[artículo]
Título : |
Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. |
Otro título : |
Comparisom of two selective agars for the detection of listeria monocytogenes and other listeria especies in meat products. |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Ellirda Ortíz de Urbina, Autor |
Fecha de publicación: |
2004 |
Artículo en la página: |
19 - 32 pp |
Nota general: |
Ciencias del Agro y del Mar |
Idioma : |
Español (spa) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL
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Palabras clave: |
1.-LISTERIA MONOCYTOGENES. 2.- PRODUCTOS CÁRNICOS. 3.-AGARES SELECTIVOS |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
El presente estudio comparó la eficiencia de dos agares selectivos para la detección y/o aislamiento de Listeria monocytogenes y otras especies de Listeria en productos cárnicos naturalmente contaminados. Se siguió la metodología del USDA-FSIS (United State Departament of Agriculture - Food Safety and Inspection Service) la cual incluye el uso del agar modificado Oxford MOX (Oxoid CM 856 SR 156) y se comparó con el mismo procedimiento utilizando el agar PALCAM (Merck 11755-12122) para mejorar el aislamiento de Listeria. Un total de 102 muestras de productos cárnicos fueron analizadas incluyendo: carne molida de res, pollo, jamón y mortadela, obtenidas en carnicerías de la ciudad de San Carlos, Estado Cojedes, Venezuela. No se encontraron diferencias significativas (p=0.05) entre el número de muestras positivas y negativas en los agares comparados en la detección de Listeria spp. El 98,9% de los productos cárnicos crudos y el 76,6% de los procesados resultaron positivos. Un total de 36 cepas de Listeria fueron aisladas e identificadas mediante pruebas de Gram, motilidad ("tumbling" y "umbrella"), pruebas bioquímicas y hemolíticas, incluyendo test de CAMP y pruebas de patogenicidad como: L. monocytogenes (25% aislada de pollo, jamón y mortadela), L. innocua (30.5%), L. welshimeri (36,1%), L. seeligeri (5,6%) y L. ivanovii (2,8%). Ambos agares resultaron eficientes en la detección de Listeria spp.; no obstante, el PALCAM resultó más selectivo (69,35% de las cepas de Listeria purificadas fueron aisladas de PALCAM), además de ser menos costoso y de mas fácil adquisición en el país. |
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 19 - 32 pp
[artículo] Comparación entre dos agares selectivos para la detección de Listeria Monocytogenes y otras especies de Listeria en productos Cárnicos. = Comparisom of two selective agars for the detection of listeria monocytogenes and other listeria especies in meat products. [texto impreso] / Ellirda Ortíz de Urbina, Autor . - 2004 . - 19 - 32 pp. Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español ( spa) in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 19 - 32 pp
Clasificación: |
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL
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Palabras clave: |
1.-LISTERIA MONOCYTOGENES. 2.- PRODUCTOS CÁRNICOS. 3.-AGARES SELECTIVOS |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
El presente estudio comparó la eficiencia de dos agares selectivos para la detección y/o aislamiento de Listeria monocytogenes y otras especies de Listeria en productos cárnicos naturalmente contaminados. Se siguió la metodología del USDA-FSIS (United State Departament of Agriculture - Food Safety and Inspection Service) la cual incluye el uso del agar modificado Oxford MOX (Oxoid CM 856 SR 156) y se comparó con el mismo procedimiento utilizando el agar PALCAM (Merck 11755-12122) para mejorar el aislamiento de Listeria. Un total de 102 muestras de productos cárnicos fueron analizadas incluyendo: carne molida de res, pollo, jamón y mortadela, obtenidas en carnicerías de la ciudad de San Carlos, Estado Cojedes, Venezuela. No se encontraron diferencias significativas (p=0.05) entre el número de muestras positivas y negativas en los agares comparados en la detección de Listeria spp. El 98,9% de los productos cárnicos crudos y el 76,6% de los procesados resultaron positivos. Un total de 36 cepas de Listeria fueron aisladas e identificadas mediante pruebas de Gram, motilidad ("tumbling" y "umbrella"), pruebas bioquímicas y hemolíticas, incluyendo test de CAMP y pruebas de patogenicidad como: L. monocytogenes (25% aislada de pollo, jamón y mortadela), L. innocua (30.5%), L. welshimeri (36,1%), L. seeligeri (5,6%) y L. ivanovii (2,8%). Ambos agares resultaron eficientes en la detección de Listeria spp.; no obstante, el PALCAM resultó más selectivo (69,35% de las cepas de Listeria purificadas fueron aisladas de PALCAM), además de ser menos costoso y de mas fácil adquisición en el país. |
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