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Autor Jacovelin Morales de Pérez |
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Evaluación del proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de frijol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína para cerdos (sus scrofa) en etapa de iniciación / Jacovelin Morales de Pérez en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., vol. 6 (enero - dicienbre 2009)
[artículo]
Título : Evaluación del proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de frijol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína para cerdos (sus scrofa) en etapa de iniciación Tipo de documento: texto impreso Autores: Jacovelin Morales de Pérez, Autor ; Juan J Fernández Molina, Autor Fecha de publicación: 2010 Artículo en la página: 19 - 24 p il; Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- EXTRUSIÓN2.- ÍNDICE DE EXPANSIÓN3.- CAPACIDAD ABSORCIÓN AGUA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de frijol como fuente principal de proteína, para cerdos en etapa de iniciación; se empleó la modelación lineal para optimizar la mezcla de ingredientes utilizados y se evaluó el comportamiento de las variables físicas: Índice de expansión (I.E.), Capacidad de Absorción de Agua (CAA) y Humedad final (Humf) del producto a cinco humedades iniciales diferentes (26,5; 27,3; 29; 30,7 y 31,5%) en combinación con 2, 3, 5, 7, 8 orificios del lado del extrusor. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta (RSM)para modelar los datos experimentales: Estos ajustaron estadísticamente, generando las siguientes ecuaciones predictivas: índice de expansión, "se utilizaron ecuaciones estadísticas las cuales estan reflejadas dentro del artículo". La modelación matemática arrojó un rango óptimo de contenido de humedad inicial en la mezcla de 27-28% y numero de orificios a la salida del extrusor de 3-4 bajo las condiciones experimentales del estudio.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 19 - 24 p il;[artículo] Evaluación del proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de frijol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína para cerdos (sus scrofa) en etapa de iniciación [texto impreso] / Jacovelin Morales de Pérez, Autor ; Juan J Fernández Molina, Autor . - 2010 . - 19 - 24 p il;.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 19 - 24 p il;
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- EXTRUSIÓN2.- ÍNDICE DE EXPANSIÓN3.- CAPACIDAD ABSORCIÓN AGUA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de frijol como fuente principal de proteína, para cerdos en etapa de iniciación; se empleó la modelación lineal para optimizar la mezcla de ingredientes utilizados y se evaluó el comportamiento de las variables físicas: Índice de expansión (I.E.), Capacidad de Absorción de Agua (CAA) y Humedad final (Humf) del producto a cinco humedades iniciales diferentes (26,5; 27,3; 29; 30,7 y 31,5%) en combinación con 2, 3, 5, 7, 8 orificios del lado del extrusor. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta (RSM)para modelar los datos experimentales: Estos ajustaron estadísticamente, generando las siguientes ecuaciones predictivas: índice de expansión, "se utilizaron ecuaciones estadísticas las cuales estan reflejadas dentro del artículo". La modelación matemática arrojó un rango óptimo de contenido de humedad inicial en la mezcla de 27-28% y numero de orificios a la salida del extrusor de 3-4 bajo las condiciones experimentales del estudio.