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Elaboración de Harina de Mango (Mangifera Indica L.) como Ingrediente Nutricional para Galletas en la Población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado / Rosa Garcia
Título : Elaboración de Harina de Mango (Mangifera Indica L.) como Ingrediente Nutricional para Galletas en la Población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Tipo de documento: texto impreso Autores: Rosa Garcia, Autor ; Juan Carlos Mena, Autor ; Maximiliano Ing. Latouche., Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: vi,75 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-Harina de mango, 2.-Mango, 3.-Ambiente, 4.-Proceso artesanal, 5.-Galletas. Clasificación: TG 3104509 Resumen: El mango es una fruta de la Zona Intertropical de pulpa camosa y de sabor dulce, ésta puede ser o no fibrosa, aporta una cantidad importante de hidratos de carbono por lo que su valor calórico es elevado, es rico en magnesio y vitaminas A y C (200 gramos de pulpa cubren las necesidades diarias de una persona de dichas vitaminas), su producción es anual y puede ser deshidratada con procesos industriales o artesanales para luego ser transformados en un rica harina homogénea, de color amarillo - beige y con el sabor caracteristico de la fruta; es ideal para la preparación de mezclas con frutas secas, bebidas, ingrediente para tortas, entre otros, así mismo se puede conservar por un largo periodo. En tal sentido la investigación tuvo como objetivo obtener harina de Mango (Mangifera Indica L) a modo de complemento nutricional para ser usado como ingrediente alternativo en galletas aptas para el consumo humano. La muestra poblacional objeto de estudio tuvo conformada por 50 personas en la población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba, estado Barinas, a quienes se les suministró Información sobre los beneficios de una harina a base de mango de bocado (Mangifera Indica L.), dentro de los cuales destaca la disminución de la contaminación ambiental, la proliferación de moscas entre otras ventajas que este puede ofrecer al ser humano, La metodologia utilizada consistió en la aplicación de una encuesta para poder conocer el uso que se le da a la producción de mangos en temporada pudiéndose detectar que el 78% de la población los desperdicia provocando así una contaminación ambiental, al mismo tiempo proponer la utilización de productos deshidratados adecuadamente y transformados un producto apto para consumo humano de esta forma aprovechar al máximo las producción de mango que se da en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas. El resultado obtenido del presente estudio fue la obtención de la harina de mango (Mangifera Indica L), como ingrediente nutricional alternativo de forma artesanal con materia prima propia de la zona y la elaboración de galletas a partir de la harina de mango siendo estas aceptadas por la población.
Elaboración de Harina de Mango (Mangifera Indica L.) como Ingrediente Nutricional para Galletas en la Población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado [texto impreso] / Rosa Garcia, Autor ; Juan Carlos Mena, Autor ; Maximiliano Ing. Latouche., Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2008 . - vi,75 paginas.
Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-Harina de mango, 2.-Mango, 3.-Ambiente, 4.-Proceso artesanal, 5.-Galletas. Clasificación: TG 3104509 Resumen: El mango es una fruta de la Zona Intertropical de pulpa camosa y de sabor dulce, ésta puede ser o no fibrosa, aporta una cantidad importante de hidratos de carbono por lo que su valor calórico es elevado, es rico en magnesio y vitaminas A y C (200 gramos de pulpa cubren las necesidades diarias de una persona de dichas vitaminas), su producción es anual y puede ser deshidratada con procesos industriales o artesanales para luego ser transformados en un rica harina homogénea, de color amarillo - beige y con el sabor caracteristico de la fruta; es ideal para la preparación de mezclas con frutas secas, bebidas, ingrediente para tortas, entre otros, así mismo se puede conservar por un largo periodo. En tal sentido la investigación tuvo como objetivo obtener harina de Mango (Mangifera Indica L) a modo de complemento nutricional para ser usado como ingrediente alternativo en galletas aptas para el consumo humano. La muestra poblacional objeto de estudio tuvo conformada por 50 personas en la población de Sabaneta del Municipio Alberto Arvelo Torrealba, estado Barinas, a quienes se les suministró Información sobre los beneficios de una harina a base de mango de bocado (Mangifera Indica L.), dentro de los cuales destaca la disminución de la contaminación ambiental, la proliferación de moscas entre otras ventajas que este puede ofrecer al ser humano, La metodologia utilizada consistió en la aplicación de una encuesta para poder conocer el uso que se le da a la producción de mangos en temporada pudiéndose detectar que el 78% de la población los desperdicia provocando así una contaminación ambiental, al mismo tiempo proponer la utilización de productos deshidratados adecuadamente y transformados un producto apto para consumo humano de esta forma aprovechar al máximo las producción de mango que se da en el Municipio Alberto Arvelo Torrealba del Estado Barinas. El resultado obtenido del presente estudio fue la obtención de la harina de mango (Mangifera Indica L), como ingrediente nutricional alternativo de forma artesanal con materia prima propia de la zona y la elaboración de galletas a partir de la harina de mango siendo estas aceptadas por la población.
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104509 TG 3104509 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Disponible Elaborar un pan tipo sándwich reemplazando parcialmente la harina de trigo por harina de yuca (manihot esculenta), en Barinas estado Barinas, año 2013 / Armando Rivero
Título : Elaborar un pan tipo sándwich reemplazando parcialmente la harina de trigo por harina de yuca (manihot esculenta), en Barinas estado Barinas, año 2013 Tipo de documento: texto impreso Autores: Armando Rivero, Autor ; José Rivero,, Autor ; Rubén Ing. Morales, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2013 Número de páginas: xiv,60 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-HARINA DE YUCA 2.-PAN SANDWICH 3.-CONTROL CALIDAD-NORMAS-MANUALES. Clasificación: TG 3104597 2013 Resumen: El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal "elaborar un pan tipo sándwich reemplazando parcialmente la harina de trigo por harina de yuca (Manihot esculenta). Esta se realizó de manera casera en la Urbanización Carlos Raúl Villanueva Barinas estado Barinas), este consistió en un método explicativo (de origen científico) de campo y experimental, donde se procedió a la planificación y ensayos para la elaboración de este producto, verificando las características contenidas por medio de los análisis requeridos, tanto a la materia prima como al producto final, logrando así la obtención de un producto de calidad: La población del grado de aceptación estuvo conformada por los estudiante de la UNELLEZ-Barinas, La cual se obtuvo de esta investigación una muestra de treinta (30) estudiantes tomados aleatoriamente, La técnica para la recolección de datos utilizada fue la observación directa, así corno la encuesta y el instrumento tipo cuestionario estructurado por cuatro (4) ítems de preguntas cerradas con respuestas de varias alternativas (Gusto Mucho, Gusto Poco, Ni Gusta Ni Disgusta).Se aplicó técnicas y normas COVENIN necesarias que demuestran la calidad de los resultados obtenidos, dando repuestas a las interrogantes planteadas, las cuales indican la calidad del producto final.
Elaborar un pan tipo sándwich reemplazando parcialmente la harina de trigo por harina de yuca (manihot esculenta), en Barinas estado Barinas, año 2013 [texto impreso] / Armando Rivero, Autor ; José Rivero,, Autor ; Rubén Ing. Morales, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2013 . - xiv,60 paginas.
Trabajo de grado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-HARINA DE YUCA 2.-PAN SANDWICH 3.-CONTROL CALIDAD-NORMAS-MANUALES. Clasificación: TG 3104597 2013 Resumen: El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal "elaborar un pan tipo sándwich reemplazando parcialmente la harina de trigo por harina de yuca (Manihot esculenta). Esta se realizó de manera casera en la Urbanización Carlos Raúl Villanueva Barinas estado Barinas), este consistió en un método explicativo (de origen científico) de campo y experimental, donde se procedió a la planificación y ensayos para la elaboración de este producto, verificando las características contenidas por medio de los análisis requeridos, tanto a la materia prima como al producto final, logrando así la obtención de un producto de calidad: La población del grado de aceptación estuvo conformada por los estudiante de la UNELLEZ-Barinas, La cual se obtuvo de esta investigación una muestra de treinta (30) estudiantes tomados aleatoriamente, La técnica para la recolección de datos utilizada fue la observación directa, así corno la encuesta y el instrumento tipo cuestionario estructurado por cuatro (4) ítems de preguntas cerradas con respuestas de varias alternativas (Gusto Mucho, Gusto Poco, Ni Gusta Ni Disgusta).Se aplicó técnicas y normas COVENIN necesarias que demuestran la calidad de los resultados obtenidos, dando repuestas a las interrogantes planteadas, las cuales indican la calidad del producto final.
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104597 TG 3104597 2013 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Harina forraje con plátano verde (Musa Paradisiaca) destinada a la alimentación de ganado bovino (Bos.sp) en el sector Guacharacas de la Parroquia Santa Barbara del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas. Año 2008 / Adanys Escalona Rangel
Título : Harina forraje con plátano verde (Musa Paradisiaca) destinada a la alimentación de ganado bovino (Bos.sp) en el sector Guacharacas de la Parroquia Santa Barbara del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas. Año 2008 Tipo de documento: texto impreso Autores: Adanys Escalona Rangel, Autor ; Jose A. Garcia Rondón, Autor ; Marcos Martinez, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales " Ezequiel Zamora" UNELLEZ Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: XIX;144 paginas Nota general: Trabajo de grado presentado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-HARINA FORRAJE 2.- ALIMENTACIÓN 3.-ELABORACIÓN 4.- RUBROS 5.-ARTESANAL. Clasificación: TG 3104467 Resumen: La presente investigación hace referencia a la importación de la alimentación del Ganado Bovino (Bos sp.), de fácil preparación y con rubros agrícolas existentes en la zona,empleando métodos de manutención artesanales, ayudando a su vez con esta practica a impulsar el desarrollo agrícola, teniendo como Objetivo General elaborar un producto alimenticio mediante el uso de materia forrajera y plátano verde (Musa paradisíaca) para la alimentación de Ganado Bovino (Bos sp.) en el Sector Guacharacas de la Parroquia Santa Barbara del Municipio Ezequiel Zamora del Estado Barinas, Año 2008. La investigación se efectuó en la unidad de producción denominada "La Culebra" ubicada en el sector, Parroquia, Municipio y estado antes mencionado; el estudio se enmarcado en una investigación de tipo descriptiva, con un diseño de campo experimental, donde la técnica e instrumento de recolección de datos fueron la entrevista estructurada y el cuestionario respectivamente aplicado a los productores de la zona.La propuesta esta fundamentada en el diagnostico realizado y asentado a los productores agropecuarios de la localidad, presentándose allí la elaboración y utilización de la Harina Forrajera como alternativa en la alimentación del Ganado Bovino (Bos sp.) y la forma de racionar dicho alimento. Cabe destacar que el siguiente trabajo se ajusta a la linea de investigación denominada Beneficio y Procesamiento de Alimentos de Origen Animal y Vegetal, como uno de los temarios propuestos por la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" que plantea mostrar la visión clara de las definiciones que rodean el tema. Harina forraje con plátano verde (Musa Paradisiaca) destinada a la alimentación de ganado bovino (Bos.sp) en el sector Guacharacas de la Parroquia Santa Barbara del municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas. Año 2008 [texto impreso] / Adanys Escalona Rangel, Autor ; Jose A. Garcia Rondón, Autor ; Marcos Martinez, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales " Ezequiel Zamora" UNELLEZ Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2008 . - XIX;144 paginas.
Trabajo de grado presentado para optar al Titulo de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-HARINA FORRAJE 2.- ALIMENTACIÓN 3.-ELABORACIÓN 4.- RUBROS 5.-ARTESANAL. Clasificación: TG 3104467 Resumen: La presente investigación hace referencia a la importación de la alimentación del Ganado Bovino (Bos sp.), de fácil preparación y con rubros agrícolas existentes en la zona,empleando métodos de manutención artesanales, ayudando a su vez con esta practica a impulsar el desarrollo agrícola, teniendo como Objetivo General elaborar un producto alimenticio mediante el uso de materia forrajera y plátano verde (Musa paradisíaca) para la alimentación de Ganado Bovino (Bos sp.) en el Sector Guacharacas de la Parroquia Santa Barbara del Municipio Ezequiel Zamora del Estado Barinas, Año 2008. La investigación se efectuó en la unidad de producción denominada "La Culebra" ubicada en el sector, Parroquia, Municipio y estado antes mencionado; el estudio se enmarcado en una investigación de tipo descriptiva, con un diseño de campo experimental, donde la técnica e instrumento de recolección de datos fueron la entrevista estructurada y el cuestionario respectivamente aplicado a los productores de la zona.La propuesta esta fundamentada en el diagnostico realizado y asentado a los productores agropecuarios de la localidad, presentándose allí la elaboración y utilización de la Harina Forrajera como alternativa en la alimentación del Ganado Bovino (Bos sp.) y la forma de racionar dicho alimento. Cabe destacar que el siguiente trabajo se ajusta a la linea de investigación denominada Beneficio y Procesamiento de Alimentos de Origen Animal y Vegetal, como uno de los temarios propuestos por la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" que plantea mostrar la visión clara de las definiciones que rodean el tema. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104467 TG 3104467 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Obtención de la harina precocida de quinchoncho (Cajanuscajan L. Millspp) por microondas. / Juan J Fernández Molina en Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola, Vol. 12 Nº 2 (1994 (Semestral))
[artículo]
Título : Obtención de la harina precocida de quinchoncho (Cajanuscajan L. Millspp) por microondas. Otro título : Pegeonpea (Cajanus cajan L. Millsp) fñour by th microwave heating process Tipo de documento: texto impreso Autores: Juan J Fernández Molina, Autor ; Horlando B. Villa, Autor ; Alí R. Fuentes , Autor Artículo en la página: 1 - 9 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Harina de Quinchoncho. 2.- Procedimiento Térmico. 3.-Horno Microonda. 4.-Harina. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Se obtuvo harina de quinchoncho utilizando un horno de microonda con una energía de 2450 MHz durante un tiempo de calentamiento de 10 a 15 minutos. El tratmiento término aplicado no afecto el color de la harina precocida obteniendose valores de 79% para el grano crudo y 80 a 91,2% para elproducto precocido...
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 Nº 2 (1994 (Semestral)) . - 1 - 9 pp[artículo] Obtención de la harina precocida de quinchoncho (Cajanuscajan L. Millspp) por microondas. = Pegeonpea (Cajanus cajan L. Millsp) fñour by th microwave heating process [texto impreso] / Juan J Fernández Molina, Autor ; Horlando B. Villa, Autor ; Alí R. Fuentes , Autor . - 1 - 9 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista UNELLEZ de ciencia y tecnología: serie producción agrícola > Vol. 12 Nº 2 (1994 (Semestral)) . - 1 - 9 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Harina de Quinchoncho. 2.- Procedimiento Térmico. 3.-Horno Microonda. 4.-Harina. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...Se obtuvo harina de quinchoncho utilizando un horno de microonda con una energía de 2450 MHz durante un tiempo de calentamiento de 10 a 15 minutos. El tratmiento término aplicado no afecto el color de la harina precocida obteniendose valores de 79% para el grano crudo y 80 a 91,2% para elproducto precocido... Obtención y caracterización de harina de guayaba (psidium guajava) para la utilización como saborizante de postres en el sector el pilar municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas 2013 / Katterin Márquez
Título : Obtención y caracterización de harina de guayaba (psidium guajava) para la utilización como saborizante de postres en el sector el pilar municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas 2013 Tipo de documento: texto impreso Autores: Katterin Márquez, Autor ; Erlinda Rodriguez, Autor ; Rafael Ing.Díaz, Director de tesi Editorial: Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2013 Número de páginas: xvii;76 paginas Nota general: Trabajo de Grado presentado como Requisito para Optar al Título de Ing. Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-HARINA DE GUAYABA, 2.-POSTRES. Clasificación: TG 3104590 2013 Resumen: La realización de la presente investigación tuvo como finalidad la obtención y caracterización de una harina de guayaba para la utilización como saborizante de postres en el sector El Pilar municipio Alberto Arvelo Torrealba, a fin de determinar respuestas organolépticas para olor, color, sabor de los productos saborizados, el estudio de la misma se basó en un investigación experimental, apoyada en un diseño de campo, con una población de 50 personas, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, por medio de un cuestionario aplicado, la recolección de los datos a través del instrumento aplicado, al ser tabulados y analizados permitieron determinar la aceptabilidad de la galleta y el yogurt, presentando el producto características deseables al consumidor, por lo que se recomienda saborizar productos a base de harinas de rubros producidos en la región lo que generaría alternativas industriales y opciones de consumo. Obtención y caracterización de harina de guayaba (psidium guajava) para la utilización como saborizante de postres en el sector el pilar municipio Alberto Arvelo Torrealba estado Barinas 2013 [texto impreso] / Katterin Márquez, Autor ; Erlinda Rodriguez, Autor ; Rafael Ing.Díaz, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2013 . - xvii;76 paginas.
Trabajo de Grado presentado como Requisito para Optar al Título de Ing. Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-HARINA DE GUAYABA, 2.-POSTRES. Clasificación: TG 3104590 2013 Resumen: La realización de la presente investigación tuvo como finalidad la obtención y caracterización de una harina de guayaba para la utilización como saborizante de postres en el sector El Pilar municipio Alberto Arvelo Torrealba, a fin de determinar respuestas organolépticas para olor, color, sabor de los productos saborizados, el estudio de la misma se basó en un investigación experimental, apoyada en un diseño de campo, con una población de 50 personas, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, por medio de un cuestionario aplicado, la recolección de los datos a través del instrumento aplicado, al ser tabulados y analizados permitieron determinar la aceptabilidad de la galleta y el yogurt, presentando el producto características deseables al consumidor, por lo que se recomienda saborizar productos a base de harinas de rubros producidos en la región lo que generaría alternativas industriales y opciones de consumo. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104590 TG 3104590 2013 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo