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Optimización del proceso de extrusión para la obtención de pasapalos a base de harinas compuestas de maíz (Zea mayz) y quinchoncho (Cajanus cajan L. Millsp). / Armary Parra Flores en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Optimización del proceso de extrusión para la obtención de pasapalos a base de harinas compuestas de maíz (Zea mayz) y quinchoncho (Cajanus cajan L. Millsp). Otro título : extrusion process optimization to obtain snacks based on composite corn (Zea mayz) and pigeon pea (Cajanus cajan L. Millsp) flours Tipo de documento: texto impreso Autores: Armary Parra Flores , Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 33 - 48 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-EXTRUSIÓN-TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2.-INDICE ABSORCIÓN AGUA. 3.-INDICE EXPANSIÓN-HARINAS-PROCESAMIENTO. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El propósito de esta investigación fue optimizar las condiciones del proceso de extrusión para la obtención de pasapalos a base de mezcla de harina compuestas de maíz y quinchoncho. Las harinas fueron procesadas en un extrusor de laboratorio marca Brabender modelo AEV 330. Se aplicó un diseño compuesto central ortogonal rotable (DCCOR) para estudiar tres factores: Temperatura de extrusión (ºc), velocidad del tornillo (RPM) y mezcla (%), a cinco niveles cada uno y realizando (18) corridas totalmente aleatorias con dos replicaciones. Los resultados obtenidos se evaluaron mediante aplicación de Metodología de Superficie de Respuesta, usando el software STATISTICA V.6.0. Se obtuvieron los siguientes máximos operativos para las variables respuestas, índice de absorción de agua: 4,50 g gel/g ss a temperatura de 150ºC, 155 RPM y proporción de mezcla de 30%, Índice de solubilidad en agua:4,50 g gel/g ss a temperatura de 158ºC, 155 RPM y proporción de mezcla de 23%, Índice de expansión:4,46 m/m a temperatura de 180ºC, 155 RPM y proporción de mezcla de 18%, Diferencia de color total (^):28,24 a temperatura de 155ºC, 155 RPM y proporción de mezcla de 10% Densidad: 6,50 g. cm -3 a temperatura de 175ºC, 155 RPM y proporción de mezcla de 20%. En conclusión, los resultados demostraron que es factible obtener pasapalos extruidos a partir de harinas compuestas de maíz y quinchoncho bajo condiciones óptimas de proceso.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 33 - 48 pp[artículo] Optimización del proceso de extrusión para la obtención de pasapalos a base de harinas compuestas de maíz (Zea mayz) y quinchoncho (Cajanus cajan L. Millsp). = extrusion process optimization to obtain snacks based on composite corn (Zea mayz) and pigeon pea (Cajanus cajan L. Millsp) flours [texto impreso] / Armary Parra Flores , Autor . - 2004 . - 33 - 48 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 33 - 48 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-EXTRUSIÓN-TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2.-INDICE ABSORCIÓN AGUA. 3.-INDICE EXPANSIÓN-HARINAS-PROCESAMIENTO. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El propósito de esta investigación fue optimizar las condiciones del proceso de extrusión para la obtención de pasapalos a base de mezcla de harina compuestas de maíz y quinchoncho. Las harinas fueron procesadas en un extrusor de laboratorio marca Brabender modelo AEV 330. Se aplicó un diseño compuesto central ortogonal rotable (DCCOR) para estudiar tres factores: Temperatura de extrusión (ºc), velocidad del tornillo (RPM) y mezcla (%), a cinco niveles cada uno y realizando (18) corridas totalmente aleatorias con dos replicaciones. Los resultados obtenidos se evaluaron mediante aplicación de Metodología de Superficie de Respuesta, usando el software STATISTICA V.6.0. Se obtuvieron los siguientes máximos operativos para las variables respuestas, índice de absorción de agua: 4,50 g gel/g ss a temperatura de 150ºC, 155 RPM y proporción de mezcla de 30%, Índice de solubilidad en agua:4,50 g gel/g ss a temperatura de 158ºC, 155 RPM y proporción de mezcla de 23%, Índice de expansión:4,46 m/m a temperatura de 180ºC, 155 RPM y proporción de mezcla de 18%, Diferencia de color total (^):28,24 a temperatura de 155ºC, 155 RPM y proporción de mezcla de 10% Densidad: 6,50 g. cm -3 a temperatura de 175ºC, 155 RPM y proporción de mezcla de 20%. En conclusión, los resultados demostraron que es factible obtener pasapalos extruidos a partir de harinas compuestas de maíz y quinchoncho bajo condiciones óptimas de proceso.