Título : |
La sostenibilidad de los sistemas de fincas cafetaleras en el caserío alto de san Antonio, municipio Sucre, estado Portuguesa. |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
María Morón, Autor ; Andreina González, Autor ; Carlos Julio Prof. Ojeda, Director de tesi |
Editorial: |
Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar |
Fecha de publicación: |
2015 |
Número de páginas: |
vii;43 páginas |
Nota general: |
Trabajo de Grado para optar por el título de Licenciada en Economia Agricola. |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.-SOSTENIBILIDAD, 2.-SISTEMAS DE FINCAS, 3.-PRODUCCIÓN CAFETALERA |
Clasificación: |
TG 3104888 2015 |
Resumen: |
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la sostenibilidad de los sistemas de fincas cafetaleras en el caserío Alto de San Antonio, municipio Sucre del Estado Portuguesa, Para ello, se siguió un estudio de campo de tipo descriptivo. La población está conformada por cincuenta y seis (56) productores de fincas cafetaleras del caserío Alto de San Antonio del municipio Sucre, estado Portuguesa, tomando como muestra 20 productores seleccionados al azar simple. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 50 preguntas abiertas y cerradas, la validación se realizó mediante juicio de tres (03) expertos. Para el análisis de los resultados se agruparon los sistemas de fincas similares y se calcularon indicadores de sostenibilidad económica, ambientales y sociales Como resultado se obtuvieron 2 grupos, el grupo 1, con campesinos con plantaciones jóvenes y equipamiento de gran superficie y el grupo 2, con campesinos con plantaciones viejas y equipamiento de gran superficie. Los primeros se caracterizan por poseer mejores indicadores de ganancia, rendimiento y fuentes de ingreso otorgándole mayor sostenibilidad económica. Ambos grupos poseen indicadores positivos en la sostenibilidad social y ambiental. Entre las conclusiones se tiene que los factores que afectan positivamente a la sostenibilidad son el rendimiento, renovación y poda de los cultivos, nivel educativo, mano de obra familiar, siembra de árboles de sombra, utilizar la variedad de café según sus requerimientos, el control de maleza manual, la producción de café de tipo lavado y la diversificación de ingreso. |
La sostenibilidad de los sistemas de fincas cafetaleras en el caserío alto de san Antonio, municipio Sucre, estado Portuguesa. [texto impreso] / María Morón, Autor ; Andreina González, Autor ; Carlos Julio Prof. Ojeda, Director de tesi . - [S.l.] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2015 . - vii;43 páginas. Trabajo de Grado para optar por el título de Licenciada en Economia Agricola. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.-SOSTENIBILIDAD, 2.-SISTEMAS DE FINCAS, 3.-PRODUCCIÓN CAFETALERA |
Clasificación: |
TG 3104888 2015 |
Resumen: |
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la sostenibilidad de los sistemas de fincas cafetaleras en el caserío Alto de San Antonio, municipio Sucre del Estado Portuguesa, Para ello, se siguió un estudio de campo de tipo descriptivo. La población está conformada por cincuenta y seis (56) productores de fincas cafetaleras del caserío Alto de San Antonio del municipio Sucre, estado Portuguesa, tomando como muestra 20 productores seleccionados al azar simple. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 50 preguntas abiertas y cerradas, la validación se realizó mediante juicio de tres (03) expertos. Para el análisis de los resultados se agruparon los sistemas de fincas similares y se calcularon indicadores de sostenibilidad económica, ambientales y sociales Como resultado se obtuvieron 2 grupos, el grupo 1, con campesinos con plantaciones jóvenes y equipamiento de gran superficie y el grupo 2, con campesinos con plantaciones viejas y equipamiento de gran superficie. Los primeros se caracterizan por poseer mejores indicadores de ganancia, rendimiento y fuentes de ingreso otorgándole mayor sostenibilidad económica. Ambos grupos poseen indicadores positivos en la sostenibilidad social y ambiental. Entre las conclusiones se tiene que los factores que afectan positivamente a la sostenibilidad son el rendimiento, renovación y poda de los cultivos, nivel educativo, mano de obra familiar, siembra de árboles de sombra, utilizar la variedad de café según sus requerimientos, el control de maleza manual, la producción de café de tipo lavado y la diversificación de ingreso. |
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