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Autor Fernández R. |
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Influenciadel intervalo de corte en los rendimientos y valor nutritivo del follaje de morera (Morus alba) / F. García en Ciencia y Tegnologìa Ganadera, Vol.1 N° 3 (2007)
[artículo]
Título : Influenciadel intervalo de corte en los rendimientos y valor nutritivo del follaje de morera (Morus alba) Tipo de documento: texto impreso Autores: F. García (R), Autor ; Fernández R., Autor Fecha de publicación: 2019 Artículo en la página: 1133-141 pp. Vol.1 N° 3 2007 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Siega, forrajes verdes, morera, época del año, alimentación animal. Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas para estimar los efectos de los intervalos de corte (45,60 75 y 90 días) en ambas estaciones climáticas (seca y lluvia)en la producción de follaje y valor nutritivo de morera (M. Alba). No ocurrió interacción significativa entre estaciones y frecuencias de corte en ninguno de los indicadores medidos. Se encontró que la proporción de las diferentes fracciones de la planta (hoja, tallo comestible y no comestible) fueron significativamente diferente (P<0.01) en ambas estaciones. las hojas y tallos comestibles redujeron su proporción con el incremento del intervalo de corte con rango de 49,9 a 66.5%. La producción de biomasa total fue significativamente diferente (P<0.01) entre las frecuencias de corte en la época seca (4.47 hasta 11,41 tMS/ha/época), pero en la época húmeda las frecuencias de 75 y 90 (18.1 y 20.9 tMS/ha difirieron entre si y fueron significativamente más productivas que los intervalos cortos (6.4 10 tMS/ha/corte). igual tendencia ocurrió en la producción de biomasa comestible. por otra parte el contenido proteína y la digestibilidad en el follaje comestible de morera fueron alrededor de 20 y 70% respectivamente. Se requiere el uso de intervalos de 75 y 90 días en los periodos lluvioso y seco, respectivamente. Es necesario investigar frecuencias combinadas según la época, y la utilización de morera cortada en sistemas de alimentación de rumiantes y monogástricos.
in Ciencia y Tegnologìa Ganadera > Vol.1 N° 3 (2007) . - 1133-141 pp. Vol.1 N° 3 2007[artículo] Influenciadel intervalo de corte en los rendimientos y valor nutritivo del follaje de morera (Morus alba) [texto impreso] / F. García (R), Autor ; Fernández R., Autor . - 2019 . - 1133-141 pp. Vol.1 N° 3 2007.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Ciencia y Tegnologìa Ganadera > Vol.1 N° 3 (2007) . - 1133-141 pp. Vol.1 N° 3 2007
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Siega, forrajes verdes, morera, época del año, alimentación animal. Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas para estimar los efectos de los intervalos de corte (45,60 75 y 90 días) en ambas estaciones climáticas (seca y lluvia)en la producción de follaje y valor nutritivo de morera (M. Alba). No ocurrió interacción significativa entre estaciones y frecuencias de corte en ninguno de los indicadores medidos. Se encontró que la proporción de las diferentes fracciones de la planta (hoja, tallo comestible y no comestible) fueron significativamente diferente (P<0.01) en ambas estaciones. las hojas y tallos comestibles redujeron su proporción con el incremento del intervalo de corte con rango de 49,9 a 66.5%. La producción de biomasa total fue significativamente diferente (P<0.01) entre las frecuencias de corte en la época seca (4.47 hasta 11,41 tMS/ha/época), pero en la época húmeda las frecuencias de 75 y 90 (18.1 y 20.9 tMS/ha difirieron entre si y fueron significativamente más productivas que los intervalos cortos (6.4 10 tMS/ha/corte). igual tendencia ocurrió en la producción de biomasa comestible. por otra parte el contenido proteína y la digestibilidad en el follaje comestible de morera fueron alrededor de 20 y 70% respectivamente. Se requiere el uso de intervalos de 75 y 90 días en los periodos lluvioso y seco, respectivamente. Es necesario investigar frecuencias combinadas según la época, y la utilización de morera cortada en sistemas de alimentación de rumiantes y monogástricos.