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Autor Ricardo Olivares V. |
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Formulación y optimización de un alimento extruido a partir de fríjol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína, para la alimentación de cachama (colossoma macropomum) en su etapa de engorde / Ricardo Olivares V. en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Formulación y optimización de un alimento extruido a partir de fríjol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína, para la alimentación de cachama (colossoma macropomum) en su etapa de engorde Otro título : Extrusion process formulation and optamization of an animal feed made of bean (vigna sinensis) as main protein source for cachama in state fatten (colossoma macropomum). Tipo de documento: texto impreso Autores: Ricardo Olivares V., Autor ; Juan J Fernández Molina, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 53 - 60 pp. Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- EXTRUSIÓN 2.- FLOTABILIDAD, íNDICE DE EXPANCIÓN3.- CAPACIDAD ABSORCIÓN AGUA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de fríjol como fuente principal de proteína, para cachamas en etapa de engorde; Se empleó la modelación lineal para optimizar la mezcla de ingredientes utilizados y se evaluó el comportamiento de las variables físicas: Flotabilidad (F), Velocidad de hundimiento (V.H.), Índice de expansión (I.E.), Capacidad de absorción de agua (C.A.A.) y densidad (D) del producto a cinco humedades iniciales diferentes (26,5; 27,3; 29; 30,7 y 31,5%) en combinación con 2, 3, 5, 7 y 8 orificios en el dado del extrusor. A partir del empleo de la técnica estadística Metodología de Superficie de Respuesta se logró modelar los datos experimentales obtenidos del producto extruido para las variables en estudio, ajustándose estadísticamente para generar las siguientes ecuaciones de predicción: F: Z= -936.934555 +67.724390 * x -1.113324 * x2 +22.802391 *y -0.747901 * y2 -0.648529 * x * y, VH: Z=92.293049 + 7.065028 * x -0.130237 * x2 -1.159547*y2-0.069391*y2 +0.057721 * x *y,IE:Z=35.260590 +2.431932* x -0.039908* x2 +0.888506* y -0.026579* y2 -0.026103* x*y, CAA: Z=3970.824162 +272.400134* x -4.486066* x2 +82.086646* y -2.337341* y2 -2.389706* x * y,D: Z=13.582110 -0.846262* X +0.013966*X2 -0.230652* Y +0.007742* Y2 +0.006618* X* Y; Se realizó el análisis de regresión y se calculó el coeficiente de determinación (R2) para cada variable respuesta, empleando los programas Statistica V-6 y S.A.S. V-8.0; de los tratamientos evaluados se tiene que según la modelación matemática el rango óptimo de combinaciones de porcentaje de humedad inicial en la mezcla y Nº de orificios a la salida del extrusora emplear en las condiciones de estudio es de: 29% de humedad y 2 orificios.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 53 - 60 pp.[artículo] Formulación y optimización de un alimento extruido a partir de fríjol (vigna sinensis) como fuente principal de proteína, para la alimentación de cachama (colossoma macropomum) en su etapa de engorde = Extrusion process formulation and optamization of an animal feed made of bean (vigna sinensis) as main protein source for cachama in state fatten (colossoma macropomum). [texto impreso] / Ricardo Olivares V., Autor ; Juan J Fernández Molina, Autor . - 2009 . - 53 - 60 pp.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 53 - 60 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- EXTRUSIÓN 2.- FLOTABILIDAD, íNDICE DE EXPANCIÓN3.- CAPACIDAD ABSORCIÓN AGUA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de extrusión de un alimento elaborado a partir de fríjol como fuente principal de proteína, para cachamas en etapa de engorde; Se empleó la modelación lineal para optimizar la mezcla de ingredientes utilizados y se evaluó el comportamiento de las variables físicas: Flotabilidad (F), Velocidad de hundimiento (V.H.), Índice de expansión (I.E.), Capacidad de absorción de agua (C.A.A.) y densidad (D) del producto a cinco humedades iniciales diferentes (26,5; 27,3; 29; 30,7 y 31,5%) en combinación con 2, 3, 5, 7 y 8 orificios en el dado del extrusor. A partir del empleo de la técnica estadística Metodología de Superficie de Respuesta se logró modelar los datos experimentales obtenidos del producto extruido para las variables en estudio, ajustándose estadísticamente para generar las siguientes ecuaciones de predicción: F: Z= -936.934555 +67.724390 * x -1.113324 * x2 +22.802391 *y -0.747901 * y2 -0.648529 * x * y, VH: Z=92.293049 + 7.065028 * x -0.130237 * x2 -1.159547*y2-0.069391*y2 +0.057721 * x *y,IE:Z=35.260590 +2.431932* x -0.039908* x2 +0.888506* y -0.026579* y2 -0.026103* x*y, CAA: Z=3970.824162 +272.400134* x -4.486066* x2 +82.086646* y -2.337341* y2 -2.389706* x * y,D: Z=13.582110 -0.846262* X +0.013966*X2 -0.230652* Y +0.007742* Y2 +0.006618* X* Y; Se realizó el análisis de regresión y se calculó el coeficiente de determinación (R2) para cada variable respuesta, empleando los programas Statistica V-6 y S.A.S. V-8.0; de los tratamientos evaluados se tiene que según la modelación matemática el rango óptimo de combinaciones de porcentaje de humedad inicial en la mezcla y Nº de orificios a la salida del extrusora emplear en las condiciones de estudio es de: 29% de humedad y 2 orificios.