Título : |
Analisis del efecto del Benzoato de Sodio (Metabolito de la canela) sobre las caracteristicas fisica quimicas y sensoriales en lonjas de mango (Mangifera indica) |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Pacheco Merlys, Autor ; Montilla wilfredo, Autor |
Editorial: |
Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial |
Fecha de publicación: |
2017 |
Número de páginas: |
x,51 pagina |
Nota general: |
Trabajo de grado para optar al titulo de ingeniero agroindustrial |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.- LONJAS DE MANGO 2.-DESHIDRATACION CON AIRE CALIENTE 3.-EVALUACION SENSORIAL |
Clasificación: |
TG 3104703 2017 |
Resumen: |
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los métodos de conservación combinados (osmodeshidratación y deshidratación con aire caliente) utilizando un jarabe con la adición del benzoato de sodio dispuesto en los metabolitos de la canela y su efecto sobre las caracteristicas fisicas, quimicas y sensoriales sobre las lonjas de mango para lo cual se estableció una investigación de tipo experimental en los laboratorio de Bioquímica de la UNELLEZ-VPDS- Barinas. Estableciéndose dos tratamientos de estudio (variable independiente) con los previos jarabes a 20% y 50%, determinando diferentes tipos de valoraciones de pH y "BRIX. Se aplicaron tres réplicas. Para el análisis estadístico de la información se aplicó la prueba paramétrica, T-Student para dos muestras independientes. Los resultados obtenidos expresaron la comprobación significativa mayor para las muestras tratadas con métodos físicos y quimicos, mientras que los tratamientos demostraron significancia de esta vareiable con tendencia positiva al producto de 50% durante los 20 dias de almacenamiento. Para el resto de los atributos la evaluación sensorial se obtuvo tendencia a partir de la totalidad de tratamientos antes denominado. Se estimó que este método de conservación del mejor tratamiento que a través de los resultados estadísticos y sensoriales tiende al producto tratados con jarabe 50% del benzoato de sodio-metabolitos de la canela reportando que la osmodeshidratación y deshidratación con aire caliente es más viable que otros métodos físicos y químicos mis sofisticados empleados actualmente para la conservación a nivel comercial e industrial de allí que este estudio se promociona con bases convencionales y sustentables en la conservación de esta fruta en forma de lonjas de mango donde esta puede ser aplicable a otras verduras y hortalizas en el campo alimentario para su conservación. |
Analisis del efecto del Benzoato de Sodio (Metabolito de la canela) sobre las caracteristicas fisica quimicas y sensoriales en lonjas de mango (Mangifera indica) [texto impreso] / Pacheco Merlys, Autor ; Montilla wilfredo, Autor . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2017 . - x,51 pagina. Trabajo de grado para optar al titulo de ingeniero agroindustrial Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.- LONJAS DE MANGO 2.-DESHIDRATACION CON AIRE CALIENTE 3.-EVALUACION SENSORIAL |
Clasificación: |
TG 3104703 2017 |
Resumen: |
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los métodos de conservación combinados (osmodeshidratación y deshidratación con aire caliente) utilizando un jarabe con la adición del benzoato de sodio dispuesto en los metabolitos de la canela y su efecto sobre las caracteristicas fisicas, quimicas y sensoriales sobre las lonjas de mango para lo cual se estableció una investigación de tipo experimental en los laboratorio de Bioquímica de la UNELLEZ-VPDS- Barinas. Estableciéndose dos tratamientos de estudio (variable independiente) con los previos jarabes a 20% y 50%, determinando diferentes tipos de valoraciones de pH y "BRIX. Se aplicaron tres réplicas. Para el análisis estadístico de la información se aplicó la prueba paramétrica, T-Student para dos muestras independientes. Los resultados obtenidos expresaron la comprobación significativa mayor para las muestras tratadas con métodos físicos y quimicos, mientras que los tratamientos demostraron significancia de esta vareiable con tendencia positiva al producto de 50% durante los 20 dias de almacenamiento. Para el resto de los atributos la evaluación sensorial se obtuvo tendencia a partir de la totalidad de tratamientos antes denominado. Se estimó que este método de conservación del mejor tratamiento que a través de los resultados estadísticos y sensoriales tiende al producto tratados con jarabe 50% del benzoato de sodio-metabolitos de la canela reportando que la osmodeshidratación y deshidratación con aire caliente es más viable que otros métodos físicos y químicos mis sofisticados empleados actualmente para la conservación a nivel comercial e industrial de allí que este estudio se promociona con bases convencionales y sustentables en la conservación de esta fruta en forma de lonjas de mango donde esta puede ser aplicable a otras verduras y hortalizas en el campo alimentario para su conservación. |
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