[artículo]
Título : |
Determinación de las isotermas de sorción de humedad en harina precocida de plátano verde |
Otro título : |
Determination of geer/unripe plantain pre-cooked flour humidity sortion isoyherms |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Miguel Angel Torrealba Piña, Autor |
Fecha de publicación: |
2009 |
Artículo en la página: |
9 - 22 p |
Idioma : |
Español (spa) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA T = TECNOLOGÍA
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Palabras clave: |
1.-ACTIVIDAD DE AGUA 2.-ISOTERMAS SORCIÓN 3.-HARINA PLATANO |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
El objetivo de la presente investigación es determinar las isotermas de sorción de humedad de la harina precocida de plátano verde, evaluando el comportamiento a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35º C), en un rango de aw de 0,202 a 0,835. Los datos experimentales de actividad de agua y contenido de humedad, se ajustaron a las ecuaciones propuestas por Ratti et al. (1989); Cheng y Pfost (1967); GAB (Guggenheim et al., 1984) y la ecuación BET (Brunauer et al., 1938); utilizando análisis de regresión no lineal y el coeficiente de determinación (R2) del programa Statistic V-6. De los modelos evaluados fueron Ratti et al. (1989) y Cheng y Pfost (1967) los que ajustaron mejor las isotermas de sorción; el primero presentó un coeficiente de determinación de 0,991 y 0,996, para todas las temperaturas analizadas y el segundo un coeficiente entre 0,9735 y 0,9876. Se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller, 1938) y GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer, 1984), con mejores resultados con el modelo de BET, cuyos valores se ubicaron entre 0,0243 y 0,0033 g de H2O/g de sólido. Finalmente se evaluó el calor isostérico de sorción requerido por la harina precocida de plátano verde para alcanzar el equilibrio sorcional, mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg,1981), concluyéndose que este calor varía con la temperatura y el contenido de humedad. |
En línea: |
http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/78/90 |
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 9 - 22 p
[artículo] Determinación de las isotermas de sorción de humedad en harina precocida de plátano verde = Determination of geer/unripe plantain pre-cooked flour humidity sortion isoyherms [texto impreso] / Miguel Angel Torrealba Piña, Autor . - 2009 . - 9 - 22 p. Idioma : Español ( spa) in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 9 - 22 p
Clasificación: |
S = AGRICULTURA T = TECNOLOGÍA
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Palabras clave: |
1.-ACTIVIDAD DE AGUA 2.-ISOTERMAS SORCIÓN 3.-HARINA PLATANO |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
El objetivo de la presente investigación es determinar las isotermas de sorción de humedad de la harina precocida de plátano verde, evaluando el comportamiento a cuatro temperaturas (20, 25, 30 y 35º C), en un rango de aw de 0,202 a 0,835. Los datos experimentales de actividad de agua y contenido de humedad, se ajustaron a las ecuaciones propuestas por Ratti et al. (1989); Cheng y Pfost (1967); GAB (Guggenheim et al., 1984) y la ecuación BET (Brunauer et al., 1938); utilizando análisis de regresión no lineal y el coeficiente de determinación (R2) del programa Statistic V-6. De los modelos evaluados fueron Ratti et al. (1989) y Cheng y Pfost (1967) los que ajustaron mejor las isotermas de sorción; el primero presentó un coeficiente de determinación de 0,991 y 0,996, para todas las temperaturas analizadas y el segundo un coeficiente entre 0,9735 y 0,9876. Se determinó el valor de la monocapa con las ecuaciones de BET (Brunauer-Emmett-Teller, 1938) y GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer, 1984), con mejores resultados con el modelo de BET, cuyos valores se ubicaron entre 0,0243 y 0,0033 g de H2O/g de sólido. Finalmente se evaluó el calor isostérico de sorción requerido por la harina precocida de plátano verde para alcanzar el equilibrio sorcional, mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron en su forma integrada (Soekarto y Steinberg,1981), concluyéndose que este calor varía con la temperatura y el contenido de humedad. |
En línea: |
http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/78/90 |
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