[artículo]
Título : |
Arepas listas para coser de larga vida útil a temperatura ambiente. Estudio de reto microbiológico |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
E. Pérez, Autor ; R. Martinez, Autor ; M. Lares, Autor ; M. S. Tapia, Autor |
Fecha de publicación: |
2010 |
Artículo en la página: |
33 - 38 p |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Clasificación: |
Q = CIENCIAS :BIOQUÍMICA
|
Palabras clave: |
1.- AREPAS, LISTAS PARA COCCIÓN2.- VIDA DE ANAQUEL 3.- ESTABLE, RETO MICROBIANO |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
Las arepas son una parte importante de la dieta de venezolanos y colombianos. La introducción en el mercado de una arepa lista para cocinar de larga duración a temperatura ambiente seria de gran ventaja. Se realizaron estudios para determinar la vida útil de una arepa lista para cocinar desarrollada en el laboratorio. Se llevó a cabo un estudio de reto microbiano para determinar la estabilidad microbiológica de las arepas listas para cocción. Para ello, se evaluaron después de siete días de almacenamiento a temperatura ambiente, muestras de arepas inoculadas con flora bacteriana nativa previamente aislada de la masa almacenada durante 30 días a 28 ± 2 ºc tratadas con tres barreras antimicrobianas (tratamiento térmico, tipo y concentración de aditivo y empacado al vació). Como resultado se obtuvo un prototipo de arepas listas para cocción, con posibilidad de almacenamiento de siete días a temperatura ambiente y quince bajo refrigeración, similares a las elaboradas en casa con una completa caracterización microbiológica, química y de aceptabilidad sensorial. |
En línea: |
Email: pérezee@hotmail.com / epérez@ciens.ucv.ve |
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 33 - 38 p
[artículo] Arepas listas para coser de larga vida útil a temperatura ambiente. Estudio de reto microbiológico [texto impreso] / E. Pérez, Autor ; R. Martinez, Autor ; M. Lares, Autor ; M. S. Tapia, Autor . - 2010 . - 33 - 38 p. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 33 - 38 p
Clasificación: |
Q = CIENCIAS :BIOQUÍMICA
|
Palabras clave: |
1.- AREPAS, LISTAS PARA COCCIÓN2.- VIDA DE ANAQUEL 3.- ESTABLE, RETO MICROBIANO |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
Las arepas son una parte importante de la dieta de venezolanos y colombianos. La introducción en el mercado de una arepa lista para cocinar de larga duración a temperatura ambiente seria de gran ventaja. Se realizaron estudios para determinar la vida útil de una arepa lista para cocinar desarrollada en el laboratorio. Se llevó a cabo un estudio de reto microbiano para determinar la estabilidad microbiológica de las arepas listas para cocción. Para ello, se evaluaron después de siete días de almacenamiento a temperatura ambiente, muestras de arepas inoculadas con flora bacteriana nativa previamente aislada de la masa almacenada durante 30 días a 28 ± 2 ºc tratadas con tres barreras antimicrobianas (tratamiento térmico, tipo y concentración de aditivo y empacado al vació). Como resultado se obtuvo un prototipo de arepas listas para cocción, con posibilidad de almacenamiento de siete días a temperatura ambiente y quince bajo refrigeración, similares a las elaboradas en casa con una completa caracterización microbiológica, química y de aceptabilidad sensorial. |
En línea: |
Email: pérezee@hotmail.com / epérez@ciens.ucv.ve |
|