Título : |
Extracción de Pectina en la Cascara del Fruto de Tuna (Opuntia Ficus Indica) en el Municipio Rangel del estado Mérida |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Luis Alberto Albarrán, Autor ; Jhon Ing. Ortiz, Director de tesi |
Editorial: |
Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar |
Fecha de publicación: |
2010 |
Número de páginas: |
vii;69 paginas |
Nota general: |
Trabajo de Grado para optar al título de Ingeniero Agroindustrial. |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.-TUNA (OPUNTIA FICUS-INDICA), 2.-EXTRACCIÓN DE LA PECTINA. |
Clasificación: |
TG 3104541 2010 |
Resumen: |
El siguiente trabajo forma parte de una alternativa en el sector agroindustrial del municipio Rangel estado Mérida, para así complementar el espacio propio de la actividad tecnológica, el mismo se realizó como una acción ligada al desarrollo endógeno y una manera de estimular el aparato productivo de la región, dedicado casi exclusivamente a la actividad agrícola y turística. El objetivo es presentar una propuesta que pueda ser factible, como es la extracción de pectina en la cascara del fruto de Tuna (Opuntia ficus-indica), debido a que en Venezuela se obtiene de otros cultivos y la demanda es cada vez más mayor y el producto más escaso, debido a su alto costo y poca obtención en este ámbito. Se ha estado investigando sobre nuevas alternativas para la industrialización de la misma, con el fin de no importarla si no hasta los momentos más necesario, la metodología utilizada en la exploración fue un diseño experimental, cuya materia prima fue la fruta de Tuna (Opuntia ficus-indica), la misma fue sometida a estudios de laboratorio para observar su contenido de pectina. Finalmente se concluye con la propuesta del estudio que consistió en la extracción de Pectina de esta materia prima con la finalidad de ofrecer un producto innovador de características gelificantes a la industria de alimentos. |
Extracción de Pectina en la Cascara del Fruto de Tuna (Opuntia Ficus Indica) en el Municipio Rangel del estado Mérida [texto impreso] / Luis Alberto Albarrán, Autor ; Jhon Ing. Ortiz, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2010 . - vii;69 paginas. Trabajo de Grado para optar al título de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.-TUNA (OPUNTIA FICUS-INDICA), 2.-EXTRACCIÓN DE LA PECTINA. |
Clasificación: |
TG 3104541 2010 |
Resumen: |
El siguiente trabajo forma parte de una alternativa en el sector agroindustrial del municipio Rangel estado Mérida, para así complementar el espacio propio de la actividad tecnológica, el mismo se realizó como una acción ligada al desarrollo endógeno y una manera de estimular el aparato productivo de la región, dedicado casi exclusivamente a la actividad agrícola y turística. El objetivo es presentar una propuesta que pueda ser factible, como es la extracción de pectina en la cascara del fruto de Tuna (Opuntia ficus-indica), debido a que en Venezuela se obtiene de otros cultivos y la demanda es cada vez más mayor y el producto más escaso, debido a su alto costo y poca obtención en este ámbito. Se ha estado investigando sobre nuevas alternativas para la industrialización de la misma, con el fin de no importarla si no hasta los momentos más necesario, la metodología utilizada en la exploración fue un diseño experimental, cuya materia prima fue la fruta de Tuna (Opuntia ficus-indica), la misma fue sometida a estudios de laboratorio para observar su contenido de pectina. Finalmente se concluye con la propuesta del estudio que consistió en la extracción de Pectina de esta materia prima con la finalidad de ofrecer un producto innovador de características gelificantes a la industria de alimentos. |
|