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Autor Alicia Verónica Sánchez Martínez |
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La fiesta del gusto / Alicia Verónica Sánchez Martínez en Opción revista de ciencias humanas y sociales, Nº 51 (Año 22 Diciembre 2006Cuatrimestral)
[artículo]
Título : La fiesta del gusto : La construcción de México a través de sus comidas Tipo de documento: texto impreso Autores: Alicia Verónica Sánchez Martínez, Autor Fecha de publicación: 2006 Artículo en la página: 09 -25 p Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: G = GEOGRAFÍA, MAPAS, ANTROPOLOGÍA, Palabras clave: 1.- SEMIÓTICA 2.- TEXTOS CULINARIOS 3.- MEMORIA CULTURAL4.- TRADICIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: En todas las culturas, las comidas festivas manifiestan la historia de la comunidad; así, en México se puede encontrar la identidad nacional ligada a los alimentos que se consumen en esas fechas especiales. El sistema semiótico culinario que analizamos se constituye por el conjunto de textos identificados como parte de la cultura mexicana. Partimos del modelo de la semiótica de la cultura con los planteamientos de Iury Lotman. Nos interesa presentar la semiosfera festiva culinaria de México para comprobar cómo a través de los textos culinarios se manifiesta la memoria de una cultura que se identifica con sus gustos culinarios.
in Opción revista de ciencias humanas y sociales > Nº 51 (Año 22 Diciembre 2006Cuatrimestral) . - 09 -25 p[artículo] La fiesta del gusto : La construcción de México a través de sus comidas [texto impreso] / Alicia Verónica Sánchez Martínez, Autor . - 2006 . - 09 -25 p.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Opción revista de ciencias humanas y sociales > Nº 51 (Año 22 Diciembre 2006Cuatrimestral) . - 09 -25 p
Clasificación: G = GEOGRAFÍA, MAPAS, ANTROPOLOGÍA, Palabras clave: 1.- SEMIÓTICA 2.- TEXTOS CULINARIOS 3.- MEMORIA CULTURAL4.- TRADICIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: En todas las culturas, las comidas festivas manifiestan la historia de la comunidad; así, en México se puede encontrar la identidad nacional ligada a los alimentos que se consumen en esas fechas especiales. El sistema semiótico culinario que analizamos se constituye por el conjunto de textos identificados como parte de la cultura mexicana. Partimos del modelo de la semiótica de la cultura con los planteamientos de Iury Lotman. Nos interesa presentar la semiosfera festiva culinaria de México para comprobar cómo a través de los textos culinarios se manifiesta la memoria de una cultura que se identifica con sus gustos culinarios.