Título : |
Evaluación física y química de una infusión natural a base de malojillo, eucalipto y jugo de limón |
Tipo de documento: |
documento electrónico |
Autores: |
Josneiry Ochoa, Autor ; William Zambrano, Director de tesi |
Editorial: |
San Carlos, Cojedes (Venezuela) : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Programa de Ciencias del Agro y el Mar |
Fecha de publicación: |
2019 |
Número de páginas: |
Recurso en línea 59p. |
Nota general: |
Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial |
Idioma : |
Español (spa) |
Palabras clave: |
1.-AGROINDUSTRIAL 2.-INFUSIÓN 3.-OXIDO REDUCCIÓN |
Clasificación: |
TG 300 0142 2019 |
Resumen: |
Esta investigación se planteó como propósito central evaluar física y químicamente una infusión natural a base de Raíz de malojillo(X1), Hojas de eucalipto(X2), Zumo de limón(X3). Para ello se caracterizaron los tres (3) componentes principales en la cual se obtuvo como resultado para la raíz-tallo de malojillo parámetros de humedad de 0,235%, ceniza 4,46%, grasa cruda 8,8%, proteína 7,185%, acidez titulable 0,38%, pH 5,63 P.O.R 79,5 mV. Para las hojas de eucalipto parámetros de humedad de 0,105%, ceniza 4,41%, grasa cruda 8,7%, proteína 10,21%, acidez titulable 0,81%, pH 4,78, P.O.R 129,5 mV. Para zumo de limón parámetros de P.O.R 256,5 mV. Para el zumo de limón parámetros de acidez titulable 4,93%, P.O.R 256,5 Mv, pH 2,755, vitamina C 17,025%. La evaluación física y química se centró en observar la variabilidad de las respuestas Acide Titulable (Y1), pH (Y2), P.O.R (Y3) utilizando un diseño de mezcla Simplex-Centroid restringido obteniéndose para pH y potencial coeficientes R2 mayor 80% lo que indica que el modelo tiene buen ajuste, además se encontró que el factor experimental que tuvo mayor efecto en la variabilidad de esas respuestas fue el jugo de limón mientras que el eucalipto el mismo modelo indica que es factible excluirlo del sistema de mezcla por su bajo efecto en la variabilidad de dicha respuesta. Para la obtención de la infusión se realizó un pesado de la materia prima, seguidamente un mezclado de los tres (3) componentes, y al finalizar la etapa de ebullición se tapo la mezcla dejándose reposar para ser envasado. |
Evaluación física y química de una infusión natural a base de malojillo, eucalipto y jugo de limón [documento electrónico] / Josneiry Ochoa, Autor ; William Zambrano, Director de tesi . - [S.l.] : San Carlos, Cojedes (Venezuela) : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Programa de Ciencias del Agro y el Mar, 2019 . - Recurso en línea 59p. Trabajo de grado presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.-AGROINDUSTRIAL 2.-INFUSIÓN 3.-OXIDO REDUCCIÓN |
Clasificación: |
TG 300 0142 2019 |
Resumen: |
Esta investigación se planteó como propósito central evaluar física y químicamente una infusión natural a base de Raíz de malojillo(X1), Hojas de eucalipto(X2), Zumo de limón(X3). Para ello se caracterizaron los tres (3) componentes principales en la cual se obtuvo como resultado para la raíz-tallo de malojillo parámetros de humedad de 0,235%, ceniza 4,46%, grasa cruda 8,8%, proteína 7,185%, acidez titulable 0,38%, pH 5,63 P.O.R 79,5 mV. Para las hojas de eucalipto parámetros de humedad de 0,105%, ceniza 4,41%, grasa cruda 8,7%, proteína 10,21%, acidez titulable 0,81%, pH 4,78, P.O.R 129,5 mV. Para zumo de limón parámetros de P.O.R 256,5 mV. Para el zumo de limón parámetros de acidez titulable 4,93%, P.O.R 256,5 Mv, pH 2,755, vitamina C 17,025%. La evaluación física y química se centró en observar la variabilidad de las respuestas Acide Titulable (Y1), pH (Y2), P.O.R (Y3) utilizando un diseño de mezcla Simplex-Centroid restringido obteniéndose para pH y potencial coeficientes R2 mayor 80% lo que indica que el modelo tiene buen ajuste, además se encontró que el factor experimental que tuvo mayor efecto en la variabilidad de esas respuestas fue el jugo de limón mientras que el eucalipto el mismo modelo indica que es factible excluirlo del sistema de mezcla por su bajo efecto en la variabilidad de dicha respuesta. Para la obtención de la infusión se realizó un pesado de la materia prima, seguidamente un mezclado de los tres (3) componentes, y al finalizar la etapa de ebullición se tapo la mezcla dejándose reposar para ser envasado. |
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