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Evaluación de las características físicas, químicas y sensoriales de un queso madurado tipo cheddar con sustitucion de achiote por curcuma / Trovato, Britany
Título : Evaluación de las características físicas, químicas y sensoriales de un queso madurado tipo cheddar con sustitucion de achiote por curcuma Tipo de documento: documento electrónico Autores: Trovato, Britany, Autor ; Suarez, Crismar, Autor ; José Ramos, Director de tesi Editorial: San Carlos, Cojedes (Venezuela) : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Programa de Ciencias del Agro y el Mar Fecha de publicación: 2023 Dimensiones: Recurso en Linea, (100 paginas) ilustraciones. Nota general: Trabajo de aplicación presentado como requisito para optar al título de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.LECHE DE BÚFALO 3. QUESO MADURADO 4. ACHIOTE Clasificación: TG 750 0094 2023 Resumen: La leche de búfala se caracteriza por su alto contenido de sólidos totales, buena fuente de lípidos, proteínas, lactosa, minerales y compuestos bioactivos; sus propiedades nutricionales, funcionales y tecnológicas le conceden un gran potencial para desarrollar productos derivados de alta calidad. El objetivo de la investigación consiste en evaluar las características físicas, químicas y sensoriales de un queso madurado tipo Cheddar con sustitución de achiote por cúrcuma, aromatizado con albahaca y orégano como intensificadores del flavor. Se construyó un diseño estadístico completamente aleatorio de efecto fijo de tres unidades experimentales sin repetición mediante el software STATGRAFIC PLUS 5.1 y se estudiaron 5 respuestas: pH, ATT (%), humedad (%), cenizas (%) y grasa (%). En la investigación experimental y controlada se realizaron pruebas pilotos para establecer las condiciones de trabajo; bajo efecto de estudio las variables independientes fueron las siguientes: X1: cantidad de cuajo, X2: cantidad de colorante, X3: tiempo de maduración. Se obtuvo como resultado un queso madurado de color amarillo verdoso, semi-blando y aromatizado con especies; Las características fisicoquímicas no arrojaron diferencias significativas y las microbiológicas para coliformes totales fueron menores en NMP/g; con respecto a las características sensoriales, el primer tratamiento arrojó una mayor aceptación global por los consumidores, al presentar una mayor media para las variables sensoriales de los atributos color, olor, sabor y textura. Evaluación de las características físicas, químicas y sensoriales de un queso madurado tipo cheddar con sustitucion de achiote por curcuma [documento electrónico] / Trovato, Britany, Autor ; Suarez, Crismar, Autor ; José Ramos, Director de tesi . - [S.l.] : San Carlos, Cojedes (Venezuela) : San Carlos (Venezuela) Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" UNELLEZ Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales Programa de Ciencias del Agro y el Mar, 2023 . - ; Recurso en Linea, (100 paginas) ilustraciones.
Trabajo de aplicación presentado como requisito para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1. DOCUMENTO ELECTRÓNICO 2.LECHE DE BÚFALO 3. QUESO MADURADO 4. ACHIOTE Clasificación: TG 750 0094 2023 Resumen: La leche de búfala se caracteriza por su alto contenido de sólidos totales, buena fuente de lípidos, proteínas, lactosa, minerales y compuestos bioactivos; sus propiedades nutricionales, funcionales y tecnológicas le conceden un gran potencial para desarrollar productos derivados de alta calidad. El objetivo de la investigación consiste en evaluar las características físicas, químicas y sensoriales de un queso madurado tipo Cheddar con sustitución de achiote por cúrcuma, aromatizado con albahaca y orégano como intensificadores del flavor. Se construyó un diseño estadístico completamente aleatorio de efecto fijo de tres unidades experimentales sin repetición mediante el software STATGRAFIC PLUS 5.1 y se estudiaron 5 respuestas: pH, ATT (%), humedad (%), cenizas (%) y grasa (%). En la investigación experimental y controlada se realizaron pruebas pilotos para establecer las condiciones de trabajo; bajo efecto de estudio las variables independientes fueron las siguientes: X1: cantidad de cuajo, X2: cantidad de colorante, X3: tiempo de maduración. Se obtuvo como resultado un queso madurado de color amarillo verdoso, semi-blando y aromatizado con especies; Las características fisicoquímicas no arrojaron diferencias significativas y las microbiológicas para coliformes totales fueron menores en NMP/g; con respecto a las características sensoriales, el primer tratamiento arrojó una mayor aceptación global por los consumidores, al presentar una mayor media para las variables sensoriales de los atributos color, olor, sabor y textura. Ejemplares
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Evaluación de las características físicas, químicas y sensoriales de un queso madurado tipo cheddar con sustitucion de achiote por curcumaAdobe Acrobat PDF Producción en el día de control en hembras buffalypso y mestizas con carabao.1. Descripción / Alina Mitat en Ciencia y Tegnologìa Ganadera, Vol. 2 Nº. 1 (2008)
[artículo]
Título : Producción en el día de control en hembras buffalypso y mestizas con carabao.1. Descripción Tipo de documento: texto impreso Autores: Alina Mitat, Autor ; A Menéndez Buxadera, Autor Fecha de publicación: 2019 Artículo en la página: 25-30 pp. Vol.2 N° 1 2008 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Búfalo de agua, buffalypso, carabao, cruces, producción leche Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se estudió la producción en el día de control correspondiente a 16021 pesajes de leche (PDC) de las primeras lactancias, correspondientes a 1067 búfalas de la raza buffalypso y mestizas con carabao, que se ubican en 26 lecherias de dos empresas de la provincia de la Habana, cuyos partos se efectuaron entre los años 1999 a 2005. Para el procesamiento de los datos se empleó el procesamiento GLM del SAS (1995). La producción media total de leche, fue de 742.2+219.5 kg en 229.2+36.0 días de lactancia. La medida general de las PDC fue 3.21+0.92 kg y el coeficiente de variación (CV) de 29.3%.
Según el número de lactancia las medias de las PDC aumentaron (25.3% hasta la cuarta lactancia. El comportamiento de las PDC según el mes de control evidenció que las mayores producciones ocurrieron en los meses de septiembre (3.21 kg/día) y octubre (3.20 kg/día) a partir de noviembre comenzaron a decrecer hasta junio, que se encontró el valor más bajo (2.31 kg/día).
Se concluye que es necesario estudiarlos factores no genéticos que afectan la producción en el día de control de estas búfalas, así como tomar algunas medidas de manejo que permitan que las hembras paran en los meses cuyos controles reflejaron mayor producción.
in Ciencia y Tegnologìa Ganadera > Vol. 2 Nº. 1 (2008) . - 25-30 pp. Vol.2 N° 1 2008[artículo] Producción en el día de control en hembras buffalypso y mestizas con carabao.1. Descripción [texto impreso] / Alina Mitat, Autor ; A Menéndez Buxadera, Autor . - 2019 . - 25-30 pp. Vol.2 N° 1 2008.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Ciencia y Tegnologìa Ganadera > Vol. 2 Nº. 1 (2008) . - 25-30 pp. Vol.2 N° 1 2008
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Búfalo de agua, buffalypso, carabao, cruces, producción leche Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se estudió la producción en el día de control correspondiente a 16021 pesajes de leche (PDC) de las primeras lactancias, correspondientes a 1067 búfalas de la raza buffalypso y mestizas con carabao, que se ubican en 26 lecherias de dos empresas de la provincia de la Habana, cuyos partos se efectuaron entre los años 1999 a 2005. Para el procesamiento de los datos se empleó el procesamiento GLM del SAS (1995). La producción media total de leche, fue de 742.2+219.5 kg en 229.2+36.0 días de lactancia. La medida general de las PDC fue 3.21+0.92 kg y el coeficiente de variación (CV) de 29.3%.
Según el número de lactancia las medias de las PDC aumentaron (25.3% hasta la cuarta lactancia. El comportamiento de las PDC según el mes de control evidenció que las mayores producciones ocurrieron en los meses de septiembre (3.21 kg/día) y octubre (3.20 kg/día) a partir de noviembre comenzaron a decrecer hasta junio, que se encontró el valor más bajo (2.31 kg/día).
Se concluye que es necesario estudiarlos factores no genéticos que afectan la producción en el día de control de estas búfalas, así como tomar algunas medidas de manejo que permitan que las hembras paran en los meses cuyos controles reflejaron mayor producción.Producción en el día de control en hembras buffalypso y mestizas con carabao.II. Factores no genéticos que las afectan / Alina Mitat en Ciencia y Tegnologìa Ganadera, Vol. 2 Nº. 1 (2008)
[artículo]
Título : Producción en el día de control en hembras buffalypso y mestizas con carabao.II. Factores no genéticos que las afectan Tipo de documento: texto impreso Autores: Alina Mitat, Autor ; Menéndez Buxadera (A), Autor Fecha de publicación: 2019 Artículo en la página: 31-38 pp. Vol.2 N°1 2008 Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Búfalo de agua, buffalypso, carabao, cruces, producción leche, factores no genéticos Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se estudiaron los factores no genéticos que afectan la producción en el día de control de 16021 pesajes de leche de 2146 lactancias, correspondientes a 1067 búfalas de la raza buffalypso y mestizas con carabao, que se ubicaban en 26 lecherias de dos empresas de la provincia de la Habana, cuyos partos se efectuaron entre los años 1999 a 2005. la influencia de los factores no genéticos se estudiaron mediante 20 modelos matemátcos y se tuvieron en consideración : rebaño (empresa y lecheria), año de parto. mes de parto de control,número de lactancia y las clases. Para el procesamiento de PDC. Todos los factores afectaron las PDC de manera altamente significativa (P<0.001). Los coeficientes de determinación (R) más elevados estuvieron en los modelos que utilizaron los grupos de contemporáneas que incluyeron la fecha de control y en especial cuando se utilizó como criterio de época, el mes de control. la principal fuente de variación fue la lecheria, que aportó entre 42.54 y 62.19% de la variabilidad total en la producción de leche. Las estimaciones de semestre de control fue el responsable de más del 94% de la variación en la producción de leche. Las estimaciones de repetibilidad para cada PDC estuvieron entre 0.05 a 0.23. Se concluye que los criterios de época que se relacionaron con el momento de control, favorecieron y establecieron diferencias marcadas con los dos grupos de modelos que utilizaron el parto.
El modelo más apropiado para el análisis de las PDC en las búfalas, fue el que incluyó el semestre de control como criterio de contemporáneas. Igualmente, los estimados de repetibilidad indican que las PDC en búfalas puedan ser utilizadas para la evaluación de las hembras.
in Ciencia y Tegnologìa Ganadera > Vol. 2 Nº. 1 (2008) . - 31-38 pp. Vol.2 N°1 2008[artículo] Producción en el día de control en hembras buffalypso y mestizas con carabao.II. Factores no genéticos que las afectan [texto impreso] / Alina Mitat, Autor ; Menéndez Buxadera (A), Autor . - 2019 . - 31-38 pp. Vol.2 N°1 2008.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Ciencia y Tegnologìa Ganadera > Vol. 2 Nº. 1 (2008) . - 31-38 pp. Vol.2 N°1 2008
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Búfalo de agua, buffalypso, carabao, cruces, producción leche, factores no genéticos Clasificación: BC - Publicaciones Periodicas y Oficiales Resumen: Se estudiaron los factores no genéticos que afectan la producción en el día de control de 16021 pesajes de leche de 2146 lactancias, correspondientes a 1067 búfalas de la raza buffalypso y mestizas con carabao, que se ubicaban en 26 lecherias de dos empresas de la provincia de la Habana, cuyos partos se efectuaron entre los años 1999 a 2005. la influencia de los factores no genéticos se estudiaron mediante 20 modelos matemátcos y se tuvieron en consideración : rebaño (empresa y lecheria), año de parto. mes de parto de control,número de lactancia y las clases. Para el procesamiento de PDC. Todos los factores afectaron las PDC de manera altamente significativa (P<0.001). Los coeficientes de determinación (R) más elevados estuvieron en los modelos que utilizaron los grupos de contemporáneas que incluyeron la fecha de control y en especial cuando se utilizó como criterio de época, el mes de control. la principal fuente de variación fue la lecheria, que aportó entre 42.54 y 62.19% de la variabilidad total en la producción de leche. Las estimaciones de semestre de control fue el responsable de más del 94% de la variación en la producción de leche. Las estimaciones de repetibilidad para cada PDC estuvieron entre 0.05 a 0.23. Se concluye que los criterios de época que se relacionaron con el momento de control, favorecieron y establecieron diferencias marcadas con los dos grupos de modelos que utilizaron el parto.
El modelo más apropiado para el análisis de las PDC en las búfalas, fue el que incluyó el semestre de control como criterio de contemporáneas. Igualmente, los estimados de repetibilidad indican que las PDC en búfalas puedan ser utilizadas para la evaluación de las hembras.