[artículo]
Título : |
Calidad de vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, Estado Portuguesa y Municipio Boconó, Estado Trujillo mediante análisis sensorial |
Otro título : |
Quality of fruti-wines manufactured in the municipalities of Guanare Sucre in the State Portuguesa and in the Municipality of Boconó, State Trujillo ; through the sensorial analysis. |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Macia Isabel, Autor |
Fecha de publicación: |
2009 |
Artículo en la página: |
69 - 84 p |
Idioma : |
Español (spa) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA T = TECNOLOGÍA
|
Palabras clave: |
1.- UNIDAD AGROPRODUCTIVA2.- PROCESO PRODUCTIVO3.- DEGUSTACIÓN |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
Con el objeto de estudiar la calidad de los vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, estado Portuguesa y municipio Boconó, Estado Trujillo, mediante análisis sensorial; durante el primer semestre del año 2003 se localizaron las unidades agroproductivas. Para ello, se consultó a personas del entorno y se solicitó el apoyo de las Alcaldías involucradas. Las muestras del producto terminado fueron trasladadas a laboratorio de la UNELLEZ, en Guanare. El análisis sensorial se realizó mediante una prueba hedónica con escala del 1 al 7, con 20 panelistas inexpertos seleccionados al azar. En la degustación se incluyeron muestras comerciales similares a las muestras en estudio, las cuales sirvieron de distractores. Los datos fueron tratados estadísticamente a través de una prueba de F, no paramétrica de Kruskial-Wallis al 5%. Se encuentra que el 61,53% de los vinos gustaron a los panelistas en sus diferentes valoraciones (dentro del nivel me gusta) y los diferentes atributos (color, olor y sabor). El 38,46%, ocupó el nivel me desagrada. También, la mayoría de las muestras presentaron diferencias significativas entre sí. Se infiere, que los vinos de frutas que se elaboraron en las zonas objetos de estudio, no presentan homogeneidad en los procesos productivos y por ende algunos productos resultan desagradables al consumidor y su demanda es pequeña y constante. El establecimiento de programas de capacitación en el área de producción de vinos de frutas en el ámbito artesanal, favorecerá el desarrollo económico de los microempresarios de vinos. |
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 69 - 84 p
[artículo] Calidad de vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, Estado Portuguesa y Municipio Boconó, Estado Trujillo mediante análisis sensorial = Quality of fruti-wines manufactured in the municipalities of Guanare Sucre in the State Portuguesa and in the Municipality of Boconó, State Trujillo ; through the sensorial analysis. [texto impreso] / Macia Isabel, Autor . - 2009 . - 69 - 84 p. Idioma : Español ( spa) in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 69 - 84 p
Clasificación: |
S = AGRICULTURA T = TECNOLOGÍA
|
Palabras clave: |
1.- UNIDAD AGROPRODUCTIVA2.- PROCESO PRODUCTIVO3.- DEGUSTACIÓN |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
Con el objeto de estudiar la calidad de los vinos de frutas elaborados en los municipios Guanare y Sucre, estado Portuguesa y municipio Boconó, Estado Trujillo, mediante análisis sensorial; durante el primer semestre del año 2003 se localizaron las unidades agroproductivas. Para ello, se consultó a personas del entorno y se solicitó el apoyo de las Alcaldías involucradas. Las muestras del producto terminado fueron trasladadas a laboratorio de la UNELLEZ, en Guanare. El análisis sensorial se realizó mediante una prueba hedónica con escala del 1 al 7, con 20 panelistas inexpertos seleccionados al azar. En la degustación se incluyeron muestras comerciales similares a las muestras en estudio, las cuales sirvieron de distractores. Los datos fueron tratados estadísticamente a través de una prueba de F, no paramétrica de Kruskial-Wallis al 5%. Se encuentra que el 61,53% de los vinos gustaron a los panelistas en sus diferentes valoraciones (dentro del nivel me gusta) y los diferentes atributos (color, olor y sabor). El 38,46%, ocupó el nivel me desagrada. También, la mayoría de las muestras presentaron diferencias significativas entre sí. Se infiere, que los vinos de frutas que se elaboraron en las zonas objetos de estudio, no presentan homogeneidad en los procesos productivos y por ende algunos productos resultan desagradables al consumidor y su demanda es pequeña y constante. El establecimiento de programas de capacitación en el área de producción de vinos de frutas en el ámbito artesanal, favorecerá el desarrollo económico de los microempresarios de vinos. |
|