Información del autor
Autor Miguel Suárez Castellá |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. I metodología para su diseño. / Miguel Suárez Castellá en Pastos y forrajes, Vol. 39 No. 1 (Enero-Marzo 2016)
[artículo]
Título : Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. I metodología para su diseño. Otro título : Value chains of products in six municipalities of Cuba. I methodology for their design. Tipo de documento: texto impreso Autores: Miguel Suárez Castellá, Autor ; Carlos Roche Hernández, Autor Fecha de publicación: 2017 Artículo en la página: 56-63 pp Nota general: Existencia en departamento de publicaciones seriadas Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1-. AGRICULTURA2-. DESARROLLO RURAL3-. INNOVACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: En Cuba cadenas de valor constituyen una nueva filosofía de trabajo en el ámbito agropecuario, pues con estas se pretenden lograr una integración horizontal entre entidades que se asocian con un mismo fin. El objetivo de esta investigación fue describir el procedimiento metodológico para el diseño de cadenas de valor de productos agropecuarios a escalas local, obteniendo en 30 fincas seleccionadas de Matanzas y Villa Clara, que están insertadas en el proyecto internacional Coinnovación. Se aplico la técnica de expertos y la de grupos multidisciplinarios, se efectuó el análisis del desempeño y de los factores críticos y se utilizaron los mapas de procesos. También se desempeñaron cuestionarios para la realización de entrevistas a los diferentes actores y para la conformación de mapas de cadenas de valor específicos por productos agropecuario y para cada productor, se aplicaron técnicas de dinámicas de grupo. El principal resultado fue la descripción de las fases y pasos para el diseño de las cadenas de valor. Se concluye que el procedimiento metodológico que se propone para el diseño de las cadenas de valor de productos agropecuarios a escalas local se distingue por la definición de un modelo general de cadena de valor, el cual posibilita definir los mapas genéricos de cadenas de valor por producto y de ellas las especificas para el contexto de cada finca, teniendo en cuenta la presencia de actores con múltiples funciones modelos de gestión y propiedad. Todo ello lo diferencia de las experiencias existentes en el país y constituye un referente a tener en cuenta. Nota de contenido: Este ejemplar contiene 10 artículos
in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 1 (Enero-Marzo 2016) . - 56-63 pp[artículo] Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. I metodología para su diseño. = Value chains of products in six municipalities of Cuba. I methodology for their design. [texto impreso] / Miguel Suárez Castellá, Autor ; Carlos Roche Hernández, Autor . - 2017 . - 56-63 pp.
Existencia en departamento de publicaciones seriadas
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 1 (Enero-Marzo 2016) . - 56-63 pp
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1-. AGRICULTURA2-. DESARROLLO RURAL3-. INNOVACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: En Cuba cadenas de valor constituyen una nueva filosofía de trabajo en el ámbito agropecuario, pues con estas se pretenden lograr una integración horizontal entre entidades que se asocian con un mismo fin. El objetivo de esta investigación fue describir el procedimiento metodológico para el diseño de cadenas de valor de productos agropecuarios a escalas local, obteniendo en 30 fincas seleccionadas de Matanzas y Villa Clara, que están insertadas en el proyecto internacional Coinnovación. Se aplico la técnica de expertos y la de grupos multidisciplinarios, se efectuó el análisis del desempeño y de los factores críticos y se utilizaron los mapas de procesos. También se desempeñaron cuestionarios para la realización de entrevistas a los diferentes actores y para la conformación de mapas de cadenas de valor específicos por productos agropecuario y para cada productor, se aplicaron técnicas de dinámicas de grupo. El principal resultado fue la descripción de las fases y pasos para el diseño de las cadenas de valor. Se concluye que el procedimiento metodológico que se propone para el diseño de las cadenas de valor de productos agropecuarios a escalas local se distingue por la definición de un modelo general de cadena de valor, el cual posibilita definir los mapas genéricos de cadenas de valor por producto y de ellas las especificas para el contexto de cada finca, teniendo en cuenta la presencia de actores con múltiples funciones modelos de gestión y propiedad. Todo ello lo diferencia de las experiencias existentes en el país y constituye un referente a tener en cuenta. Nota de contenido: Este ejemplar contiene 10 artículos