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Autor Esther Gonzalez |
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Elaboracion de Bologña utilizando como materia prima la pulpa de bagre (Pseudoplatystoma Fasciatum) y texturizado de soya (Glixine Max) en el municipio Barinas Estado Barinas / Esther Gonzalez
Título : Elaboracion de Bologña utilizando como materia prima la pulpa de bagre (Pseudoplatystoma Fasciatum) y texturizado de soya (Glixine Max) en el municipio Barinas Estado Barinas Tipo de documento: texto impreso Autores: Esther Gonzalez, Autor ; Neily Gonzalez, Autor ; Wilfredo Ing.Montilla, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2009 Número de páginas: vii;69 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.- BOLOGÑA 2.- BAGRE 3.- TEXTURIZADO DE SOYA. Clasificación: TG 3104484 Resumen: El propósito de la investigación consistió en desarrollar un producto tipo emulsión (bologña) con características similares a los productos ya elaborados de manera tradicional con carne de res y de cerdo.Utilizando como materia prima la pulpa de bagre y texturizado de soya, ya que ambos proporcionan grandes beneficios al consumidor y es bajo en grasa, con alto contenido de proteínas y presenta las características organolepticas similares a la de cualquier otro producto tradicional, siendo un alimento nutritivo y completo para toda la familia. El trabajo se enmarco en una investigación documental, descriptiva de tipo experimental haciendo uso de los ingredientes y aditivos permitidos se siguieron una serie de pasos y técnicas para la realización del producto terminado; y aplicando un diseño de campo donde se utilizo con instrumento un análisis sensorial para evaluar de la aceptabilidad de la bologña a través de una escala hedonica para la interpretación de os resultados. La población objeto de estudio estuvo conformada por los habitantes del sector El Molino de la Parroquia El Carmen del Municipio Barinas Estado Barinas, donde la muestra fue de 20 personas, una vez aplicado el instrumento se procedió a analizar la información, los resultados se expresaron en porcentaje, se presentaron en gráficos y cuadros con sus respectivos análisis, donde se logro detectar el nivel de calidad del producto, ya que el 100% de la población dijo que estaría dispuesta a consumir nuevamente la Bologña de Bagre. Aunque el 70% manifestó gustarle mucho el sabor, mientras que un 50% manifestó gustarle poco el olor del producto, en cuanto al color el 65% le gusto mucho, un 25% le gusto regular y un 10% le gusto poco y la textura el 50% le gusto mucho, mientra que un 50% le gusto regular. Elaboracion de Bologña utilizando como materia prima la pulpa de bagre (Pseudoplatystoma Fasciatum) y texturizado de soya (Glixine Max) en el municipio Barinas Estado Barinas [texto impreso] / Esther Gonzalez, Autor ; Neily Gonzalez, Autor ; Wilfredo Ing.Montilla, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2009 . - vii;69 paginas.
Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.- BOLOGÑA 2.- BAGRE 3.- TEXTURIZADO DE SOYA. Clasificación: TG 3104484 Resumen: El propósito de la investigación consistió en desarrollar un producto tipo emulsión (bologña) con características similares a los productos ya elaborados de manera tradicional con carne de res y de cerdo.Utilizando como materia prima la pulpa de bagre y texturizado de soya, ya que ambos proporcionan grandes beneficios al consumidor y es bajo en grasa, con alto contenido de proteínas y presenta las características organolepticas similares a la de cualquier otro producto tradicional, siendo un alimento nutritivo y completo para toda la familia. El trabajo se enmarco en una investigación documental, descriptiva de tipo experimental haciendo uso de los ingredientes y aditivos permitidos se siguieron una serie de pasos y técnicas para la realización del producto terminado; y aplicando un diseño de campo donde se utilizo con instrumento un análisis sensorial para evaluar de la aceptabilidad de la bologña a través de una escala hedonica para la interpretación de os resultados. La población objeto de estudio estuvo conformada por los habitantes del sector El Molino de la Parroquia El Carmen del Municipio Barinas Estado Barinas, donde la muestra fue de 20 personas, una vez aplicado el instrumento se procedió a analizar la información, los resultados se expresaron en porcentaje, se presentaron en gráficos y cuadros con sus respectivos análisis, donde se logro detectar el nivel de calidad del producto, ya que el 100% de la población dijo que estaría dispuesta a consumir nuevamente la Bologña de Bagre. Aunque el 70% manifestó gustarle mucho el sabor, mientras que un 50% manifestó gustarle poco el olor del producto, en cuanto al color el 65% le gusto mucho, un 25% le gusto regular y un 10% le gusto poco y la textura el 50% le gusto mucho, mientra que un 50% le gusto regular. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104484 TG 3104484 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo