[artículo] inRevista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 59 - 68 pp
Título : |
Caracterización reológica de purés de guayaba. |
Otro título : |
Rheological charaacterization of guava purees (Psidum guajaba L.) |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
C. Sánchez, Autor ; M.E. Lopez-Buesa, Autor ; R. Venturini, Autor |
Fecha de publicación: |
2004 |
Artículo en la página: |
59 - 68 pp |
Nota general: |
Ciencias del Agro y del Mar |
Idioma : |
Español (spa) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL
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Palabras clave: |
1.-GUAYABA-TEXTURA. 2.- PURÉS. 3.-PROPIEDADES REOLOLÓGICAS, |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
Se han estudiado las propiedades reológicas de purés de guayabas verdes y maduras, relacionándolas con las propiedades texturales de la fruta entera de la que proceden. Los resultados obtenidos muestran diferencias muy notables en función del grado de maduración de la fruta. Las guayabas verdes enteras se mostraron más duras, fracturables, cohesivas, gomosas, masticables y elásticas que la fruta madura y presentaron mayor fuerza de penetración. Sin embargo la fruta madura fue más flexible que la verde. Los purés obtenidos mostraron un comportamiento de flujo no-newtoniano ajustándose a la ley de potencia y presentando un comportamiento pseudoplástico y tixotrópico con mayores índices de consistencia (y mayores de índice de comportamiento de flujo) para los purés de fruta verde que para los de fruta madura. |
[artículo] Caracterización reológica de purés de guayaba. = Rheological charaacterization of guava purees (Psidum guajaba L.) [texto impreso] / C. Sánchez, Autor ; M.E. Lopez-Buesa, Autor ; R. Venturini, Autor . - 2004 . - 59 - 68 pp. Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español ( spa) in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 2 (enero-junio 2005) . - 59 - 68 pp
Clasificación: |
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL
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Palabras clave: |
1.-GUAYABA-TEXTURA. 2.- PURÉS. 3.-PROPIEDADES REOLOLÓGICAS, |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
Se han estudiado las propiedades reológicas de purés de guayabas verdes y maduras, relacionándolas con las propiedades texturales de la fruta entera de la que proceden. Los resultados obtenidos muestran diferencias muy notables en función del grado de maduración de la fruta. Las guayabas verdes enteras se mostraron más duras, fracturables, cohesivas, gomosas, masticables y elásticas que la fruta madura y presentaron mayor fuerza de penetración. Sin embargo la fruta madura fue más flexible que la verde. Los purés obtenidos mostraron un comportamiento de flujo no-newtoniano ajustándose a la ley de potencia y presentando un comportamiento pseudoplástico y tixotrópico con mayores índices de consistencia (y mayores de índice de comportamiento de flujo) para los purés de fruta verde que para los de fruta madura. |
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