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Autor M. Lares |
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Arepas listas para coser de larga vida útil a temperatura ambiente. Estudio de reto microbiológico / E. Pérez en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., vol. 6 (enero - dicienbre 2009)
[artículo]
Título : Arepas listas para coser de larga vida útil a temperatura ambiente. Estudio de reto microbiológico Tipo de documento: texto impreso Autores: E. Pérez, Autor ; R. Martinez, Autor ; M. Lares, Autor ; M. S. Tapia, Autor Fecha de publicación: 2010 Artículo en la página: 33 - 38 p Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: Q = CIENCIAS :BIOQUÍMICA Palabras clave: 1.- AREPAS, LISTAS PARA COCCIÓN2.- VIDA DE ANAQUEL 3.- ESTABLE, RETO MICROBIANO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las arepas son una parte importante de la dieta de venezolanos y colombianos. La introducción en el mercado de una arepa lista para cocinar de larga duración a temperatura ambiente seria de gran ventaja. Se realizaron estudios para determinar la vida útil de una arepa lista para cocinar desarrollada en el laboratorio. Se llevó a cabo un estudio de reto microbiano para determinar la estabilidad microbiológica de las arepas listas para cocción. Para ello, se evaluaron después de siete días de almacenamiento a temperatura ambiente, muestras de arepas inoculadas con flora bacteriana nativa previamente aislada de la masa almacenada durante 30 días a 28 ± 2 ºc tratadas con tres barreras antimicrobianas (tratamiento térmico, tipo y concentración de aditivo y empacado al vació). Como resultado se obtuvo un prototipo de arepas listas para cocción, con posibilidad de almacenamiento de siete días a temperatura ambiente y quince bajo refrigeración, similares a las elaboradas en casa con una completa caracterización microbiológica, química y de aceptabilidad sensorial. En línea: Email: pérezee@hotmail.com / epérez@ciens.ucv.ve
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 33 - 38 p[artículo] Arepas listas para coser de larga vida útil a temperatura ambiente. Estudio de reto microbiológico [texto impreso] / E. Pérez, Autor ; R. Martinez, Autor ; M. Lares, Autor ; M. S. Tapia, Autor . - 2010 . - 33 - 38 p.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 33 - 38 p
Clasificación: Q = CIENCIAS :BIOQUÍMICA Palabras clave: 1.- AREPAS, LISTAS PARA COCCIÓN2.- VIDA DE ANAQUEL 3.- ESTABLE, RETO MICROBIANO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las arepas son una parte importante de la dieta de venezolanos y colombianos. La introducción en el mercado de una arepa lista para cocinar de larga duración a temperatura ambiente seria de gran ventaja. Se realizaron estudios para determinar la vida útil de una arepa lista para cocinar desarrollada en el laboratorio. Se llevó a cabo un estudio de reto microbiano para determinar la estabilidad microbiológica de las arepas listas para cocción. Para ello, se evaluaron después de siete días de almacenamiento a temperatura ambiente, muestras de arepas inoculadas con flora bacteriana nativa previamente aislada de la masa almacenada durante 30 días a 28 ± 2 ºc tratadas con tres barreras antimicrobianas (tratamiento térmico, tipo y concentración de aditivo y empacado al vació). Como resultado se obtuvo un prototipo de arepas listas para cocción, con posibilidad de almacenamiento de siete días a temperatura ambiente y quince bajo refrigeración, similares a las elaboradas en casa con una completa caracterización microbiológica, química y de aceptabilidad sensorial. En línea: Email: pérezee@hotmail.com / epérez@ciens.ucv.ve