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Autor Hugo Bianco dugarte |
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Aplicación académica de la metodología Seis Sigma (6o) en la asignatura control de calidad de alimentos del programa de técnico superior agroindustrial de la UCLA / Hugo Bianco dugarte en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 4 (enero-diciembre 2007)
[artículo]
Título : Aplicación académica de la metodología Seis Sigma (6o) en la asignatura control de calidad de alimentos del programa de técnico superior agroindustrial de la UCLA Tipo de documento: texto impreso Autores: Hugo Bianco dugarte, Autor ; Silvia Gareca Oblitas, Autor ; Erlka Cabrera, Autor ; Pedro Morales, Autor ; Alonso Arroyo Castillo, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 133 - 142 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- SEIS SIGMA 2.- CALIDAD Y EDUCACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El Seis Sigma (6o) es la filosofía gerencial de la calidad de mayor éxito en la historia, que busca mejorar la eficacia y la eficiencia, basándose en la participación activa de la gerencia, por lo que sus resultados no han sido igualados por otras iniciativas. El Seis Sigma es métrica (mide desempeño), filosofía (mejoramiento continuo) y meta (no producir servicios o productos defectuosos). Su estructura esta conformada por: directores de área, personal seleccionado (capacitado), personal de liderazgo (motivar y dirigir) y personal con actividades cotidiana y se puede integrar con otros sistemas de calidad como ISO 9000 y Calidad Total, entre otras. Este estudio fue diseñado con el objetivo de aplicar la metodología 6o a la administración de las actividades, basada en una dinámica diseñada para los estudiantes que cursan las sesiones prácticas de la Asignatura Control de Calidad de Alimentos. A tal efecto, se conforman dos equipos constituidos por dos estudiantes como lideres, uno principal y otro suplente, los cuales discuten al finalizar la sección de trabajo en el laboratorio por (15 min.) los resultados, graficándolos en un formato preestablecido. Los líderes exponen sus ideas y sugerencias de los resultados, observan las variaciones y buscan el aporte de los equipos participantes: en pocas palabras el mejoramiento continúo. El objetivo es obtener un cambio de “muéstrame” que se basa en teorías, a promover el “pruébalo por ti mismo” en donde se da respuesta a aquellas preguntas que son importantes para alcanzar el éxito. La dinámica propone una evaluación dirigida a fortalecer la toma de decisiones y fortalecer los tres tipos de competencias (básicas, técnicas y genéricas) propias de la carrera. A través de la aplicación de esta filosofía se espera motivar al estudiante, mejorar sus logros en términos de aprendizaje y, como consecuencia, su desempeño académico. En línea: http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/87/99
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 133 - 142 p[artículo] Aplicación académica de la metodología Seis Sigma (6o) en la asignatura control de calidad de alimentos del programa de técnico superior agroindustrial de la UCLA [texto impreso] / Hugo Bianco dugarte, Autor ; Silvia Gareca Oblitas, Autor ; Erlka Cabrera, Autor ; Pedro Morales, Autor ; Alonso Arroyo Castillo, Autor . - 2009 . - 133 - 142 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 133 - 142 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- SEIS SIGMA 2.- CALIDAD Y EDUCACIÓN Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El Seis Sigma (6o) es la filosofía gerencial de la calidad de mayor éxito en la historia, que busca mejorar la eficacia y la eficiencia, basándose en la participación activa de la gerencia, por lo que sus resultados no han sido igualados por otras iniciativas. El Seis Sigma es métrica (mide desempeño), filosofía (mejoramiento continuo) y meta (no producir servicios o productos defectuosos). Su estructura esta conformada por: directores de área, personal seleccionado (capacitado), personal de liderazgo (motivar y dirigir) y personal con actividades cotidiana y se puede integrar con otros sistemas de calidad como ISO 9000 y Calidad Total, entre otras. Este estudio fue diseñado con el objetivo de aplicar la metodología 6o a la administración de las actividades, basada en una dinámica diseñada para los estudiantes que cursan las sesiones prácticas de la Asignatura Control de Calidad de Alimentos. A tal efecto, se conforman dos equipos constituidos por dos estudiantes como lideres, uno principal y otro suplente, los cuales discuten al finalizar la sección de trabajo en el laboratorio por (15 min.) los resultados, graficándolos en un formato preestablecido. Los líderes exponen sus ideas y sugerencias de los resultados, observan las variaciones y buscan el aporte de los equipos participantes: en pocas palabras el mejoramiento continúo. El objetivo es obtener un cambio de “muéstrame” que se basa en teorías, a promover el “pruébalo por ti mismo” en donde se da respuesta a aquellas preguntas que son importantes para alcanzar el éxito. La dinámica propone una evaluación dirigida a fortalecer la toma de decisiones y fortalecer los tres tipos de competencias (básicas, técnicas y genéricas) propias de la carrera. A través de la aplicación de esta filosofía se espera motivar al estudiante, mejorar sus logros en términos de aprendizaje y, como consecuencia, su desempeño académico. En línea: http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/87/99 Plan de reducción del reproceso del arroz Paddy (Oriza zativa) en el sistema productivo de una empresa agroindustrial / Rafael A. Romero P. en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Plan de reducción del reproceso del arroz Paddy (Oriza zativa) en el sistema productivo de una empresa agroindustrial Otro título : Plan reduction of Paddy rice (Oriza Zativa) in the productive reprocess system of an agroindustry company Tipo de documento: texto impreso Autores: Rafael A. Romero P., Autor ; Pedro M. Morales V., Autor ; Hugo Bianco dugarte, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 99 - 112 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- ARROZ PADDY2.- CICLO P.D.C.A.3.- MEJORAMIENTO CONTINUO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las empresas del sector agroindustrial almacena, procesa y comercializan sus productos. En vista que su sistema productivo es afectado de manera negativa por el reproceso en las áreas de recepción de materia prima, secado, molienda y empaquetado. Motivado a que algunas empresas carecen de un plan de reducción de reproceso en su sistema productivo que le permite obtener mejoras se planteó como objetivo de esta investigación la implementación de un plan de reducción de reproceso bajo el enfoque de la metodología del ciclo P.D.C.A., ya que la implementación de este tipo de técnicas permitió reducir estas fallas en las áreas anteriormente mencionadas. Las propuestas establecidas tuvieron sus efectos positivos por cuanto en las áreas de recepción de materia prima se logro reducir a nueve las operaciones de las trece existentes. No obstante, el área de secado se trazo como objetivo establecer un mejor control de los parámetros de calidad (temperatura y humedad) debido a que se manejan diferentes variedades de arroz lo que dificulta controlar con precisión las etapas de secado. En relación al área de molino, se logro reducir el reproceso en el descascarado de arroz para la maquina descascaradora Nº. 1 a 42%; mientras que en las otras se redujo a 16,7%; porcentaje. Con respecto a las devoluciones disminuyeron en 35.698kg.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 99 - 112 p[artículo] Plan de reducción del reproceso del arroz Paddy (Oriza zativa) en el sistema productivo de una empresa agroindustrial = Plan reduction of Paddy rice (Oriza Zativa) in the productive reprocess system of an agroindustry company [texto impreso] / Rafael A. Romero P., Autor ; Pedro M. Morales V., Autor ; Hugo Bianco dugarte, Autor . - 2009 . - 99 - 112 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 99 - 112 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- ARROZ PADDY2.- CICLO P.D.C.A.3.- MEJORAMIENTO CONTINUO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las empresas del sector agroindustrial almacena, procesa y comercializan sus productos. En vista que su sistema productivo es afectado de manera negativa por el reproceso en las áreas de recepción de materia prima, secado, molienda y empaquetado. Motivado a que algunas empresas carecen de un plan de reducción de reproceso en su sistema productivo que le permite obtener mejoras se planteó como objetivo de esta investigación la implementación de un plan de reducción de reproceso bajo el enfoque de la metodología del ciclo P.D.C.A., ya que la implementación de este tipo de técnicas permitió reducir estas fallas en las áreas anteriormente mencionadas. Las propuestas establecidas tuvieron sus efectos positivos por cuanto en las áreas de recepción de materia prima se logro reducir a nueve las operaciones de las trece existentes. No obstante, el área de secado se trazo como objetivo establecer un mejor control de los parámetros de calidad (temperatura y humedad) debido a que se manejan diferentes variedades de arroz lo que dificulta controlar con precisión las etapas de secado. En relación al área de molino, se logro reducir el reproceso en el descascarado de arroz para la maquina descascaradora Nº. 1 a 42%; mientras que en las otras se redujo a 16,7%; porcentaje. Con respecto a las devoluciones disminuyeron en 35.698kg.