la alimentación de cachama (colossoma macropomum) en su etapa de engorde / Ricardo Olivares V. en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Formulación y optimización de un alimento extruido a partir de fríjol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína, para la alimentación de cachama (colossoma macropomum) en su etapa de engorde Otro título : Extrusion process formulation and optamization of an animal feed made of bean (vigna sinensis) as main protein source for cachama in state fatten (colossoma macropomum). Tipo de documento: texto impreso Autores: Ricardo Olivares V., Autor ; Juan J Fernández Molina, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 53 - 60 pp. Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- EXTRUSIÓN 2.- FLOTABILIDAD, íNDICE DE EXPANCIÓN3.- CAPACIDAD ABSORCIÓN AGUA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de fríjol como fuente principal de proteína, para cachamas en etapa de engorde; Se empleó la modelación lineal para optimizar la mezcla de ingredientes utilizados y se evaluó el comportamiento de las variables físicas: Flotabilidad (F), Velocidad de hundimiento (V.H.), Índice de expansión (I.E.), Capacidad de absorción de agua (C.A.A.) y densidad (D) del producto a cinco humedades iniciales diferentes (26,5; 27,3; 29; 30,7 y 31,5%) en combinación con 2, 3, 5, 7 y 8 orificios en el dado del extrusor. A partir del empleo de la técnica estadística Metodología de Superficie de Respuesta se logró modelar los datos experimentales obtenidos del producto extruido para las variables en estudio, ajustándose estadísticamente para generar las siguientes ecuaciones de predicción: F: Z= -936.934555 +67.724390 * x -1.113324 * x2 +22.802391 *y -0.747901 * y2 -0.648529 * x * y, VH: Z=92.293049 + 7.065028 * x -0.130237 * x2 -1.159547*y2-0.069391*y2 +0.057721 * x *y,IE:Z=35.260590 +2.431932* x -0.039908* x2 +0.888506* y -0.026579* y2 -0.026103* x*y, CAA: Z=3970.824162 +272.400134* x -4.486066* x2 +82.086646* y -2.337341* y2 -2.389706* x * y,D: Z=13.582110 -0.846262* X +0.013966*X2 -0.230652* Y +0.007742* Y2 +0.006618* X* Y; Se realizó el análisis de regresión y se calculó el coeficiente de determinación (R2) para cada variable respuesta, empleando los programas Statistica V-6 y S.A.S. V-8.0; de los tratamientos evaluados se tiene que según la modelación matemática el rango óptimo de combinaciones de porcentaje de humedad inicial en la mezcla y Nº de orificios a la salida del extrusora emplear en las condiciones de estudio es de: 29% de humedad y 2 orificios.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 53 - 60 pp.[artículo] Formulación y optimización de un alimento extruido a partir de fríjol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína, para la alimentación de cachama (colossoma macropomum) en su etapa de engorde = Extrusion process formulation and optamization of an animal feed made of bean (vigna sinensis) as main protein source for cachama in state fatten (colossoma macropomum). [texto impreso] / Ricardo Olivares V., Autor ; Juan J Fernández Molina, Autor . - 2009 . - 53 - 60 pp.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 53 - 60 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- EXTRUSIÓN 2.- FLOTABILIDAD, íNDICE DE EXPANCIÓN3.- CAPACIDAD ABSORCIÓN AGUA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de fríjol como fuente principal de proteína, para cachamas en etapa de engorde; Se empleó la modelación lineal para optimizar la mezcla de ingredientes utilizados y se evaluó el comportamiento de las variables físicas: Flotabilidad (F), Velocidad de hundimiento (V.H.), Índice de expansión (I.E.), Capacidad de absorción de agua (C.A.A.) y densidad (D) del producto a cinco humedades iniciales diferentes (26,5; 27,3; 29; 30,7 y 31,5%) en combinación con 2, 3, 5, 7 y 8 orificios en el dado del extrusor. A partir del empleo de la técnica estadística Metodología de Superficie de Respuesta se logró modelar los datos experimentales obtenidos del producto extruido para las variables en estudio, ajustándose estadísticamente para generar las siguientes ecuaciones de predicción: F: Z= -936.934555 +67.724390 * x -1.113324 * x2 +22.802391 *y -0.747901 * y2 -0.648529 * x * y, VH: Z=92.293049 + 7.065028 * x -0.130237 * x2 -1.159547*y2-0.069391*y2 +0.057721 * x *y,IE:Z=35.260590 +2.431932* x -0.039908* x2 +0.888506* y -0.026579* y2 -0.026103* x*y, CAA: Z=3970.824162 +272.400134* x -4.486066* x2 +82.086646* y -2.337341* y2 -2.389706* x * y,D: Z=13.582110 -0.846262* X +0.013966*X2 -0.230652* Y +0.007742* Y2 +0.006618* X* Y; Se realizó el análisis de regresión y se calculó el coeficiente de determinación (R2) para cada variable respuesta, empleando los programas Statistica V-6 y S.A.S. V-8.0; de los tratamientos evaluados se tiene que según la modelación matemática el rango óptimo de combinaciones de porcentaje de humedad inicial en la mezcla y Nº de orificios a la salida del extrusora emplear en las condiciones de estudio es de: 29% de humedad y 2 orificios. Obtención de la harina precocida de quinchoncho (Cajanuscajan L. Millspp) por microondas. / Juan J Fernández Molina en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 12 Nº 2 (1994 (Semestral))
[artículo]
Título : Obtención de la harina precocida de quinchoncho (Cajanuscajan L. Millspp) por microondas. Otro título : Pegeonpea (Cajanus cajan L. Millsp) fñour by th microwave heating process Tipo de documento: texto impreso Autores: Juan J Fernández Molina, Autor ; Horlando B. Villa, Autor ; Alí R. Fuentes , Autor Artículo en la página: 1 - 9 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Harina de Quinchoncho. 2.- Procedimiento Térmico. 3.-Horno Microonda. 4.-Harina. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Se obtuvo harina de quinchoncho utilizando un horno de microonda con una energía de 2450 MHz durante un tiempo de calentamiento de 10 a 15 minutos. El tratmiento término aplicado no afecto el color de la harina precocida obteniendose valores de 79% para el grano crudo y 80 a 91,2% para elproducto precocido...
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 Nº 2 (1994 (Semestral)) . - 1 - 9 pp[artículo] Obtención de la harina precocida de quinchoncho (Cajanuscajan L. Millspp) por microondas. = Pegeonpea (Cajanus cajan L. Millsp) fñour by th microwave heating process [texto impreso] / Juan J Fernández Molina, Autor ; Horlando B. Villa, Autor ; Alí R. Fuentes , Autor . - 1 - 9 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 Nº 2 (1994 (Semestral)) . - 1 - 9 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Harina de Quinchoncho. 2.- Procedimiento Térmico. 3.-Horno Microonda. 4.-Harina. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Se obtuvo harina de quinchoncho utilizando un horno de microonda con una energía de 2450 MHz durante un tiempo de calentamiento de 10 a 15 minutos. El tratmiento término aplicado no afecto el color de la harina precocida obteniendose valores de 79% para el grano crudo y 80 a 91,2% para elproducto precocido... Obtención de harina de soya y maíz por extrusión y su utilización en la preparación de arepas. / Juan J Fernández Molina en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral)
[artículo]
Título : Obtención de harina de soya y maíz por extrusión y su utilización en la preparación de arepas. Otro título : Corn: soy flour obtained by extrusion cooking and its use in the preparation of arepa (Corn-bread) Tipo de documento: texto impreso Autores: Juan J Fernández Molina, Autor Artículo en la página: 17 - 26 pp. Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-EXTRUSIÓN. 2.-PROCESAMIENTO. 3.-MEZCLA MAÍZ-SOYA. 4.-HARINA. 5.-SOYA COMPLETA-MAÍZ. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Se extruyeron mezclas de maíz:soya (50;50) utilizando un extrusor Wenger X-5, a 138ºC y un contenido de humedad de 17 a 25%, bajo estas condiciones los extruidos 25,34%, de proteina, proporciones que estan dentro de las especificaciones establecidas para mezclas cereal/leguminosas...
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral) . - 17 - 26 pp.[artículo] Obtención de harina de soya y maíz por extrusión y su utilización en la preparación de arepas. = Corn: soy flour obtained by extrusion cooking and its use in the preparation of arepa (Corn-bread) [texto impreso] / Juan J Fernández Molina, Autor . - 17 - 26 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral) . - 17 - 26 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-EXTRUSIÓN. 2.-PROCESAMIENTO. 3.-MEZCLA MAÍZ-SOYA. 4.-HARINA. 5.-SOYA COMPLETA-MAÍZ. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Se extruyeron mezclas de maíz:soya (50;50) utilizando un extrusor Wenger X-5, a 138ºC y un contenido de humedad de 17 a 25%, bajo estas condiciones los extruidos 25,34%, de proteina, proporciones que estan dentro de las especificaciones establecidas para mezclas cereal/leguminosas... Vol. 1 - junio-diciembre 2004 - Revista Agrollanía (Número de Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología.) / Duglas Moreno
[número]
Título : Vol. 1 - junio-diciembre 2004 - Revista Agrollanía Tipo de documento: texto impreso Autores: Duglas Moreno, Editor científico ; Juan J Fernández Molina, Director de publicación Fecha de publicación: 2004 Número de páginas: 134 p Il.: il; 20 cms Nota general: Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAClasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La revista Agrollanía de Ciencias y Tecnología surge como una necesidad de los profesores e investigadores del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales de la UNELLEZ San Carlos, para divulgar los trabajos de investigación, de tal manera que estos conocimientos sean compartidos con la comunidad científica de la región de los llanos occidentales, del país nacional y del resto del mundo.
El trabajo que presentamos en este primer volumen de Agrollanía recopila investigaciones de trabajos de investigación inéditos realizados por profesores del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales; los artículos presentados están orientados en las áreas de beneficios de granos y semillas, simulación de procesos agroindustriales, electrificación de fincas agrícolas, diagnostico de la producción de miel en el estado Cojedes, ajuste de parámetros de salsa bolognesa, optimización de pulpa de productos de la pulpa de cachama, optimización de costos de la caña de azúcar y efectos de la radiación ionizante sobre tubérculos de papa.[número] Vol. 1 - junio-diciembre 2004 - Revista Agrollanía [texto impreso] / Duglas Moreno, Editor científico ; Juan J Fernández Molina, Director de publicación . - 2004 . - 134 p : il; 20 cms.
Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAClasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La revista Agrollanía de Ciencias y Tecnología surge como una necesidad de los profesores e investigadores del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales de la UNELLEZ San Carlos, para divulgar los trabajos de investigación, de tal manera que estos conocimientos sean compartidos con la comunidad científica de la región de los llanos occidentales, del país nacional y del resto del mundo.
El trabajo que presentamos en este primer volumen de Agrollanía recopila investigaciones de trabajos de investigación inéditos realizados por profesores del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales; los artículos presentados están orientados en las áreas de beneficios de granos y semillas, simulación de procesos agroindustriales, electrificación de fincas agrícolas, diagnostico de la producción de miel en el estado Cojedes, ajuste de parámetros de salsa bolognesa, optimización de pulpa de productos de la pulpa de cachama, optimización de costos de la caña de azúcar y efectos de la radiación ionizante sobre tubérculos de papa.Contiene :
- Tecnología de la industria beneficiadora de granos y semillas. / Enoc Castillo Astroza en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
- Simulación de la pérdida de vapor de agua y cambios de color en cambur ev manzano (Mussa apple spp) durante la maduración en atmósfera modificada, utilizando metodología de superficie de respuesta / Enrique Ávila en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
- Estudio comparativo técnico-económico de cercas electrificadas y cercas convencionales en fincas ganaderas. / Carlos Isaac en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
- Ajuste de los parámetros de esterilización de salsa bolognesa ante fallas en el autoclave. / José Vicente Ruíz en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
- Diagnóstico de la producción de miel de abejas (Apis mellifera) en el estado Cojedes, Venezuela. / Andrew Y. Torres M. en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
- Explorar condiciones experimentales de la tecnología de obtención de un producto tipo bologna, a base de pulpa de cachama (Colossoma x Piaractus) aplicando metodología de superficie de respuesta. / Miguel Ángel Luque Serrano en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
- Parámetros para la estimación de costos de mecanizaciòn agrícola en caña de azúcar (Saccharum officinarum). / Alfonso Pérez Espinal en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
- Efectos of ionizing irraiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosun L.). / Juan J. Fernández-Molina en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado ningún ejemplar Vol. 2 - enero-junio 2005 - Revista Agrollanía (Número de Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología.) / Duglas Moreno
Permalinkvol. 6 - enero - dicienbre 2009 - Revista Agrollanía (Número de Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología.) / Duglas Moreno
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