[artículo]
Título : |
Composición físico-química y nutricional del fruto de mamoncillo (melicoccus bijugayus jacq.) según su ubicación en el árbol |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Hilda C. Pérez C., Autor ; Manuel Gómez P., Autor ; Josefina Vila, Autor |
Fecha de publicación: |
2010 |
Artículo en la página: |
45 - 51 p |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Clasificación: |
Q = CIENCIAS Q = CIENCIAS :FÍSICA QUÍMICA-ATLAS
|
Palabras clave: |
1.- PULPA2.- MASA3.-PROMEDIO 4.- COLOR |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
El objetivo de esta investigación consistió en caracterizar físico-química y nutricionalmente el fruto de mamoncillo. Los frutos fueron cosechados según su posición en el árbol, de la siguiente manera: Frutos ubicados en la parte superior o copa, parte media y parte inferior. A los frutos cosechados sin destruir, se le realizaron mediciones físicas: masa promedio, diámetro polar, diámetro ecuatorial y color de la cáscara en sus indicadores L, a y b. A pulpa de fruta se le realizaron evaluaciones químicas y nutricionales: sólidos solubles totales (ss), pH, acidez titulable, azucares reductores y totales, proteínas, fibra fruta, grasas y carbohidratos totales. Se concluyó que los frutos con mayor masa, diámetro polar y ecuatorial fueron los ubicados en la parte superior e inferior del árbol, mientras que para el color los frutos presentaron el mismo nivel de color verde y luminosidad. El fruto integral de mamoncillo tiene un contenido importante de nutrientes: proteína, grasa, fibra bruta, y carbohidratos totales, necesarios en la alimentación humana. Igualmente, hubo diferencias considerables en el nivel de estos constituyentes nutricionales, según su ubicación en el árbol, en cada una de las partes que constituyen el fruto: cáscara, pulpa, arilo y semilla. |
En línea: |
E- mail: pisballe@yahoo.com |
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 45 - 51 p
[artículo] Composición físico-química y nutricional del fruto de mamoncillo (melicoccus bijugayus jacq.) según su ubicación en el árbol [texto impreso] / Hilda C. Pérez C., Autor ; Manuel Gómez P., Autor ; Josefina Vila, Autor . - 2010 . - 45 - 51 p. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 45 - 51 p
Clasificación: |
Q = CIENCIAS Q = CIENCIAS :FÍSICA QUÍMICA-ATLAS
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Palabras clave: |
1.- PULPA2.- MASA3.-PROMEDIO 4.- COLOR |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
El objetivo de esta investigación consistió en caracterizar físico-química y nutricionalmente el fruto de mamoncillo. Los frutos fueron cosechados según su posición en el árbol, de la siguiente manera: Frutos ubicados en la parte superior o copa, parte media y parte inferior. A los frutos cosechados sin destruir, se le realizaron mediciones físicas: masa promedio, diámetro polar, diámetro ecuatorial y color de la cáscara en sus indicadores L, a y b. A pulpa de fruta se le realizaron evaluaciones químicas y nutricionales: sólidos solubles totales (ss), pH, acidez titulable, azucares reductores y totales, proteínas, fibra fruta, grasas y carbohidratos totales. Se concluyó que los frutos con mayor masa, diámetro polar y ecuatorial fueron los ubicados en la parte superior e inferior del árbol, mientras que para el color los frutos presentaron el mismo nivel de color verde y luminosidad. El fruto integral de mamoncillo tiene un contenido importante de nutrientes: proteína, grasa, fibra bruta, y carbohidratos totales, necesarios en la alimentación humana. Igualmente, hubo diferencias considerables en el nivel de estos constituyentes nutricionales, según su ubicación en el árbol, en cada una de las partes que constituyen el fruto: cáscara, pulpa, arilo y semilla. |
En línea: |
E- mail: pisballe@yahoo.com |
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