Información del autor
Autor Dennar Coromoto Oropeza Noguera |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta / Félix Rafael Millán Trujillo en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta Otro título : Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta = Development and optimization of based on cantaloupe passion fruit and lemon through the use of response surface method Tipo de documento: texto impreso Autores: Félix Rafael Millán Trujillo, Autor ; Esther Linda Arciniegas, Autor ; Dennar Coromoto Oropeza Noguera, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 09 - 24 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- NÉCTAR FRUTAS 2.- SUPERFICIE DE RESPUESTA 3.- OPTIMIZACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La gerencia de los recursos agrícolas de un país, requiere en buena medida del desarrollo de propuestas de industrialización para la transformación de los mismos. En ese sentido, se estructuro un diseño estadístico de superficie de respuesta para el desarrollo y optimización de un néctar multisápido mediante las variables de formulación: melón, parchita, limón y sacarosa, como propuesta de industrialización de dichos rubros. Se ajustó un modelo de segundo orden y se evaluó estadísticamente su capacidad predictiva a partir de la cual, mediante el cálculo del punto estacionario y el análisis canónico de la superficie, se estableció una región óptima de calidad, cuyos límites se utilizaron como restricciones para la optimización de la ecuación de costo de formulación, obteniéndose una reducción de $ 8 por tonelada de néctar formulado. La estabilidad del producto en el almacenamiento oscilo entre 12 y 16 días, de acuerdo a criterios microbiológicos.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 09 - 24 p[artículo] Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta = Desarrollo y optimización de un néctar a base de melón, parchita y limón a través del uso de la metodología de superficie de respuesta = Development and optimization of based on cantaloupe passion fruit and lemon through the use of response surface method [texto impreso] / Félix Rafael Millán Trujillo, Autor ; Esther Linda Arciniegas, Autor ; Dennar Coromoto Oropeza Noguera, Autor . - 2009 . - 09 - 24 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 09 - 24 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- NÉCTAR FRUTAS 2.- SUPERFICIE DE RESPUESTA 3.- OPTIMIZACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: La gerencia de los recursos agrícolas de un país, requiere en buena medida del desarrollo de propuestas de industrialización para la transformación de los mismos. En ese sentido, se estructuro un diseño estadístico de superficie de respuesta para el desarrollo y optimización de un néctar multisápido mediante las variables de formulación: melón, parchita, limón y sacarosa, como propuesta de industrialización de dichos rubros. Se ajustó un modelo de segundo orden y se evaluó estadísticamente su capacidad predictiva a partir de la cual, mediante el cálculo del punto estacionario y el análisis canónico de la superficie, se estableció una región óptima de calidad, cuyos límites se utilizaron como restricciones para la optimización de la ecuación de costo de formulación, obteniéndose una reducción de $ 8 por tonelada de néctar formulado. La estabilidad del producto en el almacenamiento oscilo entre 12 y 16 días, de acuerdo a criterios microbiológicos.