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Autor Carlos Julio Prof. Ojeda |
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Estudio de sostenibilidad de fincas productoras de plátano en el caserío Jobalito municipio Obispo estado Barinas periodo 2014-2015 / Daniel Lozano
Título : Estudio de sostenibilidad de fincas productoras de plátano en el caserío Jobalito municipio Obispo estado Barinas periodo 2014-2015 Tipo de documento: texto impreso Autores: Daniel Lozano, Autor ; Angélica Buitriago, Autor ; Carlos Julio Prof. Ojeda, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales" Ezequiel Zamora" Vice-Rectorado De Planificacion Y Desarrollo Social Programa de Ciencias Del Agro y del Mar. Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: xii;131 páginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Economista Agricola. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.- RENDIMIENTO DEL PLATANO 2.-SOSTENIBILIDAD Clasificación: TG 3104838 2015 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo general analizar la sostenibilidad de fincas productoras de plátano en el caserío Jobalito municipio Obispo estado Barinas. Para ello, se siguió un estudio de campo de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 115 productores tomando como muestra 30 productores seleccionados mediante el cálculo de la formula poblaciones finitas. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 42 preguntas abiertas y cerradas; la validación se realizó mediante juicio de 3 expertos. Los resultados obtenidos sugieren que las prácticas de agrícolas están basadas en un modelo convencional de baja densidad de siembra, mano de obra familiar con poca tecnología y presencia de plagas y enfermedades como Picudo Negro y la Sigatoka Negra. La sostenibilidad económica se presenta regular con ingresos y rendimientos muy bajos por la alta dependencia de insumos y recursos externos, en el ámbito ambiental se encuentra vulnerable por el poco uso de los fertilizantes orgánicos, y en el ámbito social los productores reflejan un bajo nivel educativo y deficiencias en las organizaciones colectivas y en el acceso a las necesidades básicas. En general se observa una sostenibilidad que tiende a ser regular. Los factores externos que más afectan la sostenibilidad son la variación climática, falta de apoyo de los entes gubernamentales e inflación que no favorecen al productor nacional y a nivel interno presenta ausencia de tecnología adecuada, maquinaria, insumos y equipos. Estudio de sostenibilidad de fincas productoras de plátano en el caserío Jobalito municipio Obispo estado Barinas periodo 2014-2015 [texto impreso] / Daniel Lozano, Autor ; Angélica Buitriago, Autor ; Carlos Julio Prof. Ojeda, Director de tesi . - [S.l.] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales" Ezequiel Zamora" Vice-Rectorado De Planificacion Y Desarrollo Social Programa de Ciencias Del Agro y del Mar., 2015 . - xii;131 páginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Economista Agricola.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.- RENDIMIENTO DEL PLATANO 2.-SOSTENIBILIDAD Clasificación: TG 3104838 2015 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo general analizar la sostenibilidad de fincas productoras de plátano en el caserío Jobalito municipio Obispo estado Barinas. Para ello, se siguió un estudio de campo de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 115 productores tomando como muestra 30 productores seleccionados mediante el cálculo de la formula poblaciones finitas. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 42 preguntas abiertas y cerradas; la validación se realizó mediante juicio de 3 expertos. Los resultados obtenidos sugieren que las prácticas de agrícolas están basadas en un modelo convencional de baja densidad de siembra, mano de obra familiar con poca tecnología y presencia de plagas y enfermedades como Picudo Negro y la Sigatoka Negra. La sostenibilidad económica se presenta regular con ingresos y rendimientos muy bajos por la alta dependencia de insumos y recursos externos, en el ámbito ambiental se encuentra vulnerable por el poco uso de los fertilizantes orgánicos, y en el ámbito social los productores reflejan un bajo nivel educativo y deficiencias en las organizaciones colectivas y en el acceso a las necesidades básicas. En general se observa una sostenibilidad que tiende a ser regular. Los factores externos que más afectan la sostenibilidad son la variación climática, falta de apoyo de los entes gubernamentales e inflación que no favorecen al productor nacional y a nivel interno presenta ausencia de tecnología adecuada, maquinaria, insumos y equipos. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104838 TG 3104838 2015 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo La sostenibilidad de los sistemas de fincas cafetaleras en el caserío alto de san Antonio, municipio Sucre, estado Portuguesa. / María Morón
Título : La sostenibilidad de los sistemas de fincas cafetaleras en el caserío alto de san Antonio, municipio Sucre, estado Portuguesa. Tipo de documento: texto impreso Autores: María Morón, Autor ; Andreina González, Autor ; Carlos Julio Prof. Ojeda, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: vii;43 páginas Nota general: Trabajo de Grado para optar por el título de Licenciada en Economia Agricola. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-SOSTENIBILIDAD, 2.-SISTEMAS DE FINCAS, 3.-PRODUCCIÓN CAFETALERA Clasificación: TG 3104888 2015 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo general analizar la sostenibilidad de los sistemas de fincas cafetaleras en el caserío Alto de San Antonio, municipio Sucre del Estado Portuguesa, Para ello, se siguió un estudio de campo de tipo descriptivo. La población está conformada por cincuenta y seis (56) productores de fincas cafetaleras del caserío Alto de San Antonio del municipio Sucre, estado Portuguesa, tomando como muestra 20 productores seleccionados al azar simple. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 50 preguntas abiertas y cerradas, la validación se realizó mediante juicio de tres (03) expertos. Para el análisis de los resultados se agruparon los sistemas de fincas similares y se calcularon indicadores de sostenibilidad económica, ambientales y sociales Como resultado se obtuvieron 2 grupos, el grupo 1, con campesinos con plantaciones jóvenes y equipamiento de gran superficie y el grupo 2, con campesinos con plantaciones viejas y equipamiento de gran superficie. Los primeros se caracterizan por poseer mejores indicadores de ganancia, rendimiento y fuentes de ingreso otorgándole mayor sostenibilidad económica. Ambos grupos poseen indicadores positivos en la sostenibilidad social y ambiental. Entre las conclusiones se tiene que los factores que afectan positivamente a la sostenibilidad son el rendimiento, renovación y poda de los cultivos, nivel educativo, mano de obra familiar, siembra de árboles de sombra, utilizar la variedad de café según sus requerimientos, el control de maleza manual, la producción de café de tipo lavado y la diversificación de ingreso. La sostenibilidad de los sistemas de fincas cafetaleras en el caserío alto de san Antonio, municipio Sucre, estado Portuguesa. [texto impreso] / María Morón, Autor ; Andreina González, Autor ; Carlos Julio Prof. Ojeda, Director de tesi . - [S.l.] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2015 . - vii;43 páginas.
Trabajo de Grado para optar por el título de Licenciada en Economia Agricola.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-SOSTENIBILIDAD, 2.-SISTEMAS DE FINCAS, 3.-PRODUCCIÓN CAFETALERA Clasificación: TG 3104888 2015 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo general analizar la sostenibilidad de los sistemas de fincas cafetaleras en el caserío Alto de San Antonio, municipio Sucre del Estado Portuguesa, Para ello, se siguió un estudio de campo de tipo descriptivo. La población está conformada por cincuenta y seis (56) productores de fincas cafetaleras del caserío Alto de San Antonio del municipio Sucre, estado Portuguesa, tomando como muestra 20 productores seleccionados al azar simple. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 50 preguntas abiertas y cerradas, la validación se realizó mediante juicio de tres (03) expertos. Para el análisis de los resultados se agruparon los sistemas de fincas similares y se calcularon indicadores de sostenibilidad económica, ambientales y sociales Como resultado se obtuvieron 2 grupos, el grupo 1, con campesinos con plantaciones jóvenes y equipamiento de gran superficie y el grupo 2, con campesinos con plantaciones viejas y equipamiento de gran superficie. Los primeros se caracterizan por poseer mejores indicadores de ganancia, rendimiento y fuentes de ingreso otorgándole mayor sostenibilidad económica. Ambos grupos poseen indicadores positivos en la sostenibilidad social y ambiental. Entre las conclusiones se tiene que los factores que afectan positivamente a la sostenibilidad son el rendimiento, renovación y poda de los cultivos, nivel educativo, mano de obra familiar, siembra de árboles de sombra, utilizar la variedad de café según sus requerimientos, el control de maleza manual, la producción de café de tipo lavado y la diversificación de ingreso. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104888 TG 3104888 2015 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo