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Autor R. Venturini |
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Caracterización reológica de purés de guayaba. / C. Sánchez en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 2 (enero-junio 2005)
[artículo]
Título : Caracterización reológica de purés de guayaba. Otro título : Rheological charaacterization of guava purees (Psidum guajaba L.) Tipo de documento: texto impreso Autores: C. Sánchez, Autor ; M.E. Lopez-Buesa, Autor ; R. Venturini, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 59 - 68 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-GUAYABA-TEXTURA. 2.- PURÉS. 3.-PROPIEDADES REOLOLÓGICAS, Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se han estudiado las propiedades reológicas de purés de guayabas verdes y maduras, relacionándolas con las propiedades texturales de la fruta entera de la que proceden. Los resultados obtenidos muestran diferencias muy notables en función del grado de maduración de la fruta. Las guayabas verdes enteras se mostraron más duras, fracturables, cohesivas, gomosas, masticables y elásticas que la fruta madura y presentaron mayor fuerza de penetración. Sin embargo la fruta madura fue más flexible que la verde. Los purés obtenidos mostraron un comportamiento de flujo no-newtoniano ajustándose a la ley de potencia y presentando un comportamiento pseudoplástico y tixotrópico con mayores índices de consistencia (y mayores de índice de comportamiento de flujo) para los purés de fruta verde que para los de fruta madura.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 59 - 68 pp[artículo] Caracterización reológica de purés de guayaba. = Rheological charaacterization of guava purees (Psidum guajaba L.) [texto impreso] / C. Sánchez, Autor ; M.E. Lopez-Buesa, Autor ; R. Venturini, Autor . - 2004 . - 59 - 68 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 59 - 68 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-GUAYABA-TEXTURA. 2.- PURÉS. 3.-PROPIEDADES REOLOLÓGICAS, Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se han estudiado las propiedades reológicas de purés de guayabas verdes y maduras, relacionándolas con las propiedades texturales de la fruta entera de la que proceden. Los resultados obtenidos muestran diferencias muy notables en función del grado de maduración de la fruta. Las guayabas verdes enteras se mostraron más duras, fracturables, cohesivas, gomosas, masticables y elásticas que la fruta madura y presentaron mayor fuerza de penetración. Sin embargo la fruta madura fue más flexible que la verde. Los purés obtenidos mostraron un comportamiento de flujo no-newtoniano ajustándose a la ley de potencia y presentando un comportamiento pseudoplástico y tixotrópico con mayores índices de consistencia (y mayores de índice de comportamiento de flujo) para los purés de fruta verde que para los de fruta madura.