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Análisis de las distintas fases de emulsiones agua/crudo en los sistemas de deshidratación, PDVSA división Boyacá / Fabian Camacho
Título : Análisis de las distintas fases de emulsiones agua/crudo en los sistemas de deshidratación, PDVSA división Boyacá Tipo de documento: documento electrónico Autores: Fabian Camacho, Autor ; Sharon Escalante, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias Básicas y Aplicadas - Ingeniería de Petróleo Fecha de publicación: 2018 Número de páginas: XV; 136 pg. Nota general: Trabajo Especial de Grado presentado como requisito parcial para optar por el título de: Ingeniero de Petróleo Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. EMULSIÓN 2. DESHIDRATACIÓN 3. CRUDO Clasificación: TG 300 0206 2018 Resumen: La formación de emulsiones agua/crudo suelen ocurrir durante algunas etapas de la vida productiva de un campo petrolero siendo necesario el uso de productos químicos desemulsionantes para facilitar la separación de las fases. En PDVSA División Boyacá, específicamente en las estaciones de flujo (EF) “Guafita” y “Silván” (distritos Apure y Barinas, respectivamente) se presentan emulsiones muy estables que ameritan de mejoras en los procesos de deshidratación. Siendo necesario conocer los factores responsables de promover la formación y estabilidad de estas emulsiones se plantea el presente trabajo de investigación que servirá de base para el proyecto destinado a la formulación de productos químicos para el tratamiento de crudo en PDVSA División Boyacá. La investigación se enfocó en identificar los pozos que a la fecha presentan alto porcentaje de emulsión y de tipo fuerte, determinar las propiedades de los fluidos de estos pozos y, analizar la influencia de las variables encontradas desde el yacimiento hasta la estación de flujo para formar y estabilizar la emulsión, así como su efecto en el sistema de deshidratación. Implementando un tipo de investigación descriptiva, explicativa, documental y de campo, se identificaron los pozos GF-165, GF-175 y GF-192, como los más críticos para la EF Guafita y, BEJ-13ST, BOR-11, BOR-48 y TOR-17, para la EF Silván. La caracterización de las fases de la emulsión y el análisis de datos (variables encontradas desde el yacimiento hasta la estación de flujo), permiten concluir en la EF Guafita los finos de formación junto con el pH, salinidad y dureza del agua, son los responsables de estabilizar la emulsión ,; mientras que en la EF Silván, las bajas temperaturas de operación, favorecen la estabilidad de la emulsión, y la viscosidad del crudo y los cationes de calcio y magnesio tienen una influencia menor. Análisis de las distintas fases de emulsiones agua/crudo en los sistemas de deshidratación, PDVSA división Boyacá [documento electrónico] / Fabian Camacho, Autor ; Sharon Escalante, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias Básicas y Aplicadas - Ingeniería de Petróleo, 2018 . - XV; 136 pg.
Trabajo Especial de Grado presentado como requisito parcial para optar por el título de: Ingeniero de Petróleo
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. EMULSIÓN 2. DESHIDRATACIÓN 3. CRUDO Clasificación: TG 300 0206 2018 Resumen: La formación de emulsiones agua/crudo suelen ocurrir durante algunas etapas de la vida productiva de un campo petrolero siendo necesario el uso de productos químicos desemulsionantes para facilitar la separación de las fases. En PDVSA División Boyacá, específicamente en las estaciones de flujo (EF) “Guafita” y “Silván” (distritos Apure y Barinas, respectivamente) se presentan emulsiones muy estables que ameritan de mejoras en los procesos de deshidratación. Siendo necesario conocer los factores responsables de promover la formación y estabilidad de estas emulsiones se plantea el presente trabajo de investigación que servirá de base para el proyecto destinado a la formulación de productos químicos para el tratamiento de crudo en PDVSA División Boyacá. La investigación se enfocó en identificar los pozos que a la fecha presentan alto porcentaje de emulsión y de tipo fuerte, determinar las propiedades de los fluidos de estos pozos y, analizar la influencia de las variables encontradas desde el yacimiento hasta la estación de flujo para formar y estabilizar la emulsión, así como su efecto en el sistema de deshidratación. Implementando un tipo de investigación descriptiva, explicativa, documental y de campo, se identificaron los pozos GF-165, GF-175 y GF-192, como los más críticos para la EF Guafita y, BEJ-13ST, BOR-11, BOR-48 y TOR-17, para la EF Silván. La caracterización de las fases de la emulsión y el análisis de datos (variables encontradas desde el yacimiento hasta la estación de flujo), permiten concluir en la EF Guafita los finos de formación junto con el pH, salinidad y dureza del agua, son los responsables de estabilizar la emulsión ,; mientras que en la EF Silván, las bajas temperaturas de operación, favorecen la estabilidad de la emulsión, y la viscosidad del crudo y los cationes de calcio y magnesio tienen una influencia menor. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 300 0206 TG 300 0206 2018 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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