[artículo]
Título : |
Aplicación académica de la metodología Seis Sigma (6o) en la asignatura control de calidad de alimentos del programa de técnico superior agroindustrial de la UCLA |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Hugo Bianco dugarte, Autor ; Silvia Gareca Oblitas, Autor ; Erlka Cabrera, Autor ; Pedro Morales, Autor ; Alonso Arroyo Castillo, Autor |
Fecha de publicación: |
2009 |
Artículo en la página: |
133 - 142 p |
Idioma : |
Español (spa) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA T = TECNOLOGÍA
|
Palabras clave: |
1.- SEIS SIGMA 2.- CALIDAD Y EDUCACIÓN |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
El Seis Sigma (6o) es la filosofía gerencial de la calidad de mayor éxito en la historia, que busca mejorar la eficacia y la eficiencia, basándose en la participación activa de la gerencia, por lo que sus resultados no han sido igualados por otras iniciativas. El Seis Sigma es métrica (mide desempeño), filosofía (mejoramiento continuo) y meta (no producir servicios o productos defectuosos). Su estructura esta conformada por: directores de área, personal seleccionado (capacitado), personal de liderazgo (motivar y dirigir) y personal con actividades cotidiana y se puede integrar con otros sistemas de calidad como ISO 9000 y Calidad Total, entre otras. Este estudio fue diseñado con el objetivo de aplicar la metodología 6o a la administración de las actividades, basada en una dinámica diseñada para los estudiantes que cursan las sesiones prácticas de la Asignatura Control de Calidad de Alimentos. A tal efecto, se conforman dos equipos constituidos por dos estudiantes como lideres, uno principal y otro suplente, los cuales discuten al finalizar la sección de trabajo en el laboratorio por (15 min.) los resultados, graficándolos en un formato preestablecido. Los líderes exponen sus ideas y sugerencias de los resultados, observan las variaciones y buscan el aporte de los equipos participantes: en pocas palabras el mejoramiento continúo. El objetivo es obtener un cambio de “muéstrame” que se basa en teorías, a promover el “pruébalo por ti mismo” en donde se da respuesta a aquellas preguntas que son importantes para alcanzar el éxito. La dinámica propone una evaluación dirigida a fortalecer la toma de decisiones y fortalecer los tres tipos de competencias (básicas, técnicas y genéricas) propias de la carrera. A través de la aplicación de esta filosofía se espera motivar al estudiante, mejorar sus logros en términos de aprendizaje y, como consecuencia, su desempeño académico. |
En línea: |
http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/87/99 |
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 133 - 142 p
[artículo] Aplicación académica de la metodología Seis Sigma (6o) en la asignatura control de calidad de alimentos del programa de técnico superior agroindustrial de la UCLA [texto impreso] / Hugo Bianco dugarte, Autor ; Silvia Gareca Oblitas, Autor ; Erlka Cabrera, Autor ; Pedro Morales, Autor ; Alonso Arroyo Castillo, Autor . - 2009 . - 133 - 142 p. Idioma : Español ( spa) in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 133 - 142 p
Clasificación: |
S = AGRICULTURA T = TECNOLOGÍA
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Palabras clave: |
1.- SEIS SIGMA 2.- CALIDAD Y EDUCACIÓN |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
El Seis Sigma (6o) es la filosofía gerencial de la calidad de mayor éxito en la historia, que busca mejorar la eficacia y la eficiencia, basándose en la participación activa de la gerencia, por lo que sus resultados no han sido igualados por otras iniciativas. El Seis Sigma es métrica (mide desempeño), filosofía (mejoramiento continuo) y meta (no producir servicios o productos defectuosos). Su estructura esta conformada por: directores de área, personal seleccionado (capacitado), personal de liderazgo (motivar y dirigir) y personal con actividades cotidiana y se puede integrar con otros sistemas de calidad como ISO 9000 y Calidad Total, entre otras. Este estudio fue diseñado con el objetivo de aplicar la metodología 6o a la administración de las actividades, basada en una dinámica diseñada para los estudiantes que cursan las sesiones prácticas de la Asignatura Control de Calidad de Alimentos. A tal efecto, se conforman dos equipos constituidos por dos estudiantes como lideres, uno principal y otro suplente, los cuales discuten al finalizar la sección de trabajo en el laboratorio por (15 min.) los resultados, graficándolos en un formato preestablecido. Los líderes exponen sus ideas y sugerencias de los resultados, observan las variaciones y buscan el aporte de los equipos participantes: en pocas palabras el mejoramiento continúo. El objetivo es obtener un cambio de “muéstrame” que se basa en teorías, a promover el “pruébalo por ti mismo” en donde se da respuesta a aquellas preguntas que son importantes para alcanzar el éxito. La dinámica propone una evaluación dirigida a fortalecer la toma de decisiones y fortalecer los tres tipos de competencias (básicas, técnicas y genéricas) propias de la carrera. A través de la aplicación de esta filosofía se espera motivar al estudiante, mejorar sus logros en términos de aprendizaje y, como consecuencia, su desempeño académico. |
En línea: |
http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/87/99 |
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