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Autor Genaro Ing. Amaro |
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Determinación de las condiciones sanitarias, manejo y gentes patógenos que afectan las canales bovinas en el matadero y botalones del municipio Ezequiel Zamora. / Jesús Eduardo Narváez Vielma.
Título : Determinación de las condiciones sanitarias, manejo y gentes patógenos que afectan las canales bovinas en el matadero y botalones del municipio Ezequiel Zamora. Tipo de documento: texto impreso Autores: Jesús Eduardo Narváez Vielma., Autor ; Genaro Ing. Amaro, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: v;39 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeneria Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-BOVINO, 2.-POOL, 3.-AGARES, 4.-CARGA MICROBIANA, 5.-DESPOSTE. Clasificación: TG 3104648 2008 Resumen: Aplicando muestreos, estudio de laboratorio, y encuestas para la recolección de datos, se procedió a evaluar los procedimientos que se ejecutan dentro de la sala de matanza y botalones encargados del sacrifico de bovinos para obtener came apta para el consumo humano. Se tomaron muestras, en cada una de las parroquias del municipio Ezequiel Zamora Conformando un pool de muestra general, por parroquia, procediendo a realizarle el análisis respectivo de laboratorio, con siembras de muestras en placas de Petric en los agares respectivos, donde se obtuvieron crecimiento de los siguientes microorganismos Staphilococcus sp, Streptococcus sp. Echerichia coll, y una parte representativa se encontró libre de estos microorganismos, la carga microbiana presente en los mismos no es significativa para que se tome como peligrosa o no apta para el consumo. Paralelo a la evaluación de laboratorio se realizó una encuesta a través de la cual, se evaluaron una serie de pasos que se siguen dentro del proceso de sacrificio de los animales y desposte de las canales, la misma se aplicó al Médico Veterinario encargado de supervisar dicho proceso, encontrándose alteraciones y mal manejo en el sacrificio de los animales, posibles contaminaciones con las vísceras y restos obtenidos durante el sacrificio, poca higiene en la sala botalones de matanza y medio de transporte. Tomando en cuenta las evaluaciones se determinó los riesgos dentro del proceso de matanza que contaminan la came hasta un nivel que puede ser perjudicial para el consumo humano por la presencia de microorganismos patógenos en niveles considerables. Dentro de los planteamientos realizados se tienen, los mecanismos de control que mejoren las condiciones sanitarias y el manejo en la sala de matanza y botalones del Municipio, así como el diseño de un modelo que controle la evaluación de las condiciones sanitarias periódicas, el manejo y control de patógenos. Determinación de las condiciones sanitarias, manejo y gentes patógenos que afectan las canales bovinas en el matadero y botalones del municipio Ezequiel Zamora. [texto impreso] / Jesús Eduardo Narváez Vielma., Autor ; Genaro Ing. Amaro, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2008 . - v;39 paginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeneria Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-BOVINO, 2.-POOL, 3.-AGARES, 4.-CARGA MICROBIANA, 5.-DESPOSTE. Clasificación: TG 3104648 2008 Resumen: Aplicando muestreos, estudio de laboratorio, y encuestas para la recolección de datos, se procedió a evaluar los procedimientos que se ejecutan dentro de la sala de matanza y botalones encargados del sacrifico de bovinos para obtener came apta para el consumo humano. Se tomaron muestras, en cada una de las parroquias del municipio Ezequiel Zamora Conformando un pool de muestra general, por parroquia, procediendo a realizarle el análisis respectivo de laboratorio, con siembras de muestras en placas de Petric en los agares respectivos, donde se obtuvieron crecimiento de los siguientes microorganismos Staphilococcus sp, Streptococcus sp. Echerichia coll, y una parte representativa se encontró libre de estos microorganismos, la carga microbiana presente en los mismos no es significativa para que se tome como peligrosa o no apta para el consumo. Paralelo a la evaluación de laboratorio se realizó una encuesta a través de la cual, se evaluaron una serie de pasos que se siguen dentro del proceso de sacrificio de los animales y desposte de las canales, la misma se aplicó al Médico Veterinario encargado de supervisar dicho proceso, encontrándose alteraciones y mal manejo en el sacrificio de los animales, posibles contaminaciones con las vísceras y restos obtenidos durante el sacrificio, poca higiene en la sala botalones de matanza y medio de transporte. Tomando en cuenta las evaluaciones se determinó los riesgos dentro del proceso de matanza que contaminan la came hasta un nivel que puede ser perjudicial para el consumo humano por la presencia de microorganismos patógenos en niveles considerables. Dentro de los planteamientos realizados se tienen, los mecanismos de control que mejoren las condiciones sanitarias y el manejo en la sala de matanza y botalones del Municipio, así como el diseño de un modelo que controle la evaluación de las condiciones sanitarias periódicas, el manejo y control de patógenos. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104648 TG 3104648 2008 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Evaluación sensorial de un puré concentrado de guanábana (annona muricata) como postre en Sabaneta Municipio Alberto Arvelo Torrealba. / Dubertis Lozano
Título : Evaluación sensorial de un puré concentrado de guanábana (annona muricata) como postre en Sabaneta Municipio Alberto Arvelo Torrealba. Tipo de documento: texto impreso Autores: Dubertis Lozano, Autor ; Yesica Villanueva, Autor ; Genaro Ing. Amaro, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: xi,58 paginas Nota general: Trabajo de grado como requisito parcial para optar al título de Ingeniería Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-EVALUACIÓN SENSORIAL 2.-PURÉ CONCENTRADO. Clasificación: TG 3104625 2015 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo evaluar las características sensoriales de un puré concentrado de guanábana (annona muricata L.) como postre en Sabaneta municipio Alberto Arvelo Torrealba. Para cumplir con este objetivo se realizaron análisis fisicoquímicos a la guanábana, dando como resultado una acidez titulable de 0,19%, sólidos soluble expresada en grados "Brix de 16" y un PH de 0,19%. Mediantes las técnicas utilizadas para la obtención del puré concentrado, determinaron la composición porcentual de 74,28% de pulpa de guanábana, un 3% de panela de caña de azúcar, un 0,10% de ácido ascórbico y un 22.92% de agua. Las preferencias de los atributos del puré se determinó utilizando una escala hedónica de 4 puntos (desde 4; excelente 3, buena 2; regular y 1; mala) en la prueba participo un grupo focal de 12 personas consumidores no entrenados de ambos sexos, se les entregó una muestra y se les pidió que probaran y calificaran los atributos de color, olor y sabor, según su apreciación y de acuerdo a la escala. Hubo correlación altamente positiva entre la preferencia del sabor y el color, y disposición en la escala de definitivamente si lo compro. Por lo que se recomienda implementar técnica de elaboración con producto cosechados en la zona. Evaluación sensorial de un puré concentrado de guanábana (annona muricata) como postre en Sabaneta Municipio Alberto Arvelo Torrealba. [texto impreso] / Dubertis Lozano, Autor ; Yesica Villanueva, Autor ; Genaro Ing. Amaro, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2015 . - xi,58 paginas.
Trabajo de grado como requisito parcial para optar al título de Ingeniería Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-EVALUACIÓN SENSORIAL 2.-PURÉ CONCENTRADO. Clasificación: TG 3104625 2015 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo evaluar las características sensoriales de un puré concentrado de guanábana (annona muricata L.) como postre en Sabaneta municipio Alberto Arvelo Torrealba. Para cumplir con este objetivo se realizaron análisis fisicoquímicos a la guanábana, dando como resultado una acidez titulable de 0,19%, sólidos soluble expresada en grados "Brix de 16" y un PH de 0,19%. Mediantes las técnicas utilizadas para la obtención del puré concentrado, determinaron la composición porcentual de 74,28% de pulpa de guanábana, un 3% de panela de caña de azúcar, un 0,10% de ácido ascórbico y un 22.92% de agua. Las preferencias de los atributos del puré se determinó utilizando una escala hedónica de 4 puntos (desde 4; excelente 3, buena 2; regular y 1; mala) en la prueba participo un grupo focal de 12 personas consumidores no entrenados de ambos sexos, se les entregó una muestra y se les pidió que probaran y calificaran los atributos de color, olor y sabor, según su apreciación y de acuerdo a la escala. Hubo correlación altamente positiva entre la preferencia del sabor y el color, y disposición en la escala de definitivamente si lo compro. Por lo que se recomienda implementar técnica de elaboración con producto cosechados en la zona. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104625 TG 3104625 2015 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Evaluación sensorial de sopa instantánea deshidratada de plátano, empleando 3 estado de maduración. / Naily Contreras
Título : Evaluación sensorial de sopa instantánea deshidratada de plátano, empleando 3 estado de maduración. Tipo de documento: texto impreso Autores: Naily Contreras, Autor ; Ensi Gonzalez, Autor ; Genaro Ing. Amaro, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2015 Número de páginas: xii;44 paginas Nota general: Trabajo de grade como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-SOPA INSTANTÁNEA, 2.-DESHIDRATACIÓN, 3.-PLÁTANO Clasificación: TG 3104629 2015 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo fundamental evaluar sensorialmente la sopa instantánea deshidratada de plátano, empleando los 3 estados de maduración. Por lo que la investigación se enmarcó en un estudio cualitativo ya que se trabajó con la cualidad de un producto y su aceptación, apoyada en un diseño de campo experimental debido a que se realizó la sopa instantánea deshidratada y fue sometida a juicio, es decir, hubieron jueces voluntarios que evaluaron dicho producto, aunado a esta la misma se apoya en una investigación documental ya que se tuvo que recurrir a diferente fuentes bibliográficas para poder sustentar teóricamente la investigación. La población objeto de estudio estuvo conformada por 50 jueces voluntarios y como muestra se utilizó el cien por ciento (100%) de la población por ser un número manejable. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta tipo cuestionario constituido por 3 items con alternativas de respuestas excelente, muy bueno, bueno, regular y malo, todo esto con la finalidad de recabar información necesaria para el estudio en desarrollo. Los datos obtenidos se analizaron por frecuencias y porcentajes y se presentaron en cuadros y gráficos de barra, con su respectivo análisis crítico donde se logró conocer la aceptabilidad de la sopa deshidratada de plátano en sus 3 estados de maduración. Todo este estudio arroja que la sopa instantánea deshidratada de plátano, empleando los 3 estados de maduración es aceptable por los consumidores, demostrando una gran aceptación y satisfacción por los jueces evaluadores. Evaluación sensorial de sopa instantánea deshidratada de plátano, empleando 3 estado de maduración. [texto impreso] / Naily Contreras, Autor ; Ensi Gonzalez, Autor ; Genaro Ing. Amaro, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2015 . - xii;44 paginas.
Trabajo de grade como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-SOPA INSTANTÁNEA, 2.-DESHIDRATACIÓN, 3.-PLÁTANO Clasificación: TG 3104629 2015 Resumen: La presente investigación tiene como objetivo fundamental evaluar sensorialmente la sopa instantánea deshidratada de plátano, empleando los 3 estados de maduración. Por lo que la investigación se enmarcó en un estudio cualitativo ya que se trabajó con la cualidad de un producto y su aceptación, apoyada en un diseño de campo experimental debido a que se realizó la sopa instantánea deshidratada y fue sometida a juicio, es decir, hubieron jueces voluntarios que evaluaron dicho producto, aunado a esta la misma se apoya en una investigación documental ya que se tuvo que recurrir a diferente fuentes bibliográficas para poder sustentar teóricamente la investigación. La población objeto de estudio estuvo conformada por 50 jueces voluntarios y como muestra se utilizó el cien por ciento (100%) de la población por ser un número manejable. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta tipo cuestionario constituido por 3 items con alternativas de respuestas excelente, muy bueno, bueno, regular y malo, todo esto con la finalidad de recabar información necesaria para el estudio en desarrollo. Los datos obtenidos se analizaron por frecuencias y porcentajes y se presentaron en cuadros y gráficos de barra, con su respectivo análisis crítico donde se logró conocer la aceptabilidad de la sopa deshidratada de plátano en sus 3 estados de maduración. Todo este estudio arroja que la sopa instantánea deshidratada de plátano, empleando los 3 estados de maduración es aceptable por los consumidores, demostrando una gran aceptación y satisfacción por los jueces evaluadores. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104629 TG 3104629 2015 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo