Título : |
Evaluacion sensorial de la mortadela de carne de res aplicando aceite de oregano (Oriaganum) como conservante natural |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Angelys Paez, Autor ; Nelson Flores, Director de tesi |
Editorial: |
Universida Nacional Experimental de los Llanos Ocidentales" Ezequiel Zamora"Programa Ciencias Del Agro del Mar |
Fecha de publicación: |
2017 |
Número de páginas: |
,65 paginas |
Nota general: |
Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.-MORTADELA 2.-ACEITE DE OREGANO 3.-EVALUACION SENSORIAL |
Clasificación: |
TG 3104722 2017 |
Resumen: |
En el presente trabajo de grado se trata de: evaluar sensorialmente la mortadela de carne de res con aplicación de aceite de orégano (Orlaganum) como conservante natural mediante la aplicación de una entrevista por escala hedónica de 9 puntos vertical. La presente investigación se utilizó la metodología de diseño experimental, se realizaron dos corridas experimentales: una mortadela de carne de res con aplicación de aceite de orégano (Orlaganum) y otra con nitritos y nitratos siendo las variables evaluadas apariencia general, color, olor, sabor y textura. En la evaluación sensorial participaron cincuenta y siete (57) personas como panel de jueces no entrenados. La entrevista fue el instrumento empleado en la recolección de los datos para determinar el nivel de aceptabilidad de la muestra. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS versión 23, donde se obtuvo como respuesta a la mortadela de carne de res con aplicación de aceite de orégano (Oriaganum) en cuanto al color el 24,6% les gusta moderadamente, el 59,6% les gusta mucho y un 15,8% les gusta extremadamente, con respecto a su olor 3,5% les gusta moderadamente, un 35,1% les gusta moderadamente,el 59.6% el 59,6% les gusta mucho y un 15,8% les gusta extremadamente, con respecto a su olor 3,5% les gusta moderadamente, un 35,1% les gusta mucho y un 61,4% les gusta extremadamente, así como también el sabor 7% les gusta moderadamente, un 29,8% les gusta mucho y un 63,2% les gusta extremadamente y por último la textura 22,8% les gusta moderadamente, un 49,1% les gusta mucho y un 28,1% les gusta extremadamente.. Del estudio de la entrevista se obtuvo como resultado una apreciable aceptación del producto por las personas entrevistadas en cuanto al color, olor, sabor y textura. |
Evaluacion sensorial de la mortadela de carne de res aplicando aceite de oregano (Oriaganum) como conservante natural [texto impreso] / Angelys Paez, Autor ; Nelson Flores, Director de tesi . - [S.l.] : Universida Nacional Experimental de los Llanos Ocidentales" Ezequiel Zamora"Programa Ciencias Del Agro del Mar, 2017 . - ,65 paginas. Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.-MORTADELA 2.-ACEITE DE OREGANO 3.-EVALUACION SENSORIAL |
Clasificación: |
TG 3104722 2017 |
Resumen: |
En el presente trabajo de grado se trata de: evaluar sensorialmente la mortadela de carne de res con aplicación de aceite de orégano (Orlaganum) como conservante natural mediante la aplicación de una entrevista por escala hedónica de 9 puntos vertical. La presente investigación se utilizó la metodología de diseño experimental, se realizaron dos corridas experimentales: una mortadela de carne de res con aplicación de aceite de orégano (Orlaganum) y otra con nitritos y nitratos siendo las variables evaluadas apariencia general, color, olor, sabor y textura. En la evaluación sensorial participaron cincuenta y siete (57) personas como panel de jueces no entrenados. La entrevista fue el instrumento empleado en la recolección de los datos para determinar el nivel de aceptabilidad de la muestra. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS versión 23, donde se obtuvo como respuesta a la mortadela de carne de res con aplicación de aceite de orégano (Oriaganum) en cuanto al color el 24,6% les gusta moderadamente, el 59,6% les gusta mucho y un 15,8% les gusta extremadamente, con respecto a su olor 3,5% les gusta moderadamente, un 35,1% les gusta moderadamente,el 59.6% el 59,6% les gusta mucho y un 15,8% les gusta extremadamente, con respecto a su olor 3,5% les gusta moderadamente, un 35,1% les gusta mucho y un 61,4% les gusta extremadamente, así como también el sabor 7% les gusta moderadamente, un 29,8% les gusta mucho y un 63,2% les gusta extremadamente y por último la textura 22,8% les gusta moderadamente, un 49,1% les gusta mucho y un 28,1% les gusta extremadamente.. Del estudio de la entrevista se obtuvo como resultado una apreciable aceptación del producto por las personas entrevistadas en cuanto al color, olor, sabor y textura. |
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