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Autor Ellirda Ortíz de Urbina |
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Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. / Ellirda Ortíz de Urbina en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. Otro título : Comparisom of two selective agars for the detection of listeria monocytogenes and other listeria especies in meat products. Tipo de documento: texto impreso Autores: Ellirda Ortíz de Urbina, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 19 - 32 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-LISTERIA MONOCYTOGENES. 2.- PRODUCTOS CÁRNICOS. 3.-AGARES SELECTIVOS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El presente estudio comparó la eficiencia de dos agares selectivos para la detección y/o aislamiento de Listeria monocytogenes y otras especies de Listeria en productos cárnicos naturalmente contaminados. Se siguió la metodología del USDA-FSIS (United State Departament of Agriculture - Food Safety and Inspection Service) la cual incluye el uso del agar modificado Oxford MOX (Oxoid CM 856 SR 156) y se comparó con el mismo procedimiento utilizando el agar PALCAM (Merck 11755-12122) para mejorar el aislamiento de Listeria. Un total de 102 muestras de productos cárnicos fueron analizadas incluyendo: carne molida de res, pollo, jamón y mortadela, obtenidas en carnicerías de la ciudad de San Carlos, Estado Cojedes, Venezuela. No se encontraron diferencias significativas (p=0.05) entre el número de muestras positivas y negativas en los agares comparados en la detección de Listeria spp. El 98,9% de los productos cárnicos crudos y el 76,6% de los procesados resultaron positivos. Un total de 36 cepas de Listeria fueron aisladas e identificadas mediante pruebas de Gram, motilidad ("tumbling" y "umbrella"), pruebas bioquímicas y hemolíticas, incluyendo test de CAMP y pruebas de patogenicidad como: L. monocytogenes (25% aislada de pollo, jamón y mortadela), L. innocua (30.5%), L. welshimeri (36,1%), L. seeligeri (5,6%) y L. ivanovii (2,8%). Ambos agares resultaron eficientes en la detección de Listeria spp.; no obstante, el PALCAM resultó más selectivo (69,35% de las cepas de Listeria purificadas fueron aisladas de PALCAM), además de ser menos costoso y de mas fácil adquisición en el país.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 19 - 32 pp[artículo] Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. = Comparisom of two selective agars for the detection of listeria monocytogenes and other listeria especies in meat products. [texto impreso] / Ellirda Ortíz de Urbina, Autor . - 2004 . - 19 - 32 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 19 - 32 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-LISTERIA MONOCYTOGENES. 2.- PRODUCTOS CÁRNICOS. 3.-AGARES SELECTIVOS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El presente estudio comparó la eficiencia de dos agares selectivos para la detección y/o aislamiento de Listeria monocytogenes y otras especies de Listeria en productos cárnicos naturalmente contaminados. Se siguió la metodología del USDA-FSIS (United State Departament of Agriculture - Food Safety and Inspection Service) la cual incluye el uso del agar modificado Oxford MOX (Oxoid CM 856 SR 156) y se comparó con el mismo procedimiento utilizando el agar PALCAM (Merck 11755-12122) para mejorar el aislamiento de Listeria. Un total de 102 muestras de productos cárnicos fueron analizadas incluyendo: carne molida de res, pollo, jamón y mortadela, obtenidas en carnicerías de la ciudad de San Carlos, Estado Cojedes, Venezuela. No se encontraron diferencias significativas (p=0.05) entre el número de muestras positivas y negativas en los agares comparados en la detección de Listeria spp. El 98,9% de los productos cárnicos crudos y el 76,6% de los procesados resultaron positivos. Un total de 36 cepas de Listeria fueron aisladas e identificadas mediante pruebas de Gram, motilidad ("tumbling" y "umbrella"), pruebas bioquímicas y hemolíticas, incluyendo test de CAMP y pruebas de patogenicidad como: L. monocytogenes (25% aislada de pollo, jamón y mortadela), L. innocua (30.5%), L. welshimeri (36,1%), L. seeligeri (5,6%) y L. ivanovii (2,8%). Ambos agares resultaron eficientes en la detección de Listeria spp.; no obstante, el PALCAM resultó más selectivo (69,35% de las cepas de Listeria purificadas fueron aisladas de PALCAM), además de ser menos costoso y de mas fácil adquisición en el país. Incidencia de Listeria monocytogenes en productos lacteos de alto consumo en Cojedes, Venezuela. / Ellirda Ortíz de Urbina en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral)
[artículo]
Título : Incidencia de Listeria monocytogenes en productos lacteos de alto consumo en Cojedes, Venezuela. Otro título : Incidencia of Listeria monocytogenes in dairy products for massconsumption in the Cojedes region, Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Ellirda Ortíz de Urbina, Autor ; Marisol De Daza, Autor ; Luz Dary Miranda P, Autor Artículo en la página: 41 - 49 pp. Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-LISTERIA Monocytogenes. 2.-INCIDENCIA. 3.-PATÓGENO EMERGENTE. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...La vinculación epidemiológica entre leche pasteurizada y el borde de listerisis en Massachusetts (1983), el brote confirmado de California (1985) por queso estilo mexicano y los brotes en Suiza (1983-1987) por quesos suaves maduros, han dado origen a numerosos estudios de incidencia de Listeria monocytogenes en productos lacteos...
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral) . - 41 - 49 pp.[artículo] Incidencia de Listeria monocytogenes en productos lacteos de alto consumo en Cojedes, Venezuela. = Incidencia of Listeria monocytogenes in dairy products for massconsumption in the Cojedes region, Venezuela. [texto impreso] / Ellirda Ortíz de Urbina, Autor ; Marisol De Daza, Autor ; Luz Dary Miranda P, Autor . - 41 - 49 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral) . - 41 - 49 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-LISTERIA Monocytogenes. 2.-INCIDENCIA. 3.-PATÓGENO EMERGENTE. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...La vinculación epidemiológica entre leche pasteurizada y el borde de listerisis en Massachusetts (1983), el brote confirmado de California (1985) por queso estilo mexicano y los brotes en Suiza (1983-1987) por quesos suaves maduros, han dado origen a numerosos estudios de incidencia de Listeria monocytogenes en productos lacteos... Incidencia de Listeria monocytogenes en vegetales de alto consumo en la region de Cojedes, Venezuela. / Luz Dary Miranda P en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral)
[artículo]
Título : Incidencia de Listeria monocytogenes en vegetales de alto consumo en la region de Cojedes, Venezuela. Otro título : Incidence of Listeria monocytogenes in high consume vegetable in the Cojedes region, Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Luz Dary Miranda P, Autor ; Ellirda Ortíz de Urbina, Autor ; Marisol De Daza, Autor Artículo en la página: 50 - 60 pp. Nota general: Ciencias del agro y del Mar Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-INCIDENCIA. 2.-LISTERIA Monocytogenes. 3.-LISTERIOSIS. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Los vegetales no habían sido relacionados con la listeriosis humana hasta el fatal brote canadiense de 1981, causado por ensalada de repollo, si bien, en 1975 en Brasil, se logró aislar Listeria spp de lechuga...
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral) . - 50 - 60 pp.[artículo] Incidencia de Listeria monocytogenes en vegetales de alto consumo en la region de Cojedes, Venezuela. = Incidence of Listeria monocytogenes in high consume vegetable in the Cojedes region, Venezuela. [texto impreso] / Luz Dary Miranda P, Autor ; Ellirda Ortíz de Urbina, Autor ; Marisol De Daza, Autor . - 50 - 60 pp.
Ciencias del agro y del Mar
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 11 Nº (1 - 2) (1993 Semestral) . - 50 - 60 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-INCIDENCIA. 2.-LISTERIA Monocytogenes. 3.-LISTERIOSIS. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Los vegetales no habían sido relacionados con la listeriosis humana hasta el fatal brote canadiense de 1981, causado por ensalada de repollo, si bien, en 1975 en Brasil, se logró aislar Listeria spp de lechuga...