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Propuesta para la Elaboración de un Alimento Balanceado para Vacas Lecheras en Periodos de Lactancia a Base de Desechos Agroindustriales de Origen Animal y Vegetal / Albeiro A. Contreras G.
Título : Propuesta para la Elaboración de un Alimento Balanceado para Vacas Lecheras en Periodos de Lactancia a Base de Desechos Agroindustriales de Origen Animal y Vegetal Tipo de documento: texto impreso Autores: Albeiro A. Contreras G., Autor ; Matias Calderón, Director de tesi Editorial: Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales " Ezequiel Zamora" UNELLEZ Programa de Ciencias del Agro y del Mar Fecha de publicación: 2008 Número de páginas: v; 64 paginas Nota general: Trabajo de Grado para Optar al Titulo Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-ALIMENTO BALANCEADO. 2.-VACAS LECHERAS EN PERIODO DE LACTANCIA. 3.-SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL. Clasificación: TG 3104468 Resumen: Se desarrolla un estudio enmarcado en una investigación de tipo descriptiva, a través de un diseño de campo experimental, que tuvo por objeto Proponer la Elaboración un alimento a base de subproductos agroindustriales de origen vegetal y animal para vacas lecheras en periodos de Lactancia para pequeños productores del Municipio Guanarito del Estado Portuguesa. La población se estableció en los pequeños productores del Municipio Guanario del Estado Portuguesa a los que se les aplico un cuestionario de 10 preguntas fraccionadas en escala comparativa con 2 opciones (si-no) el cual permitió establecer que es necesario presentar una alternativa viable y efectiva para la alimentación de vacas lecheras en periodos de Lactancia que facilite al productor de un mecanismo de autofinanciamiento y le permita bajar los costos de producción pero incremente los valores proteicos que necesitan los animales. Ante ello se desarrollo una ración bajo el cuadrado de Pearson con base a subproductos agroindustriales de origen vegetal y animal fácil desarrollo que permite al productor elaborar la ración con ingredientes necesarios durante el periodo de lactancia generando leche de alta calidad. Se recomienda incrementar la utilización de medios alternativos de alimentación para las vacas lecheras en base a subproductos agroindustriales de origen vegetal y animal, con el objeto de reemplazar los componentes tradicionalmente importados en las raciones balanceadas y que funcionan eficazmente tanto del punto de vista técnico como económico y llevar a la practica la propuesta desarrollada. Propuesta para la Elaboración de un Alimento Balanceado para Vacas Lecheras en Periodos de Lactancia a Base de Desechos Agroindustriales de Origen Animal y Vegetal [texto impreso] / Albeiro A. Contreras G., Autor ; Matias Calderón, Director de tesi . - Barinas, Venezuela : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales " Ezequiel Zamora" UNELLEZ Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2008 . - v; 64 paginas.
Trabajo de Grado para Optar al Titulo Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-ALIMENTO BALANCEADO. 2.-VACAS LECHERAS EN PERIODO DE LACTANCIA. 3.-SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL. Clasificación: TG 3104468 Resumen: Se desarrolla un estudio enmarcado en una investigación de tipo descriptiva, a través de un diseño de campo experimental, que tuvo por objeto Proponer la Elaboración un alimento a base de subproductos agroindustriales de origen vegetal y animal para vacas lecheras en periodos de Lactancia para pequeños productores del Municipio Guanarito del Estado Portuguesa. La población se estableció en los pequeños productores del Municipio Guanario del Estado Portuguesa a los que se les aplico un cuestionario de 10 preguntas fraccionadas en escala comparativa con 2 opciones (si-no) el cual permitió establecer que es necesario presentar una alternativa viable y efectiva para la alimentación de vacas lecheras en periodos de Lactancia que facilite al productor de un mecanismo de autofinanciamiento y le permita bajar los costos de producción pero incremente los valores proteicos que necesitan los animales. Ante ello se desarrollo una ración bajo el cuadrado de Pearson con base a subproductos agroindustriales de origen vegetal y animal fácil desarrollo que permite al productor elaborar la ración con ingredientes necesarios durante el periodo de lactancia generando leche de alta calidad. Se recomienda incrementar la utilización de medios alternativos de alimentación para las vacas lecheras en base a subproductos agroindustriales de origen vegetal y animal, con el objeto de reemplazar los componentes tradicionalmente importados en las raciones balanceadas y que funcionan eficazmente tanto del punto de vista técnico como económico y llevar a la practica la propuesta desarrollada. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104468 TG 3104468 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo Distintas proporciones concentrado/morera (morus.sp) como suplemento a terneras en pastoreo. / F García en Ciencia y tecnologia ganadera, 20028487 (2007)
[artículo]
Título : Distintas proporciones concentrado/morera (morus.sp) como suplemento a terneras en pastoreo. Tipo de documento: texto impreso Autores: F García, Autor ; L. R Valdés, Autor Fecha de publicación: 2019 Artículo en la página: 55-62 pp Vol. 1 N° 1 y 2 2007 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Morera, suplementación, hembras lecheras en crecimiento, incremento de pesovivo Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se compararon tres raciones con diferentes proporciones de follaje de morera (morus up) y concentrado comercial mediante un diseño completamente aleatorizado con cuatro terneras por tratamiento. Los animales permanecieron en los tratamientos desde los 6 meses de edad (110 kg de peso vivo)hasta su incorporación a la reproducción y pertenecían a cruzamiento holstein (h) y cebú (C) de los genotipos Siboney de Cuba (5/8h:3/8c) y Mambí de Cuba (3/4h:1/4c). Todos los animales tuvieron acceso a un pastoreo rotacional de guinea likoni (panicum máximun cy likoni) con carga de cuatro cabezas por hectárea. Los tratamientos fueron: A:1.5kg/animal/día de concentrado y forraje de guinea likoni a razón de 1.8% del peso vivo (1.5C-1.8G); B: 1 Kg/animal/día de concentrado más follaje de morera a razón de 1.8% del peso vivo (1C-1.8M) y C: 0.5 Kg/animal/día de concentrado y follaje de morera a razón de 2.8% del peso vivo (0.5-2.8C). El pasto disponible mantuvo un promedio de 7.9%PB y 54.2% de digestibilidad, el follaje de morera registró 19.9% PB con 73% días de evaluación los animales que consumieron morera (B y C)mostraron incrementos de peso vivo superiores (P>0.001) a los animales que no consumieron morera (A). Se evidenció la posibilidad de reducir el suministro de concentrado cuando se incluye follaje de morera en raciones para terneras lecheras hasta su incorporación a la reproducción.
in Ciencia y tecnologia ganadera > 20028487 (2007) . - 55-62 pp Vol. 1 N° 1 y 2 2007[artículo] Distintas proporciones concentrado/morera (morus.sp) como suplemento a terneras en pastoreo. [texto impreso] / F García, Autor ; L. R Valdés, Autor . - 2019 . - 55-62 pp Vol. 1 N° 1 y 2 2007.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Ciencia y tecnologia ganadera > 20028487 (2007) . - 55-62 pp Vol. 1 N° 1 y 2 2007
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Morera, suplementación, hembras lecheras en crecimiento, incremento de pesovivo Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se compararon tres raciones con diferentes proporciones de follaje de morera (morus up) y concentrado comercial mediante un diseño completamente aleatorizado con cuatro terneras por tratamiento. Los animales permanecieron en los tratamientos desde los 6 meses de edad (110 kg de peso vivo)hasta su incorporación a la reproducción y pertenecían a cruzamiento holstein (h) y cebú (C) de los genotipos Siboney de Cuba (5/8h:3/8c) y Mambí de Cuba (3/4h:1/4c). Todos los animales tuvieron acceso a un pastoreo rotacional de guinea likoni (panicum máximun cy likoni) con carga de cuatro cabezas por hectárea. Los tratamientos fueron: A:1.5kg/animal/día de concentrado y forraje de guinea likoni a razón de 1.8% del peso vivo (1.5C-1.8G); B: 1 Kg/animal/día de concentrado más follaje de morera a razón de 1.8% del peso vivo (1C-1.8M) y C: 0.5 Kg/animal/día de concentrado y follaje de morera a razón de 2.8% del peso vivo (0.5-2.8C). El pasto disponible mantuvo un promedio de 7.9%PB y 54.2% de digestibilidad, el follaje de morera registró 19.9% PB con 73% días de evaluación los animales que consumieron morera (B y C)mostraron incrementos de peso vivo superiores (P>0.001) a los animales que no consumieron morera (A). Se evidenció la posibilidad de reducir el suministro de concentrado cuando se incluye follaje de morera en raciones para terneras lecheras hasta su incorporación a la reproducción.