| Título : |
Diseño estructural para el control interno de la empresa Café Mendaña C.A, ubicada en el municipio Ospino Estado Portuguesa |
| Tipo de documento: |
documento electrónico |
| Autores: |
Lucena, Brisleidy, Autor ; Mejías, Verónica, Autor ; Brodid Vasquez, Director de tesi ; Mayela Linarez, Director de tesi |
| Editorial: |
Guanare - Portuguesa [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Producción Agrícola (VPA) - Programa de Ciencias Sociales - Licenciatura en Contaduría Publica |
| Fecha de publicación: |
2025 |
| Número de páginas: |
108 p. |
| Il.: |
il. |
| Nota general: |
Método de investigación cuantitativo |
| Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
| Clasificación: |
H = CIENCIAS SOCIALES
|
| Palabras clave: |
1.-EFICIENCIA OPERATIVA 2.-CAPACITACIÓN PERSONAL 3.-TRANSPARENCIA FINANCIERA |
| Clasificación: |
HF COMERCIO, CONTABILIDAD Y MERCADEO |
| Resumen: |
El objetivo general de esta investigación fue proponer un diseño estructural para el control interno de la empresa Café Mendaña C. A., ubicada en el municipio Ospino, estado Portuguesa, con el fin de mejorar la eficiencia y efectividad de sus operaciones. Metodológicamente, se basó en el paradigma cuantitativo y desarrollada bajo la modalidad de proyecto factible, la investigación se estructuró en las fases diagnóstico y factibilidad. En cuanto a la población, estuvo compuesta por 73 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 20 personas, elegidas por su capacidad para aportar información relevante a la investigación. Como instrumento, se utilizó un cuestionario tipo Likert con 12 preguntas, cuya validez fue evaluada por 3 expertos y la confiabilidad determinada mediante el método de Alfa de Cronbach. Entre las conclusiones se identificaron áreas de mejora en el control interno, se propusieron estrategias específicas para fortalecer la estructura organizacional y los procedimientos internos. Las recomendaciones incluyeron implementar procedimientos y políticas claras que regulen las operaciones internas y minimicen tanto riesgos operativos como financieros, desarrollar programas de capacitación para los empleados, establecer un sistema de auditorías periódicas para evaluar la efectividad del control interno y realizar ajustes necesarios, promover una cultura de transparencia y responsabilidad. Estas conclusiones demostraron la necesidad y viabilidad de implementar un nuevo sistema de control interno estructural en la empresa. Mientras que las recomendaciones ofrecieron una guía clara y práctica para mejorar la eficiencia operativa, garantizar la transparencia financiera y asegurar el cumplimiento de las normativas vigentes. |
| Nota de contenido: |
Café Mendaña C. A., ubicada en el municipio Ospino, estado Portuguesa, |
Diseño estructural para el control interno de la empresa Café Mendaña C.A, ubicada en el municipio Ospino Estado Portuguesa [documento electrónico] / Lucena, Brisleidy, Autor ; Mejías, Verónica, Autor ; Brodid Vasquez, Director de tesi ; Mayela Linarez, Director de tesi . - Guanare - Portuguesa (3350, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Producción Agrícola (VPA) - Programa de Ciencias Sociales - Licenciatura en Contaduría Publica, 2025 . - 108 p. : il. Método de investigación cuantitativo Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
| Clasificación: |
H = CIENCIAS SOCIALES
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| Palabras clave: |
1.-EFICIENCIA OPERATIVA 2.-CAPACITACIÓN PERSONAL 3.-TRANSPARENCIA FINANCIERA |
| Clasificación: |
HF COMERCIO, CONTABILIDAD Y MERCADEO |
| Resumen: |
El objetivo general de esta investigación fue proponer un diseño estructural para el control interno de la empresa Café Mendaña C. A., ubicada en el municipio Ospino, estado Portuguesa, con el fin de mejorar la eficiencia y efectividad de sus operaciones. Metodológicamente, se basó en el paradigma cuantitativo y desarrollada bajo la modalidad de proyecto factible, la investigación se estructuró en las fases diagnóstico y factibilidad. En cuanto a la población, estuvo compuesta por 73 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 20 personas, elegidas por su capacidad para aportar información relevante a la investigación. Como instrumento, se utilizó un cuestionario tipo Likert con 12 preguntas, cuya validez fue evaluada por 3 expertos y la confiabilidad determinada mediante el método de Alfa de Cronbach. Entre las conclusiones se identificaron áreas de mejora en el control interno, se propusieron estrategias específicas para fortalecer la estructura organizacional y los procedimientos internos. Las recomendaciones incluyeron implementar procedimientos y políticas claras que regulen las operaciones internas y minimicen tanto riesgos operativos como financieros, desarrollar programas de capacitación para los empleados, establecer un sistema de auditorías periódicas para evaluar la efectividad del control interno y realizar ajustes necesarios, promover una cultura de transparencia y responsabilidad. Estas conclusiones demostraron la necesidad y viabilidad de implementar un nuevo sistema de control interno estructural en la empresa. Mientras que las recomendaciones ofrecieron una guía clara y práctica para mejorar la eficiencia operativa, garantizar la transparencia financiera y asegurar el cumplimiento de las normativas vigentes. |
| Nota de contenido: |
Café Mendaña C. A., ubicada en el municipio Ospino, estado Portuguesa, |
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