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Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada / Tania Fuenmayor
Título : Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada Tipo de documento: documento electrónico Autores: Tania Fuenmayor, Autor ; William Zambrano, Director de tesi Editorial: San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2019 Número de páginas: Recurso en línea xvi.;81p.+varias paginaciones Nota general: Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero agroindustrial Idioma : Español (spa) Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIAL 2.-HARINA 3.-AUYAMA 4.-ACIDEZ Clasificación: TG 300 0143 2019 Resumen: Esta investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de la harina de auyama (Cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo, en ella se estudió el comportamiento de la mezcla de harina de trigo (HT) y harina de auyama (HA) en un producto tipo masa refrigerada , Se trabajó con un diseño simplex rejilla, con dos factores experimentales X1: harina de trigo(%) y X2: harina de auyama(%) y 3 puntos centrales para un total de 10 tratamientos con 3 variables de respuesta Y1:extensibilidad, Y2:acidez , Y3:cenizas . En los análisis de varianza de las respuestas Y1, Y2, Y3, se encontró efectos significativos y altamente significativos, sobre la variabilidad de los cambios generados por los factores experimentales X1y X2. Se rechazó la hipótesis nula a favor de la alternativa con un nivel de confianza de 95% en cada una de las respuestas medidas en este estudio. Los coeficientes de determinación R2 explica que más del 80% de la variabilidad en Y1, Y2y Y3, del producto tipo masa refrigerada es afectado por los factores experimentales X1y X2 con los 3 niveles utilizados, bajo las condiciones de control en que se montó el experimento. La co-optimización se obtuvo con un 99,53% de deseabilidad en las variables de respuestas extensibilidad 24 cm, acidez 0,45% y cenizas 2,38 %, donde la concentración de HT y HA debe ser 71% y 29% respectivamente. Evaluación del efecto de la harina de auyama (cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo en un producto tipo masa refrigerada [documento electrónico] / Tania Fuenmayor, Autor ; William Zambrano, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2019 . - Recurso en línea xvi.;81p.+varias paginaciones.
Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero agroindustrial
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: 1.-AGROINDUSTRIAL 2.-HARINA 3.-AUYAMA 4.-ACIDEZ Clasificación: TG 300 0143 2019 Resumen: Esta investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de la harina de auyama (Cucúrbita moschata) como sustituto parcial de la harina de trigo, en ella se estudió el comportamiento de la mezcla de harina de trigo (HT) y harina de auyama (HA) en un producto tipo masa refrigerada , Se trabajó con un diseño simplex rejilla, con dos factores experimentales X1: harina de trigo(%) y X2: harina de auyama(%) y 3 puntos centrales para un total de 10 tratamientos con 3 variables de respuesta Y1:extensibilidad, Y2:acidez , Y3:cenizas . En los análisis de varianza de las respuestas Y1, Y2, Y3, se encontró efectos significativos y altamente significativos, sobre la variabilidad de los cambios generados por los factores experimentales X1y X2. Se rechazó la hipótesis nula a favor de la alternativa con un nivel de confianza de 95% en cada una de las respuestas medidas en este estudio. Los coeficientes de determinación R2 explica que más del 80% de la variabilidad en Y1, Y2y Y3, del producto tipo masa refrigerada es afectado por los factores experimentales X1y X2 con los 3 niveles utilizados, bajo las condiciones de control en que se montó el experimento. La co-optimización se obtuvo con un 99,53% de deseabilidad en las variables de respuestas extensibilidad 24 cm, acidez 0,45% y cenizas 2,38 %, donde la concentración de HT y HA debe ser 71% y 29% respectivamente. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 300 0143 TG 300 0143 2019 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Digitales) Digital
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