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Autor Paulino Delgado |
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Contribución al estudio de los ácidos kaurénicos aislados a partir de Coespeletia moritziana Sch. Bip. Ex. Wedd. (frailejón) y su actividad antibacteriana / Alexis Peña en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., vol. 6 (enero - dicienbre 2009)
[artículo]
Título : Contribución al estudio de los ácidos kaurénicos aislados a partir de Coespeletia moritziana Sch. Bip. Ex. Wedd. (frailejón) y su actividad antibacteriana Tipo de documento: texto impreso Autores: Alexis Peña, Autor ; Libia Alarcón, Autor ; Alfredo Usubillaga, Autor ; Judith Vealsco, Autor ; Paulino Delgado, Autor Fecha de publicación: 2010 Artículo en la página: 67 - 74 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.- COESPELETIA MORITZIANA, DITERPENO,2.- ÁCIDO KAURÉNICO3.- ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: De las partes aéreas de la Coespeletia moritziana Sch. Bip. ex Wedd (frailejón amarillo), fueron aislados los diterpenos: ácido 15a-hidroxi-ent-kaur-16-en-19-oico [I], ácido 15a-(3-metoxi-3-metilbutanoato)-ent-kaur-16-19-oico [II], ácido 15a-acetoxi-ent-kaur-16dien-19-oico [III], ácido ent-kaur-9(11),16-dien-19-oico [IV], ácido ent-kaur-16-en19-oico [V]. El tratamiento con dimetildioxirano del ácido [II] produjo los derivados α y β 16,17 epoxidados [VI]. Todas las estructuras fueron establecidas métodos espectroscópicos incluyendo estudios uni- y bi-dimencionales de espectroscopia deRMN, IR, Masas, constantes físicas y por comparación con muestras auténticas. La actividad antibacteriana de los compuestos [I], [II], [III], [IV] y [V], fue evaluada frente a cinco cepas: Staphylococcus aureus (ATCC 25923), enterococcus faecalis (ATTCC 29212), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Echerichia coli (ATCC 25992) Y Pseudomonas auruginosa (ATCC 27853). El ácido ent-kaur-16-en-19-oico [IV] mostraron leve actividad antibacteriana contra cepas Gram positivas, específicamente frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Los valores de CIM fueron de 700 μg/mL y 1600 μg/mL respectivamente, auque se esperaba actividad para dichos compuestos la dosis no se corresponden con las reportadas en la bibliografía. Los restantes compuestos no mostraron actividad alguna, por lo que es posible considerar que la sustitución en posición 15 inactiva los derivados kaurénicos como antibacteriana. La evaluación antibacteriana se llevó a cabo empleando el método de difusión en gel. En línea: penaalexis@ula.ve
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 67 - 74 p[artículo] Contribución al estudio de los ácidos kaurénicos aislados a partir de Coespeletia moritziana Sch. Bip. Ex. Wedd. (frailejón) y su actividad antibacteriana [texto impreso] / Alexis Peña, Autor ; Libia Alarcón, Autor ; Alfredo Usubillaga, Autor ; Judith Vealsco, Autor ; Paulino Delgado, Autor . - 2010 . - 67 - 74 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 67 - 74 p
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.- COESPELETIA MORITZIANA, DITERPENO,2.- ÁCIDO KAURÉNICO3.- ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: De las partes aéreas de la Coespeletia moritziana Sch. Bip. ex Wedd (frailejón amarillo), fueron aislados los diterpenos: ácido 15a-hidroxi-ent-kaur-16-en-19-oico [I], ácido 15a-(3-metoxi-3-metilbutanoato)-ent-kaur-16-19-oico [II], ácido 15a-acetoxi-ent-kaur-16dien-19-oico [III], ácido ent-kaur-9(11),16-dien-19-oico [IV], ácido ent-kaur-16-en19-oico [V]. El tratamiento con dimetildioxirano del ácido [II] produjo los derivados α y β 16,17 epoxidados [VI]. Todas las estructuras fueron establecidas métodos espectroscópicos incluyendo estudios uni- y bi-dimencionales de espectroscopia deRMN, IR, Masas, constantes físicas y por comparación con muestras auténticas. La actividad antibacteriana de los compuestos [I], [II], [III], [IV] y [V], fue evaluada frente a cinco cepas: Staphylococcus aureus (ATCC 25923), enterococcus faecalis (ATTCC 29212), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Echerichia coli (ATCC 25992) Y Pseudomonas auruginosa (ATCC 27853). El ácido ent-kaur-16-en-19-oico [IV] mostraron leve actividad antibacteriana contra cepas Gram positivas, específicamente frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Los valores de CIM fueron de 700 μg/mL y 1600 μg/mL respectivamente, auque se esperaba actividad para dichos compuestos la dosis no se corresponden con las reportadas en la bibliografía. Los restantes compuestos no mostraron actividad alguna, por lo que es posible considerar que la sustitución en posición 15 inactiva los derivados kaurénicos como antibacteriana. La evaluación antibacteriana se llevó a cabo empleando el método de difusión en gel. En línea: penaalexis@ula.ve