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Caracteristicas de adsorción de humedad de la harina precocida de yuca (manihot esculenta crantz) / Héctor Rodríguez Márquez en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 3 (enero-diciembre 2006)
[artículo]
Título : Caracteristicas de adsorción de humedad de la harina precocida de yuca (manihot esculenta crantz) Otro título : Characteristic of water adsorption of precooked cassava fluor (manihot sculenta crantz) Tipo de documento: texto impreso Autores: Héctor Rodríguez Márquez , Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 83 - 99 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- HARINA DE YUCA 2.- ISOTERMAS 3.- CALOR SORCIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvieron las isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de yuca (manihot esculenta crantz) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºC), en un rango de actividad de agua 0,202 – 0,835. Los datos de aw y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación lineal cúbica de estructura aw = β0
+ β1 X + β2 X2 + β3 X3 propuesta, con coeficientes de determinación (R2) en el rango 0, 9916 – 0,9997; siendo válida solo para contenidos de humedad menores a 0,1335 g H2O/ g de sólido seco en la harina precocidad de yuca. Los valores de R2 para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R2 obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Ratti et al., (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim et al., 1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R2 obtenidos con el modelo de Rattiet al. (1989). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con la ecuación de GAB (Guggenheim-Anderson-deBoer) en su forma polinómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0, 0090 – 0,0132 g deH2O / g de sólido seco; para un rango de actividad de agua crítico de 0,2270 – 0,3596. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad del agua, con la ecuación de Clausius-Clapeyron en su forma integrada. Se encontró que el calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
Se obtuvieron las isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de yuca (manihot esculenta crantz) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºC), en un rango de actividad de agua 0,202 – 0,835. Los datos de aw y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación lineal cúbica de estructura aw = β0
+ β1 X + β2 X2 + β3 X3 propuesta, con coeficientes de determinación (R2) en el rango 0, 9916 – 0,9997; siendo válida solo para contenidos de humedad menores a 0,1335 g H2O/ g de sólido seco en la harina precocidad de yuca. Los valores de R2 para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R2 obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Ratti et al., (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim et al., 1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R2 obtenidos con el modelo de Rattiet al. (1989). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con la ecuación de GAB (Guggenheim-Anderson-deBoer) en su forma polinómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0, 0090 – 0,0132 g deH2O / g de sólido seco; para un rango de actividad de agua crítico de 0,2270 – 0,3596. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad del agua, con la ecuación de Clausius-Clapeyron en su forma integrada. Se encontró que el calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 3 (enero-diciembre 2006) . - 83 - 99 p[artículo] Caracteristicas de adsorción de humedad de la harina precocida de yuca (manihot esculenta crantz) = Characteristic of water adsorption of precooked cassava fluor (manihot sculenta crantz) [texto impreso] / Héctor Rodríguez Márquez , Autor . - 2009 . - 83 - 99 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 3 (enero-diciembre 2006) . - 83 - 99 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- HARINA DE YUCA 2.- ISOTERMAS 3.- CALOR SORCIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvieron las isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de yuca (manihot esculenta crantz) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºC), en un rango de actividad de agua 0,202 – 0,835. Los datos de aw y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación lineal cúbica de estructura aw = β0
+ β1 X + β2 X2 + β3 X3 propuesta, con coeficientes de determinación (R2) en el rango 0, 9916 – 0,9997; siendo válida solo para contenidos de humedad menores a 0,1335 g H2O/ g de sólido seco en la harina precocidad de yuca. Los valores de R2 para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R2 obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Ratti et al., (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim et al., 1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R2 obtenidos con el modelo de Rattiet al. (1989). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con la ecuación de GAB (Guggenheim-Anderson-deBoer) en su forma polinómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0, 0090 – 0,0132 g deH2O / g de sólido seco; para un rango de actividad de agua crítico de 0,2270 – 0,3596. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad del agua, con la ecuación de Clausius-Clapeyron en su forma integrada. Se encontró que el calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
Se obtuvieron las isotermas de sorción de humedad experimentales de la harina precocida de yuca (manihot esculenta crantz) a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35 ºC), en un rango de actividad de agua 0,202 – 0,835. Los datos de aw y contenido de humedad para todos los casos, ajustaron a la ecuación lineal cúbica de estructura aw = β0
+ β1 X + β2 X2 + β3 X3 propuesta, con coeficientes de determinación (R2) en el rango 0, 9916 – 0,9997; siendo válida solo para contenidos de humedad menores a 0,1335 g H2O/ g de sólido seco en la harina precocidad de yuca. Los valores de R2 para el modelo propuesto que se aplicó se compararon con los R2 obtenidos del ajuste de los datos de sorción a las ecuaciones de Henderson (1952), Ratti et al., (1989) y la ecuación de GAB (Guggenheim et al., 1984), encontrando semejanza en el rango de valores de R2 obtenidos con el modelo de Rattiet al. (1989). Por otra parte, se determinó el valor de la monocapa con la ecuación de GAB (Guggenheim-Anderson-deBoer) en su forma polinómica de segundo grado. Los valores obtenidos con el modelo de GAB se ubicaron en el rango 0, 0090 – 0,0132 g deH2O / g de sólido seco; para un rango de actividad de agua crítico de 0,2270 – 0,3596. El valor de la monocapa no varía proporcionalmente con la temperatura. Finalmente, se evaluó la influencia de la temperatura sobre la actividad del agua, con la ecuación de Clausius-Clapeyron en su forma integrada. Se encontró que el calor isostérico de sorción y la energía de sorción mostraban una relación con la humedad de harina, semejante a la reportada por otros investigadores para diferentes productos alimenticios.
El circuito agroalimentario de carne vacuna en Venezuela. / Héctor Rodríguez Márquez en Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología: Serie Eco-Sociales., Vol.5 Nº 1-2 (1987)
[artículo]
Título : El circuito agroalimentario de carne vacuna en Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Héctor Rodríguez Márquez , Autor Fecha de publicación: 2006 Artículo en la página: 31 pp Nota general: Ciencias Sociales. Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.-Agrolimentario. 2.-Canales de Comercialización. 3.-Nudos Tecnológicos. 4.-Niveles Producción. Resumen: ...El circuito agroalimentario de la carne comprende un conjunto de actividades sólidamente articuladas en función de garantizar un adecuado consumo en la población, sistema éste que debe ser analizado como tal...
in Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología: Serie Eco-Sociales. > Vol.5 Nº 1-2 (1987) . - 31 pp[artículo] El circuito agroalimentario de carne vacuna en Venezuela. [texto impreso] / Héctor Rodríguez Márquez , Autor . - 2006 . - 31 pp.
Ciencias Sociales.
Idioma : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología: Serie Eco-Sociales. > Vol.5 Nº 1-2 (1987) . - 31 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.-Agrolimentario. 2.-Canales de Comercialización. 3.-Nudos Tecnológicos. 4.-Niveles Producción. Resumen: ...El circuito agroalimentario de la carne comprende un conjunto de actividades sólidamente articuladas en función de garantizar un adecuado consumo en la población, sistema éste que debe ser analizado como tal... Plan estrategico para la determinacion de la calidad del agua de la cuenca del río tinaco / Héctor Rodríguez Márquez en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 3 (enero-diciembre 2006)
[artículo]
Título : Plan estrategico para la determinacion de la calidad del agua de la cuenca del río tinaco Tipo de documento: texto impreso Autores: Héctor Rodríguez Márquez , Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 61 - 82 p Idioma : Español (spa) Clasificación: G = GEOGRAFÍA, MAPAS, ANTROPOLOGÍA,
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- RÍOS 2.- CONTAMINACIÓN 3.- CALIDAD Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se realizo un estudio físico-químico y microbiológico del grado de contaminación presente en el río Tinaco y en sus principales tributarios a través de 6 campañas de muestreo realizadas en los años 2003 y 2004. En todos los ríos analizados se encontró contaminación con hidrocarburos, aceites y grasas, materia orgánica y coniformes totales y termo tolerantes. En algunos se encontraron metales pesados y detergentes. Se midieron los caudales presentes en estos ríos y se encontró que los mínimos se presentan en el mes de marzo, por lo que se tomaron los caudales de ese mes como “caudales de control” para calcular las cargas másicas máximas de algunos materiales que pueden transportar estos ríos sin que se consideren contaminantes de acuerdo a la normativa Venezolana. Se calcularon y presentaron esas cargas. Se construyeron 3 modelos matemáticos de regresión (uno para cada mes), que relacionan la cantidad de materia orgánica presente en el río tinaco (medida como DBO) luego que recibe una alta carga contaminante (río tinaquillo), con la distancia recorrida por el río aguas abajo. Se construyó tambien un modelo multivariante para los tres meses, que considera adicionalmente el grado de contaminación inicial presente en cada río.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 3 (enero-diciembre 2006) . - 61 - 82 p[artículo] Plan estrategico para la determinacion de la calidad del agua de la cuenca del río tinaco [texto impreso] / Héctor Rodríguez Márquez , Autor . - 2009 . - 61 - 82 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 3 (enero-diciembre 2006) . - 61 - 82 p
Clasificación: G = GEOGRAFÍA, MAPAS, ANTROPOLOGÍA,
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- RÍOS 2.- CONTAMINACIÓN 3.- CALIDAD Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se realizo un estudio físico-químico y microbiológico del grado de contaminación presente en el río Tinaco y en sus principales tributarios a través de 6 campañas de muestreo realizadas en los años 2003 y 2004. En todos los ríos analizados se encontró contaminación con hidrocarburos, aceites y grasas, materia orgánica y coniformes totales y termo tolerantes. En algunos se encontraron metales pesados y detergentes. Se midieron los caudales presentes en estos ríos y se encontró que los mínimos se presentan en el mes de marzo, por lo que se tomaron los caudales de ese mes como “caudales de control” para calcular las cargas másicas máximas de algunos materiales que pueden transportar estos ríos sin que se consideren contaminantes de acuerdo a la normativa Venezolana. Se calcularon y presentaron esas cargas. Se construyeron 3 modelos matemáticos de regresión (uno para cada mes), que relacionan la cantidad de materia orgánica presente en el río tinaco (medida como DBO) luego que recibe una alta carga contaminante (río tinaquillo), con la distancia recorrida por el río aguas abajo. Se construyó tambien un modelo multivariante para los tres meses, que considera adicionalmente el grado de contaminación inicial presente en cada río.