Resultado de la búsqueda
1 resultado(s) búsqueda de la palabra clave '3.-Amonificación'
Refinar búsqueda Générer le flux rss de la recherche
Lien permanent de la recherche
Consumo y digestibilidad de ensilaje de planta entera de sorgo (Sorghum bicolor L.) / M. Castejón en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral))
[artículo]
Título : Consumo y digestibilidad de ensilaje de planta entera de sorgo (Sorghum bicolor L.) Otro título : Intake and digestibility of whole-crop sorghum (Sorghum bicolor L.) silage Tipo de documento: texto impreso Autores: M. Castejón, Autor ; C. Canelones, Autor Artículo en la página: 17-18pp Nota general: Ciencias del Agro y el Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Digestibilidad-Sorgo 2.-Ensilaje-Consumo 3.-Amonificación Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...El objetivo fue estudiar el consumo y la digestibilidad de un ensilado de sorgo preparado con la planta entera del híbrido "Chaguaramas VII". Nueve animales machos con peso vivo (PV) promedio de 217 kg (rango 212-230) al inicio del ensayo fueron distribuídos al azar en los tres tratamientos de un diseño de cuadrado latino. El experimento tuvo una duración de 63 días con tres períodos de tres semanas cada uno. Los tres tratamientos correspondieron a los niveles de 2,4 y 6% urea/kg MS aplicados al ensilaje de sorgo. La cosecha se hizo cuando el grano tuvo 50 % MS en el campo. Los animales estuvieron en corrales individuales consumiendo el ensilaje a voluntad. Las mediciones de consumo y producción total de heces se hizo durante los últimos 6 días de cada período. Los resultados de consumo kgMS/día; kgMS/100kgPV; y digestibilidad para los tratamientos 2,4 y 6 % urea fueron: 4,92 5,91 y 5,99 (P mayor que 0,1); 2,22 2,69 y 2,71 (P mayor que 0,01) 45,2 54,9 y 55,3 (P mayor que 0,01) respectivamente. De los resultados se concluye que el incremento en la adición de urea tuvo un efecto positivo sobre el consumo y la digestibilidad. La digestibilidad del ensilado fue relativamente baja.
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral)) . - 17-18pp[artículo] Consumo y digestibilidad de ensilaje de planta entera de sorgo (Sorghum bicolor L.) = Intake and digestibility of whole-crop sorghum (Sorghum bicolor L.) silage [texto impreso] / M. Castejón, Autor ; C. Canelones, Autor . - 17-18pp.
Ciencias del Agro y el Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 N° 1 (1994 (Semestral)) . - 17-18pp
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Digestibilidad-Sorgo 2.-Ensilaje-Consumo 3.-Amonificación Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...El objetivo fue estudiar el consumo y la digestibilidad de un ensilado de sorgo preparado con la planta entera del híbrido "Chaguaramas VII". Nueve animales machos con peso vivo (PV) promedio de 217 kg (rango 212-230) al inicio del ensayo fueron distribuídos al azar en los tres tratamientos de un diseño de cuadrado latino. El experimento tuvo una duración de 63 días con tres períodos de tres semanas cada uno. Los tres tratamientos correspondieron a los niveles de 2,4 y 6% urea/kg MS aplicados al ensilaje de sorgo. La cosecha se hizo cuando el grano tuvo 50 % MS en el campo. Los animales estuvieron en corrales individuales consumiendo el ensilaje a voluntad. Las mediciones de consumo y producción total de heces se hizo durante los últimos 6 días de cada período. Los resultados de consumo kgMS/día; kgMS/100kgPV; y digestibilidad para los tratamientos 2,4 y 6 % urea fueron: 4,92 5,91 y 5,99 (P mayor que 0,1); 2,22 2,69 y 2,71 (P mayor que 0,01) 45,2 54,9 y 55,3 (P mayor que 0,01) respectivamente. De los resultados se concluye que el incremento en la adición de urea tuvo un efecto positivo sobre el consumo y la digestibilidad. La digestibilidad del ensilado fue relativamente baja.