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Autor Dilsa Blanco |
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Elaboración de una mezcla de harina para arepas a base de yuca (manihot esculenta), plátano (musa paradisiaca) y topocho (musa paradisiaca aab) como alternativa de consumo humano. / Dilsa Blanco
Título : Elaboración de una mezcla de harina para arepas a base de yuca (manihot esculenta), plátano (musa paradisiaca) y topocho (musa paradisiaca aab) como alternativa de consumo humano. Tipo de documento: texto impreso Autores: Dilsa Blanco, Autor ; Endrina C. Sosa, Autor ; Douglas Ing. Montoya, Autor Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2014 Número de páginas: viii;73 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-YUCA, 2.-PLÁTANO, 3.-TOPOCHO, 4.-CONSUMO HUMANO Clasificación: TG 3104661 2014 Resumen: El presente estudio muestra los resultados de una propuesta para elaborar una mezcla de harina para arepas a base de Yuca (Manihor esculento), Plátano (Musa puradisiacat)) y topocho (Musa paradisiaca AAB) como alternativa de consumo banano, donde la obtención se realizó de manera artesanal utilizando deshidratación natural. La idea surge debido a la situación actual del país por el desabastecimiento, la adquisición de productos alimenticios como la harina de maíz precocida, para elaborar la arepa. Se partió de una investigación experimental, y metodología de campo. Tomando una población conformada por yuca, plátano y topocho, considerados debido a producción en el estado Barinas. Cabe destacar que se tomó a la población del Municipio Alberto Arvelo Torrealba, la cual realizó la degustación del producto final. La muestra que se toma para la investigación consta de: 15 Topochos (2600 gr), 9 plátanos (2600 gr) y 6 raíces de yuca (2200 gr) y 50 panelista entrenados del sector Palo Quemado del Municipio Alberto Arvelo Torrealba. Los resultados obtenidos indicaron que la harina para arepas a base de Yuca, Plátano y topocho es una alternativa de consumo humano, la materia prima resultó satisfactoria al momento de su obtención y en su posterior utilización para hacer arepas. Al revisar la masa en distintas proporciones, la maestra 3 y la muestra 4 fueron seleccionadas como las mejores ya que las mismas cumplieron los requisitos sensoriales de color, olor, sabor y textura aceptables para ser considerada como alternativa de consumo en sustitución parcial de la harina de mala pre cocida. Elaboración de una mezcla de harina para arepas a base de yuca (manihot esculenta), plátano (musa paradisiaca) y topocho (musa paradisiaca aab) como alternativa de consumo humano. [texto impreso] / Dilsa Blanco, Autor ; Endrina C. Sosa, Autor ; Douglas Ing. Montoya, Autor . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2014 . - viii;73 paginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-YUCA, 2.-PLÁTANO, 3.-TOPOCHO, 4.-CONSUMO HUMANO Clasificación: TG 3104661 2014 Resumen: El presente estudio muestra los resultados de una propuesta para elaborar una mezcla de harina para arepas a base de Yuca (Manihor esculento), Plátano (Musa puradisiacat)) y topocho (Musa paradisiaca AAB) como alternativa de consumo banano, donde la obtención se realizó de manera artesanal utilizando deshidratación natural. La idea surge debido a la situación actual del país por el desabastecimiento, la adquisición de productos alimenticios como la harina de maíz precocida, para elaborar la arepa. Se partió de una investigación experimental, y metodología de campo. Tomando una población conformada por yuca, plátano y topocho, considerados debido a producción en el estado Barinas. Cabe destacar que se tomó a la población del Municipio Alberto Arvelo Torrealba, la cual realizó la degustación del producto final. La muestra que se toma para la investigación consta de: 15 Topochos (2600 gr), 9 plátanos (2600 gr) y 6 raíces de yuca (2200 gr) y 50 panelista entrenados del sector Palo Quemado del Municipio Alberto Arvelo Torrealba. Los resultados obtenidos indicaron que la harina para arepas a base de Yuca, Plátano y topocho es una alternativa de consumo humano, la materia prima resultó satisfactoria al momento de su obtención y en su posterior utilización para hacer arepas. Al revisar la masa en distintas proporciones, la maestra 3 y la muestra 4 fueron seleccionadas como las mejores ya que las mismas cumplieron los requisitos sensoriales de color, olor, sabor y textura aceptables para ser considerada como alternativa de consumo en sustitución parcial de la harina de mala pre cocida. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104661 TG 3104661 2014 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo