Título : |
Bloque nutricional de mango (mangifera indica l) caracaro (enterelobium cyclocarpum) y saman (pithecellobium saman), como alimento alternativo para el bovino. |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Maryanny Roja, Autor ; Julexa Sánchez, Autor ; Edixon Manriquez, Director de tesi |
Editorial: |
Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal |
Fecha de publicación: |
2017 |
Número de páginas: |
xii;61 páginas |
Nota general: |
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Produccion Animal. |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.-BLOQUE NUTRICIONAL, 2.-ESPECIES VEGETALES, 3.- GANADO BOVINO. |
Clasificación: |
TG 3104698 2017 |
Resumen: |
Al desarrollar alimentos alternativos para animales es de suma importancia tomar en cuenta las necesidades alimenticias específicas de cada especie y etapa de crecimiento. En la presente investigación se planted formular un bloque nutricional a base de Mango, Caracaro y Samán como alimento alternativo para el ganado bovino, en etapas de crecimiento, representando un valioso apoyo para el desarrollo agroindustria de la zona, en la elaboración de alimentos balanceados para animales y para los pequeños productores, dado que aporta información sobre las posibilidades de proporcionar fuentes adecuadas de proteínas, grasas, fibra y algunos micronutrientes para el adecuado crecimiento de éstos, con el aprovechamiento integral de materias primas tradicionales y autóctonas. Siguiendo una metodología de investigación de campo de tipo experimental descriptiva y con el empleo de la modelación lineal, se logró formular 5 raciones para cada etapa de crecimiento planteada a partir de las especies vegetales samán, caracaro y mango (como materia prima alternativa) en combinación con materias primas tradicionales, demostrando así que Venezuela cuenta con un gran potencial agrícola para la alimentación adecuada de estos animales de consumo masivo sin necesidad de importar ingredientes ni competir por rubros que pueden ser destinados al consumo del hombre.
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Bloque nutricional de mango (mangifera indica l) caracaro (enterelobium cyclocarpum) y saman (pithecellobium saman), como alimento alternativo para el bovino. [texto impreso] / Maryanny Roja, Autor ; Julexa Sánchez, Autor ; Edixon Manriquez, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2017 . - xii;61 páginas. Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Produccion Animal. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.-BLOQUE NUTRICIONAL, 2.-ESPECIES VEGETALES, 3.- GANADO BOVINO. |
Clasificación: |
TG 3104698 2017 |
Resumen: |
Al desarrollar alimentos alternativos para animales es de suma importancia tomar en cuenta las necesidades alimenticias específicas de cada especie y etapa de crecimiento. En la presente investigación se planted formular un bloque nutricional a base de Mango, Caracaro y Samán como alimento alternativo para el ganado bovino, en etapas de crecimiento, representando un valioso apoyo para el desarrollo agroindustria de la zona, en la elaboración de alimentos balanceados para animales y para los pequeños productores, dado que aporta información sobre las posibilidades de proporcionar fuentes adecuadas de proteínas, grasas, fibra y algunos micronutrientes para el adecuado crecimiento de éstos, con el aprovechamiento integral de materias primas tradicionales y autóctonas. Siguiendo una metodología de investigación de campo de tipo experimental descriptiva y con el empleo de la modelación lineal, se logró formular 5 raciones para cada etapa de crecimiento planteada a partir de las especies vegetales samán, caracaro y mango (como materia prima alternativa) en combinación con materias primas tradicionales, demostrando así que Venezuela cuenta con un gran potencial agrícola para la alimentación adecuada de estos animales de consumo masivo sin necesidad de importar ingredientes ni competir por rubros que pueden ser destinados al consumo del hombre.
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