Título : |
Ganancia de peso y conversión alimentaria en conejos en crecimiento y engorde, alimentados con harina de plátano (musa paradisiaca). Caso de Estadio: Finca La Romereña, sector Guache II, Parroquia Santa Lucia, Barinas Estado Barinas. |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Yusesca Graterol, Autor ; Yojana Ochon, Autor ; Lino Rodríguez., Director de tesi |
Editorial: |
San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal |
Fecha de publicación: |
2015 |
Número de páginas: |
vi;71paginas |
Nota general: |
Trabajo de grado para optar por el título de Ingeniero Producción Animal. |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.-HARINA DE PLÁTANO, 2.-CONEJOS, 3.-CRECIMIENTO, 4.-ENGORDE. |
Clasificación: |
TG 3104683 2015 |
Resumen: |
El presente estudio se realizó en la Finca la Romereña, ubicada en la parroquia Santa Lucia, Municipio Barinas, con el objetivo de determinar la ganancia de peso y conversión alimenticia en conejos en crecimiento y engorde, alimentados con harina de plátano (Musa paradisiaca). Se conformó una dieta a base de 45% de harina de plátano, 50% de concentrado y 5% de forraje de Leucaena leucocephala. Se crearon dos grupos de conejos con doce animales cada uno de la raza Nevzelandés x California. El Grupo 1: concentrado (Control), Grupo 2: recibió la formulación antes deserita (Experimental). Durante 45 días se realizaron las mediciones de consumo peso vivo y conversión alimenticia. Los datos fueron procesados a través de una estadística descriptiva y análisis de varianza según el caso Los pesos finales, ganancias medias diarias y conversión alimenticia BS para el Control y Experimental fueron los siguientes: 1592 y 1404 g. 27, 13 y 22, 78 g/d y 3,68 y 43,39, respectivamente. La formulación, propició un comportamiento favorable en la ganancia de peso y conversión alimentaria de conejos, en la etapa de crecimiento y ceba; se redujo el costo de producción del kg de peso vivo en 24,95 Bs, que representa un 17% menos del costo de producción cuando se alimentan los conejos con 100% de concentrado. |
Ganancia de peso y conversión alimentaria en conejos en crecimiento y engorde, alimentados con harina de plátano (musa paradisiaca). Caso de Estadio: Finca La Romereña, sector Guache II, Parroquia Santa Lucia, Barinas Estado Barinas. [texto impreso] / Yusesca Graterol, Autor ; Yojana Ochon, Autor ; Lino Rodríguez., Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería en Producción Animal, 2015 . - vi;71paginas. Trabajo de grado para optar por el título de Ingeniero Producción Animal. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.-HARINA DE PLÁTANO, 2.-CONEJOS, 3.-CRECIMIENTO, 4.-ENGORDE. |
Clasificación: |
TG 3104683 2015 |
Resumen: |
El presente estudio se realizó en la Finca la Romereña, ubicada en la parroquia Santa Lucia, Municipio Barinas, con el objetivo de determinar la ganancia de peso y conversión alimenticia en conejos en crecimiento y engorde, alimentados con harina de plátano (Musa paradisiaca). Se conformó una dieta a base de 45% de harina de plátano, 50% de concentrado y 5% de forraje de Leucaena leucocephala. Se crearon dos grupos de conejos con doce animales cada uno de la raza Nevzelandés x California. El Grupo 1: concentrado (Control), Grupo 2: recibió la formulación antes deserita (Experimental). Durante 45 días se realizaron las mediciones de consumo peso vivo y conversión alimenticia. Los datos fueron procesados a través de una estadística descriptiva y análisis de varianza según el caso Los pesos finales, ganancias medias diarias y conversión alimenticia BS para el Control y Experimental fueron los siguientes: 1592 y 1404 g. 27, 13 y 22, 78 g/d y 3,68 y 43,39, respectivamente. La formulación, propició un comportamiento favorable en la ganancia de peso y conversión alimentaria de conejos, en la etapa de crecimiento y ceba; se redujo el costo de producción del kg de peso vivo en 24,95 Bs, que representa un 17% menos del costo de producción cuando se alimentan los conejos con 100% de concentrado. |
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