Título : |
Elaboracion de harina precocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) para preparar una bebida instantánea y ser utilizada con suplemento alimenticio para los habitantes del municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas durante el año 2009. |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Concepcion Chávez, Autor ; Edis Sequera, Autor |
Editorial: |
Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial |
Fecha de publicación: |
2009 |
Número de páginas: |
vi;6I paginas |
Nota general: |
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.- BEBIDA INSTATANEA. 2.-SUPLEMENTO ALIMENTICIO. |
Clasificación: |
TG 3104497 |
Resumen: |
El presente trabajo de investigación tiene como intención, la Elaboración de harina pre cocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) para preparar una bebida instantánea y ser utilizada como suplemento alimenticio en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas a partir del año 2009. En tal sentido, con el apoyo de una investigación experimental, cuyos objetivos fueron analizar la composición de la materia prima para determinar la ingesta segura del producto, elaborar formulaciones de producto con la finalidad de verificar la calidad y preferencias por los consumidores locales, identificar la composición química y física la harina precocida, la población estará constituida por 150 personas del Sector 24 de Junio de la población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas. Para efectos del estudio se considera un (1) grupo formado por 150 casas representado por la población total del sector 24 de julio, se procedió a aplicar una muestra pirobalística aleatoria. Al respecto se consideró un quince por ciento (15%), siguiendo el procedimiento: se enumeraron papeletas de acuerdo al número de casa (Numero asignado por catastro), las cuales según Arias (2006) cada uno de los elementos de la población posee la misma probabilidad de integrarla (p43). Para los análisis de resultados obtenidos en las pruebas de laboratorio, las formulaciones y la aplicación de los int4rujmentos para verificar la aceptación, se utilizara el análisis cualitativo con la ayuda de la estadística descriptiva, tomándose en cuenta la distribución de frecuencias relativas y porcentuales llegando la conclusión que la materia prima para la elaboración de harina precocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) resulto en altos contenido de proteína, ceniza y fibra cruda, definiéndose como un alimento altamente nutritivo. |
Elaboracion de harina precocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) para preparar una bebida instantánea y ser utilizada con suplemento alimenticio para los habitantes del municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas durante el año 2009. [texto impreso] / Concepcion Chávez, Autor ; Edis Sequera, Autor . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2009 . - vi;6I paginas. Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.- BEBIDA INSTATANEA. 2.-SUPLEMENTO ALIMENTICIO. |
Clasificación: |
TG 3104497 |
Resumen: |
El presente trabajo de investigación tiene como intención, la Elaboración de harina pre cocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) para preparar una bebida instantánea y ser utilizada como suplemento alimenticio en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas a partir del año 2009. En tal sentido, con el apoyo de una investigación experimental, cuyos objetivos fueron analizar la composición de la materia prima para determinar la ingesta segura del producto, elaborar formulaciones de producto con la finalidad de verificar la calidad y preferencias por los consumidores locales, identificar la composición química y física la harina precocida, la población estará constituida por 150 personas del Sector 24 de Junio de la población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas. Para efectos del estudio se considera un (1) grupo formado por 150 casas representado por la población total del sector 24 de julio, se procedió a aplicar una muestra pirobalística aleatoria. Al respecto se consideró un quince por ciento (15%), siguiendo el procedimiento: se enumeraron papeletas de acuerdo al número de casa (Numero asignado por catastro), las cuales según Arias (2006) cada uno de los elementos de la población posee la misma probabilidad de integrarla (p43). Para los análisis de resultados obtenidos en las pruebas de laboratorio, las formulaciones y la aplicación de los int4rujmentos para verificar la aceptación, se utilizara el análisis cualitativo con la ayuda de la estadística descriptiva, tomándose en cuenta la distribución de frecuencias relativas y porcentuales llegando la conclusión que la materia prima para la elaboración de harina precocida de ocumo (xanthosoma sangittifolium) resulto en altos contenido de proteína, ceniza y fibra cruda, definiéndose como un alimento altamente nutritivo. |
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