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Pasta de sémola de trigo enriquecida con harina de amaranto (amaranthus dubius) como suplemento alimenticio humano en el municipio Barinas. / Ronald Moisés Escalona
Título : Pasta de sémola de trigo enriquecida con harina de amaranto (amaranthus dubius) como suplemento alimenticio humano en el municipio Barinas. Tipo de documento: texto impreso Autores: Ronald Moisés Escalona, Autor ; Rafael Prof. Díaz, Director de tesi Editorial: Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial Fecha de publicación: 2014 Número de páginas: xvii;126 paginas Nota general: Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeneiro Agroindustrial. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Palabras clave: 1.-PASTA 2.-SÉMOLA DE TRIGO 3.-HARINA AMARANTO. Clasificación: TG 3104667 2014 Resumen: El presente estudio muestra los resultados del desarrollo de una propuesta para obtener pasta a partir de sémola de trigo enriquecida con harina de amaranto (Amaranthia dubius) como suplemento alimenticio, sustituyendo parcialmente la sémola de trigo por harina de amaranto, donde la obtención se hizo de manera artesanal, utilizando máquina de moler manual, desecador artesanal. La idea surge debido a que el amaranto presenta beneficios nutricionales por su alto contenido en proteínas, aunado a ello, es una planta que crece de manera silvestre en los solares de barinas y Venezuela. Se llevó a cabo una investigación experimental, y metodología de campo. Tomando de una población conformada por 100.000 toneladas de trigo (sémola) importadas y 30.000 toneladas de amaranto que crecen de manera silvestre en el estado Barinas. Cuya muestra para la investigación consta de 6 kilogramos de sémola de trigo y 4 kilogramos de harina de amaranto, para un total de 10 kilogramos. Se realizaron dos tratamientos experimentales, de los cuales, el mejor resultado fue de composición de 80% sémola de trigo y 20% de harina de amaranto. Para la degustación del producto final, ya bajo cocción, se empleó un panel no entrenado de 50 voluntarios. Los resultados de esta prueba indicaron que la pasta obtenida a base de sémola de trigo y harina de amaranto, es una alternativa como suplemento alimenticio con un nivel de aceptabilidad mayor al 50%. Pasta de sémola de trigo enriquecida con harina de amaranto (amaranthus dubius) como suplemento alimenticio humano en el municipio Barinas. [texto impreso] / Ronald Moisés Escalona, Autor ; Rafael Prof. Díaz, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2014 . - xvii;126 paginas.
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeneiro Agroindustrial.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
Palabras clave: 1.-PASTA 2.-SÉMOLA DE TRIGO 3.-HARINA AMARANTO. Clasificación: TG 3104667 2014 Resumen: El presente estudio muestra los resultados del desarrollo de una propuesta para obtener pasta a partir de sémola de trigo enriquecida con harina de amaranto (Amaranthia dubius) como suplemento alimenticio, sustituyendo parcialmente la sémola de trigo por harina de amaranto, donde la obtención se hizo de manera artesanal, utilizando máquina de moler manual, desecador artesanal. La idea surge debido a que el amaranto presenta beneficios nutricionales por su alto contenido en proteínas, aunado a ello, es una planta que crece de manera silvestre en los solares de barinas y Venezuela. Se llevó a cabo una investigación experimental, y metodología de campo. Tomando de una población conformada por 100.000 toneladas de trigo (sémola) importadas y 30.000 toneladas de amaranto que crecen de manera silvestre en el estado Barinas. Cuya muestra para la investigación consta de 6 kilogramos de sémola de trigo y 4 kilogramos de harina de amaranto, para un total de 10 kilogramos. Se realizaron dos tratamientos experimentales, de los cuales, el mejor resultado fue de composición de 80% sémola de trigo y 20% de harina de amaranto. Para la degustación del producto final, ya bajo cocción, se empleó un panel no entrenado de 50 voluntarios. Los resultados de esta prueba indicaron que la pasta obtenida a base de sémola de trigo y harina de amaranto, es una alternativa como suplemento alimenticio con un nivel de aceptabilidad mayor al 50%. Ejemplares (1)
Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 3104667 TG 3104667 2014 Trabajo de Grado Biblioteca Central Barinas (BC) Producción Intelectual e Institucional (Tesis Fisco) Excluido de préstamo