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Autor Edith Julieta Moreno |
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Herramienta Educativa Multimedia para el Aprendizaje de la Unidad Didáctica Glucólisis del Subproyecto Bioquímica / Edith Julieta Moreno en Revista Memoralia, Nº 6 (Ene - Dic 2009)
[artículo]
Título : Herramienta Educativa Multimedia para el Aprendizaje de la Unidad Didáctica Glucólisis del Subproyecto Bioquímica Otro título : Educative tool multimedia it stops learning of unit didáctica glucólisis of the biochemical asignatura Tipo de documento: texto impreso Autores: Edith Julieta Moreno, Autor Fecha de publicación: 2011 Artículo en la página: 15-19 pp Nota general: Ciencias Sociales Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.- HERRAMIENTAS EDUCATIVA.2.- MULTIMEDIA.3.- GLUCÓLISIS. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La presencia investigación tuvo como objetivo proponer una herramienta educativa multimedia dirigida a propiciar el aprendizaje de la unidad didáctica glucólisis, asignatura Bioquímica de la carrera Licenciatura en Educación mención Biología, utilizado como plataforma elementos de la teoría del Aprendizaje Significativo elaborado por Ausubel y el Enfoque Histórico Cultural de Vigotsky. El diseño de la propuesta responde a la modalidad de los proyectos Factible, el mismo consta de tres fases: diagnóstico, factibilidad de la propuesta y diseño de la herramienta, además es de tipo transeccional, descriptivo y no experimental. La muestra objeto de estudio estuvo conformada por 77 estudiantes y 5 profesores de la asignatura Bioquímica, a los cuales se les aplicó un cuestionario, los mismos fueron validados previamente según juicios de expertos y su confiabilidad se determinó mediante la aplicación de una prueba piloto, usando como estadístico el coeficiente de Kuder Richardson (KR20).
in Revista Memoralia > Nº 6 (Ene - Dic 2009) . - 15-19 pp[artículo] Herramienta Educativa Multimedia para el Aprendizaje de la Unidad Didáctica Glucólisis del Subproyecto Bioquímica = Educative tool multimedia it stops learning of unit didáctica glucólisis of the biochemical asignatura [texto impreso] / Edith Julieta Moreno, Autor . - 2011 . - 15-19 pp.
Ciencias Sociales
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Revista Memoralia > Nº 6 (Ene - Dic 2009) . - 15-19 pp
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.- HERRAMIENTAS EDUCATIVA.2.- MULTIMEDIA.3.- GLUCÓLISIS. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La presencia investigación tuvo como objetivo proponer una herramienta educativa multimedia dirigida a propiciar el aprendizaje de la unidad didáctica glucólisis, asignatura Bioquímica de la carrera Licenciatura en Educación mención Biología, utilizado como plataforma elementos de la teoría del Aprendizaje Significativo elaborado por Ausubel y el Enfoque Histórico Cultural de Vigotsky. El diseño de la propuesta responde a la modalidad de los proyectos Factible, el mismo consta de tres fases: diagnóstico, factibilidad de la propuesta y diseño de la herramienta, además es de tipo transeccional, descriptivo y no experimental. La muestra objeto de estudio estuvo conformada por 77 estudiantes y 5 profesores de la asignatura Bioquímica, a los cuales se les aplicó un cuestionario, los mismos fueron validados previamente según juicios de expertos y su confiabilidad se determinó mediante la aplicación de una prueba piloto, usando como estadístico el coeficiente de Kuder Richardson (KR20). Variabilidad de la respuesta tecnológica de la pulpa de cachama (colossoma macropomum) en formulación de salchichas / Edith Julieta Moreno en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Variabilidad de la respuesta tecnológica de la pulpa de cachama (colossoma macropomum) en formulación de salchichas Otro título : Variability to technological response of a sausage formulation made from cachama (colossoma macropomum) Tipo de documento: texto impreso Autores: Edith Julieta Moreno, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 37 - 52 p Idioma : Español (spa) Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- PULPA DE PESCADO2.- SALCHICHAS 3.- METODOLOGÍA SUPERFICIE RESPUESTA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El propósito de la investigación consistió en elaborar un producto de tipo emulsión (salchichas) con características similares a los productos elaborados de manera tradicional con carne de res y cerdo, utilizando pulpa de cachama obtenida mecánicamente con sustitución parcial de proteína aislada de soya. Esto en respuesta a la demanda de productos bajos en grasas que no representen ningún riesgo al consumidor y que a la vez sea un producto con características organolépticas similares a los productos tradicionales.
El estudio consistió en variar niveles de fosfatos, sangre y proteína aislada de soya usando la técnica de metodología de superficie de respuesta (MSR), la cual generó 20 corridas y cinco niveles para cada factor (color, textura y rendimiento). Sobre la base de estos datos se hicieron 20 formulaciones diferentes con tres repeticiones y los resultados del experimento se corrieron en MSR, generando los coeficientes de determinación (R2), las tablas de análisis de varianza, los coeficientes del modelo y el análisis de canónico. Los modelos fueron validados mediante la elaboración de una formulación basada en los resultados del análisis canónico (soya 3,17%; fosfato 0,42% y sangre 2,23%). Esta formulación fue comparada con otros productos que se encuentran actualmente en el mercado (salchichas de carne y pollo) y evaluada a través de un análisis sensorial, utilizando la prueba no paramétrica de Friedman, no encontrándose diferencias significativas en cuanto a color, sabor y textura. Estos resultados demuestran que la pulpa de cachama responde de manera satisfactoria desde el punto de vista nutricional y tecnológico, por lo que a partir de pulpa de la misma sustituida con 3,12% de gel de soya y 2,23% de sangre de bovino se puede obtener salchichas de semejante sabor, color y textura a las comerciales de carne y pollo.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 37 - 52 p[artículo] Variabilidad de la respuesta tecnológica de la pulpa de cachama (colossoma macropomum) en formulación de salchichas = Variability to technological response of a sausage formulation made from cachama (colossoma macropomum) [texto impreso] / Edith Julieta Moreno, Autor . - 2009 . - 37 - 52 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 37 - 52 p
Clasificación: T = TECNOLOGÍA Palabras clave: 1.- PULPA DE PESCADO2.- SALCHICHAS 3.- METODOLOGÍA SUPERFICIE RESPUESTA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El propósito de la investigación consistió en elaborar un producto de tipo emulsión (salchichas) con características similares a los productos elaborados de manera tradicional con carne de res y cerdo, utilizando pulpa de cachama obtenida mecánicamente con sustitución parcial de proteína aislada de soya. Esto en respuesta a la demanda de productos bajos en grasas que no representen ningún riesgo al consumidor y que a la vez sea un producto con características organolépticas similares a los productos tradicionales.
El estudio consistió en variar niveles de fosfatos, sangre y proteína aislada de soya usando la técnica de metodología de superficie de respuesta (MSR), la cual generó 20 corridas y cinco niveles para cada factor (color, textura y rendimiento). Sobre la base de estos datos se hicieron 20 formulaciones diferentes con tres repeticiones y los resultados del experimento se corrieron en MSR, generando los coeficientes de determinación (R2), las tablas de análisis de varianza, los coeficientes del modelo y el análisis de canónico. Los modelos fueron validados mediante la elaboración de una formulación basada en los resultados del análisis canónico (soya 3,17%; fosfato 0,42% y sangre 2,23%). Esta formulación fue comparada con otros productos que se encuentran actualmente en el mercado (salchichas de carne y pollo) y evaluada a través de un análisis sensorial, utilizando la prueba no paramétrica de Friedman, no encontrándose diferencias significativas en cuanto a color, sabor y textura. Estos resultados demuestran que la pulpa de cachama responde de manera satisfactoria desde el punto de vista nutricional y tecnológico, por lo que a partir de pulpa de la misma sustituida con 3,12% de gel de soya y 2,23% de sangre de bovino se puede obtener salchichas de semejante sabor, color y textura a las comerciales de carne y pollo.