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Producción y consumo sostenible en el marco de la interculturalidad. Un acercamiento epistemológico desde la cosmovisión indígena. / Néstor D Pérez F.
Título : Producción y consumo sostenible en el marco de la interculturalidad. Un acercamiento epistemológico desde la cosmovisión indígena. Tipo de documento: documento electrónico Autores: Néstor D Pérez F., Autor ; Castillo,Saida, Director de tesi Editorial: San Fernando de Apure - Apure [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Regional (VPDR) - Programa de Estudios Avanzados - Doctorado en Ambiente y Desarrollo Fecha de publicación: 2021 Número de páginas: Xii.; 137 paginaciones Il.: il Dimensiones: Recursos en línea Nota general: Trabajo de grado, presentado como requisito para optar al título de Doctor en Ambiente y Desarrollo Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-PRODUCCIÓN Y CONSUMO SOSTENIBLES 2.-INTERCULTURALIDAD 3.-COSMOVISIÓN INDÍGENA DEL PUEBLO PUMÉ. XIV Clasificación: TG 300 3107 2021 Resumen: La crisis alimentaria en los últimos años ha jugado un papel decisivo en el imaginario social de productores y consumidores, demandando un cambio de conciencia cada vez más amplio sobre los productos sanos, amigables con el medio ambiente, y de su identificación con el territorio. En este sentido, el propósito de este estudio es construir fundamentos epistemológicos de la producción y consumo sostenibles en el marco de la interculturalidad desde la cosmovisión indígena en comunidades del Pueblo Pumé. Entre las Bases teóricas fundamentales se encuentran; Teoría del Desarrollo Sustentable establecida en la Conferencia. Medio Ambiente (1972), Teoría Antropológica Cultural de Rodríguez (2008), Teoría del desarrollo humano Sen, (1990), Teoría de Sistemas Luhmann, (1984) y la teoría económica comprensiva, Razeto (1994). En cuanto a la perspectiva epistemológica-metodológica asumida es la pospositivista, Interpretativa bajo el método hermenéutico establecido por Spiegelberg (1975). El escenario de estudio, lo constituyeron comunidades indígenas, sector “Boca Tronador”, municipio Rómulo Gallegos, estado Apure, consideradas unidades económicas, políticas y sociales. Los informantes clave fueron cinco productores tanto indígena como no indígena, con tradición en la comunidad. Las técnicas de recolección de la información fueron; entrevista semiestructurada y la observación participante, basando el análisis y rigor científico en los procesos de categorización, estructuración, triangulación y teorización propios de estudios de corte cualitativos. Entre los resultados alcanzados se obtuvo la interpretación de las categorías emergentes, así como la articulación dimensional de los fundamentos epistemológicos de la producción y consumo sostenibles en el marco de la interculturalidad. Producción y consumo sostenible en el marco de la interculturalidad. Un acercamiento epistemológico desde la cosmovisión indígena. [documento electrónico] / Néstor D Pérez F., Autor ; Castillo,Saida, Director de tesi . - San Fernando de Apure - Apure (7001, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Regional (VPDR) - Programa de Estudios Avanzados - Doctorado en Ambiente y Desarrollo, 2021 . - Xii.; 137 paginaciones : il ; Recursos en línea.
Trabajo de grado, presentado como requisito para optar al título de Doctor en Ambiente y Desarrollo
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-PRODUCCIÓN Y CONSUMO SOSTENIBLES 2.-INTERCULTURALIDAD 3.-COSMOVISIÓN INDÍGENA DEL PUEBLO PUMÉ. XIV Clasificación: TG 300 3107 2021 Resumen: La crisis alimentaria en los últimos años ha jugado un papel decisivo en el imaginario social de productores y consumidores, demandando un cambio de conciencia cada vez más amplio sobre los productos sanos, amigables con el medio ambiente, y de su identificación con el territorio. En este sentido, el propósito de este estudio es construir fundamentos epistemológicos de la producción y consumo sostenibles en el marco de la interculturalidad desde la cosmovisión indígena en comunidades del Pueblo Pumé. Entre las Bases teóricas fundamentales se encuentran; Teoría del Desarrollo Sustentable establecida en la Conferencia. Medio Ambiente (1972), Teoría Antropológica Cultural de Rodríguez (2008), Teoría del desarrollo humano Sen, (1990), Teoría de Sistemas Luhmann, (1984) y la teoría económica comprensiva, Razeto (1994). En cuanto a la perspectiva epistemológica-metodológica asumida es la pospositivista, Interpretativa bajo el método hermenéutico establecido por Spiegelberg (1975). El escenario de estudio, lo constituyeron comunidades indígenas, sector “Boca Tronador”, municipio Rómulo Gallegos, estado Apure, consideradas unidades económicas, políticas y sociales. Los informantes clave fueron cinco productores tanto indígena como no indígena, con tradición en la comunidad. Las técnicas de recolección de la información fueron; entrevista semiestructurada y la observación participante, basando el análisis y rigor científico en los procesos de categorización, estructuración, triangulación y teorización propios de estudios de corte cualitativos. Entre los resultados alcanzados se obtuvo la interpretación de las categorías emergentes, así como la articulación dimensional de los fundamentos epistemológicos de la producción y consumo sostenibles en el marco de la interculturalidad. Ejemplares (1)
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