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Autor Miguel Angel Torrealba Piña |
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Determinación de las isotermas de sorción de humedad en harina precocida de plátano verde / Miguel Angel Torrealba Piña en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 4 (enero-diciembre 2007)
[artículo]
Título : Determinación de las isotermas de sorción de humedad en harina precocida de plátano verde Otro título : Determination of geer/unripe plantain pre-cooked flour humidity sortion isoyherms Tipo de documento: texto impreso Autores: Miguel Angel Torrealba Piña, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 9 - 22 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.-ACTIVIDAD DE AGUA 2.-ISOTERMAS SORCIÓN 3.-HARINA PLATANO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación es determinar las isotermas de sorción de humedad de la harina precocida de plátano verde, evaluando el comportamiento a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35º C), en un rango de aw de 0,202 a 0,835. Los datos experimentales de actividad de agua y contenido de humedad, se ajustaron a las ecuaciones propuestas por Ratti et al. (1989); Cheng y Pfost (1967); GAB (Guggenheim et al., 1984) y la ecuación BET (Brunauer et al., 1938); utilizando análisis de regresión no lineal y el coeficiente de determinación (R2) del programa Statistic V-6. De los modelos evaluados fueron Ratti et al. (1989) y Cheng y Pfost (1967) los que ajustaron mejor las isotermas de sorción; el primero presentó un coeficiente de determinación de 0,991 y 0,996, para todas las temperaturas analizadas y el segundo un coeficiente entre 0,9735 y 0,9876. Se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller, 1938) y GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer, 1984), con mejores resultados con el modelo de BET, cuyos valores se ubicaron entre 0,0243 y 0,0033 g de H2O/g de sólido. Finalmente se evaluó el calor isostérico de sorción requerido por la harina precocida de plátano verde para alcanzar el equilibrio sorcional, mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg,1981), concluyéndose que este calor varía con la temperatura y el contenido de humedad. En línea: http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/78/90
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 9 - 22 p[artículo] Determinación de las isotermas de sorción de humedad en harina precocida de plátano verde = Determination of geer/unripe plantain pre-cooked flour humidity sortion isoyherms [texto impreso] / Miguel Angel Torrealba Piña, Autor . - 2009 . - 9 - 22 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 9 - 22 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.-ACTIVIDAD DE AGUA 2.-ISOTERMAS SORCIÓN 3.-HARINA PLATANO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El objetivo de la presente investigación es determinar las isotermas de sorción de humedad de la harina precocida de plátano verde, evaluando el comportamiento a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35º C), en un rango de aw de 0,202 a 0,835. Los datos experimentales de actividad de agua y contenido de humedad, se ajustaron a las ecuaciones propuestas por Ratti et al. (1989); Cheng y Pfost (1967); GAB (Guggenheim et al., 1984) y la ecuación BET (Brunauer et al., 1938); utilizando análisis de regresión no lineal y el coeficiente de determinación (R2) del programa Statistic V-6. De los modelos evaluados fueron Ratti et al. (1989) y Cheng y Pfost (1967) los que ajustaron mejor las isotermas de sorción; el primero presentó un coeficiente de determinación de 0,991 y 0,996, para todas las temperaturas analizadas y el segundo un coeficiente entre 0,9735 y 0,9876. Se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller, 1938) y GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer, 1984), con mejores resultados con el modelo de BET, cuyos valores se ubicaron entre 0,0243 y 0,0033 g de H2O/g de sólido. Finalmente se evaluó el calor isostérico de sorción requerido por la harina precocida de plátano verde para alcanzar el equilibrio sorcional, mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg,1981), concluyéndose que este calor varía con la temperatura y el contenido de humedad. En línea: http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/78/90