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Autor Constanza Sánchez Ornés |
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Un nuevo enfoque alimentario / Constanza Sánchez Ornés en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Un nuevo enfoque alimentario Tipo de documento: texto impreso Autores: Constanza Sánchez Ornés, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 157 - 170 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- RELACIÓN ALIMENTOS-SALUD, FITOQUÍMICOS2.- COMPONENTES BIOACTIVOS 3.- ALIMENTOS FUNCIONALES Resumen: La salud se define como "un estado de bienestar físico, mental y social completo", que depende de numerosos factores tanto genéticos como ambientales, así como hábitos de vida que incluyen, conducta alimentaría, ejercicio físico, recreación; con la ventaja de que muchos de ellos pueden ser controlados por nosotros mismos. Los modelos dietéticos predominantes en las sociedades industrializadas, están causando severos trastornos de salud de los consumidores, lo que ha obligado que algunos países los cataloguen como problemas de salud pública, esto es, enfermedades de ámbito masivo, que constituyen un impedimento para el progreso hacia objetivos sanitarios nacionales e incluso internacionales. Se estima que hasta el 70% de algunos tipos de cáncer son atribuibles a la dieta. La industria alimentaría responde a estas exigencias, desarrollando alimentos bajos en calorías (grasas y carbohidratos edulcorantes) y de esta manera se fortalece la posibilidad de inducir un efecto preventivo sobre la salud al modificar la dieta. Sin embargo los consumidores han experimentado un cambio en su comportamiento dietético para reducir el riesgo a desarrollar serias enfermedades y lo están logrando, escogiendo alimentos que promuevan un beneficio adicional para la salud. En la década del 2000 se plantea la posibilidad de modificar la composición de los productos alimenticios, no solo reduciendo los componentes, que en exceso son indeseables, sino también enriqueciéndolos con aquellos deseables, incluso más allá de las vitaminas y minerales que tradicionalmente se han utilizado para enriquecer alimentos. Se consideran ahora compuestos antioxidantes, fibra dietética, prebióticos y prebióticos como micro constituyentes importantes en alimentos. Lo que también ha orientado la dieta con la inclusión inteligente de alimentos que provean beneficios adicionales para la salud. Este nuevo enfoque subraya los efectos protectores de componentes bioactivos presentes en los alimentos en la prevención y mantenimiento de la salud.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 157 - 170 p[artículo] Un nuevo enfoque alimentario [texto impreso] / Constanza Sánchez Ornés, Autor . - 2009 . - 157 - 170 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 157 - 170 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- RELACIÓN ALIMENTOS-SALUD, FITOQUÍMICOS2.- COMPONENTES BIOACTIVOS 3.- ALIMENTOS FUNCIONALES Resumen: La salud se define como "un estado de bienestar físico, mental y social completo", que depende de numerosos factores tanto genéticos como ambientales, así como hábitos de vida que incluyen, conducta alimentaría, ejercicio físico, recreación; con la ventaja de que muchos de ellos pueden ser controlados por nosotros mismos. Los modelos dietéticos predominantes en las sociedades industrializadas, están causando severos trastornos de salud de los consumidores, lo que ha obligado que algunos países los cataloguen como problemas de salud pública, esto es, enfermedades de ámbito masivo, que constituyen un impedimento para el progreso hacia objetivos sanitarios nacionales e incluso internacionales. Se estima que hasta el 70% de algunos tipos de cáncer son atribuibles a la dieta. La industria alimentaría responde a estas exigencias, desarrollando alimentos bajos en calorías (grasas y carbohidratos edulcorantes) y de esta manera se fortalece la posibilidad de inducir un efecto preventivo sobre la salud al modificar la dieta. Sin embargo los consumidores han experimentado un cambio en su comportamiento dietético para reducir el riesgo a desarrollar serias enfermedades y lo están logrando, escogiendo alimentos que promuevan un beneficio adicional para la salud. En la década del 2000 se plantea la posibilidad de modificar la composición de los productos alimenticios, no solo reduciendo los componentes, que en exceso son indeseables, sino también enriqueciéndolos con aquellos deseables, incluso más allá de las vitaminas y minerales que tradicionalmente se han utilizado para enriquecer alimentos. Se consideran ahora compuestos antioxidantes, fibra dietética, prebióticos y prebióticos como micro constituyentes importantes en alimentos. Lo que también ha orientado la dieta con la inclusión inteligente de alimentos que provean beneficios adicionales para la salud. Este nuevo enfoque subraya los efectos protectores de componentes bioactivos presentes en los alimentos en la prevención y mantenimiento de la salud.