Título : |
Elaboración de una mezcla de harina para arepas a base de yuca (manihot esculenta), plátano (musa paradisiaca) y topocho (musa paradisiaca aab) como alternativa de consumo humano. |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Dilsa Blanco, Autor ; Endrina C. Sosa, Autor ; Douglas Ing. Montoya, Autor |
Editorial: |
Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial |
Fecha de publicación: |
2014 |
Número de páginas: |
viii;73 paginas |
Nota general: |
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.-YUCA, 2.-PLÁTANO, 3.-TOPOCHO, 4.-CONSUMO HUMANO |
Clasificación: |
TG 3104661 2014 |
Resumen: |
El presente estudio muestra los resultados de una propuesta para elaborar una mezcla de harina para arepas a base de Yuca (Manihor esculento), Plátano (Musa puradisiacat)) y topocho (Musa paradisiaca AAB) como alternativa de consumo banano, donde la obtención se realizó de manera artesanal utilizando deshidratación natural. La idea surge debido a la situación actual del país por el desabastecimiento, la adquisición de productos alimenticios como la harina de maíz precocida, para elaborar la arepa. Se partió de una investigación experimental, y metodología de campo. Tomando una población conformada por yuca, plátano y topocho, considerados debido a producción en el estado Barinas. Cabe destacar que se tomó a la población del Municipio Alberto Arvelo Torrealba, la cual realizó la degustación del producto final. La muestra que se toma para la investigación consta de: 15 Topochos (2600 gr), 9 plátanos (2600 gr) y 6 raíces de yuca (2200 gr) y 50 panelista entrenados del sector Palo Quemado del Municipio Alberto Arvelo Torrealba. Los resultados obtenidos indicaron que la harina para arepas a base de Yuca, Plátano y topocho es una alternativa de consumo humano, la materia prima resultó satisfactoria al momento de su obtención y en su posterior utilización para hacer arepas. Al revisar la masa en distintas proporciones, la maestra 3 y la muestra 4 fueron seleccionadas como las mejores ya que las mismas cumplieron los requisitos sensoriales de color, olor, sabor y textura aceptables para ser considerada como alternativa de consumo en sustitución parcial de la harina de mala pre cocida. |
Elaboración de una mezcla de harina para arepas a base de yuca (manihot esculenta), plátano (musa paradisiaca) y topocho (musa paradisiaca aab) como alternativa de consumo humano. [texto impreso] / Dilsa Blanco, Autor ; Endrina C. Sosa, Autor ; Douglas Ing. Montoya, Autor . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2014 . - viii;73 paginas. Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.-YUCA, 2.-PLÁTANO, 3.-TOPOCHO, 4.-CONSUMO HUMANO |
Clasificación: |
TG 3104661 2014 |
Resumen: |
El presente estudio muestra los resultados de una propuesta para elaborar una mezcla de harina para arepas a base de Yuca (Manihor esculento), Plátano (Musa puradisiacat)) y topocho (Musa paradisiaca AAB) como alternativa de consumo banano, donde la obtención se realizó de manera artesanal utilizando deshidratación natural. La idea surge debido a la situación actual del país por el desabastecimiento, la adquisición de productos alimenticios como la harina de maíz precocida, para elaborar la arepa. Se partió de una investigación experimental, y metodología de campo. Tomando una población conformada por yuca, plátano y topocho, considerados debido a producción en el estado Barinas. Cabe destacar que se tomó a la población del Municipio Alberto Arvelo Torrealba, la cual realizó la degustación del producto final. La muestra que se toma para la investigación consta de: 15 Topochos (2600 gr), 9 plátanos (2600 gr) y 6 raíces de yuca (2200 gr) y 50 panelista entrenados del sector Palo Quemado del Municipio Alberto Arvelo Torrealba. Los resultados obtenidos indicaron que la harina para arepas a base de Yuca, Plátano y topocho es una alternativa de consumo humano, la materia prima resultó satisfactoria al momento de su obtención y en su posterior utilización para hacer arepas. Al revisar la masa en distintas proporciones, la maestra 3 y la muestra 4 fueron seleccionadas como las mejores ya que las mismas cumplieron los requisitos sensoriales de color, olor, sabor y textura aceptables para ser considerada como alternativa de consumo en sustitución parcial de la harina de mala pre cocida. |
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