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Autor Lamela L. |
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Evaluación de lasarbóreas Sambucus nigra y acacia decurrens como suplemento para vacas lecheras en la Sabana de Bogootá, Combia / Teresa Carvajal en Pastos y forrajes, Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012)
[artículo]
Título : Evaluación de lasarbóreas Sambucus nigra y acacia decurrens como suplemento para vacas lecheras en la Sabana de Bogootá, Combia Otro título : Evaluation of the trees Sambucus nigra and Acacia decurrens as suplplement for dairy cows in the Bogotá, Colombia Tipo de documento: texto impreso Autores: Teresa Carvajal, Autor ; Lamela L., Autor Fecha de publicación: 2016 Artículo en la página: 417-430 pp. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Acacia decurrens, Sambucus nigra, Vacas lecheras,Valor nutritivo Clasificación: BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas Resumen: Se desarrollo en el trópico alto de Colombia, Sabana de Bogotá, con el objetivo de lograr, a través del consenso con los productores, una sustitución parcial del concentrado por follaje arbóreo de acacia negra (Acacia decurrens) y saúco (Sambucus nigra), sin afectar la producción de leche. Las evaluaciones permitieron caracterizar la composición nutricional de las especies seleccionadas por los productores. Asimismo se sustituyó la proteína del concentrado, de manera parcial, por la proteína de arbóreas de estas especies (en porcentaje de 10,20 y 40); y se empleó un diseño switch bach para determinar la producción de leche en las dietas evaluadas. Los mejores resultados con A. decurrens se obtuvieron cuando se sustituyó el 10% de la proteína bruta del concentrado, y con S. Nigra, al incluir el 20%. Con estas inclusiones se logró el 96 y 94% del potencial de producción, respectivamente. Se concluye que el forraje arbóreo de las especies A. decurrens y S. nigra tiene un adecuado valor nutricional y se puede utilizar como reemplazo parcial del concentrado en un 10 y 20%, respectivamente. Además, dicho forraje cuenta con la aceptación de los sistemas de leche en la sabana de Bogotá, por lo que se recomienda utilizar la metodología desarrollada para estudios similares en otras regiones de Colombia.
in Pastos y forrajes > Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012) . - 417-430 pp.[artículo] Evaluación de lasarbóreas Sambucus nigra y acacia decurrens como suplemento para vacas lecheras en la Sabana de Bogootá, Combia = Evaluation of the trees Sambucus nigra and Acacia decurrens as suplplement for dairy cows in the Bogotá, Colombia [texto impreso] / Teresa Carvajal, Autor ; Lamela L., Autor . - 2016 . - 417-430 pp.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Pastos y forrajes > Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012) . - 417-430 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Acacia decurrens, Sambucus nigra, Vacas lecheras,Valor nutritivo Clasificación: BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas Resumen: Se desarrollo en el trópico alto de Colombia, Sabana de Bogotá, con el objetivo de lograr, a través del consenso con los productores, una sustitución parcial del concentrado por follaje arbóreo de acacia negra (Acacia decurrens) y saúco (Sambucus nigra), sin afectar la producción de leche. Las evaluaciones permitieron caracterizar la composición nutricional de las especies seleccionadas por los productores. Asimismo se sustituyó la proteína del concentrado, de manera parcial, por la proteína de arbóreas de estas especies (en porcentaje de 10,20 y 40); y se empleó un diseño switch bach para determinar la producción de leche en las dietas evaluadas. Los mejores resultados con A. decurrens se obtuvieron cuando se sustituyó el 10% de la proteína bruta del concentrado, y con S. Nigra, al incluir el 20%. Con estas inclusiones se logró el 96 y 94% del potencial de producción, respectivamente. Se concluye que el forraje arbóreo de las especies A. decurrens y S. nigra tiene un adecuado valor nutricional y se puede utilizar como reemplazo parcial del concentrado en un 10 y 20%, respectivamente. Además, dicho forraje cuenta con la aceptación de los sistemas de leche en la sabana de Bogotá, por lo que se recomienda utilizar la metodología desarrollada para estudios similares en otras regiones de Colombia.