Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. / UNELLEZ . Vol. 1Mención de fecha: junio-diciembre 2004 Fecha de aparición: 01/06/2004 ISBN/ISSN/DL: 1690-8066 |
[número]
[número]
Vol. 1 - junio-diciembre 2004 - Revista Agrollanía [texto impreso] / Duglas Moreno, Editor científico ; Juan J Fernández Molina, Director de publicación . - 2004 . - 134 p : il; 20 cms. Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
|
Ejemplares
Código de barras | Signatura | Tipo de medio | Ubicación | Sección | Estado |
---|---|---|---|---|---|
ningún ejemplar |
Artículos
Añadir el resultado a su cestaTecnología de la industria beneficiadora de granos y semillas. / Enoc Castillo Astroza en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Tecnología de la industria beneficiadora de granos y semillas. Otro título : Tecnology of the beneficiary industry of grain and seeds. Tipo de documento: texto impreso Autores: Enoc Castillo Astroza, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 11 - 28 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.-TECNOLOGÍA AGRÍCOLA. 2.- INDUSTRIA BENEFICIADORA. 3.-OPERACIONES BÁSICAS. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se realizó una investigación bibliográfica con la finalidad de: obtener un libro que reúna las diferentes informaciones técnicas y científicas, ajustadas al contenido programático del sub-proyecto: "Tecnología de la Industria Beneficiadora de Granos y Semillas". En particular las diversas fuentes extranjeras se adaptaron a las condiciones de nuestro país, con especial mención los tópicos de: humedades de equilibrio para el almacenamiento, aireación en silos y temperatura de secado. Es un libro texto que involucra todas las operaciones básicas en el beneficio de granos y semillas, principalmente los cereales, que representan un 80% de este sector a nivel nacional; también se describen las etapas del beneficio de café y cacao, operaciones muy distintas, comparadas con otros granos.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 11 - 28 pp[artículo] Tecnología de la industria beneficiadora de granos y semillas. = Tecnology of the beneficiary industry of grain and seeds. [texto impreso] / Enoc Castillo Astroza, Autor . - 2004 . - 11 - 28 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 11 - 28 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO Palabras clave: 1.-TECNOLOGÍA AGRÍCOLA. 2.- INDUSTRIA BENEFICIADORA. 3.-OPERACIONES BÁSICAS. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se realizó una investigación bibliográfica con la finalidad de: obtener un libro que reúna las diferentes informaciones técnicas y científicas, ajustadas al contenido programático del sub-proyecto: "Tecnología de la Industria Beneficiadora de Granos y Semillas". En particular las diversas fuentes extranjeras se adaptaron a las condiciones de nuestro país, con especial mención los tópicos de: humedades de equilibrio para el almacenamiento, aireación en silos y temperatura de secado. Es un libro texto que involucra todas las operaciones básicas en el beneficio de granos y semillas, principalmente los cereales, que representan un 80% de este sector a nivel nacional; también se describen las etapas del beneficio de café y cacao, operaciones muy distintas, comparadas con otros granos. Simulación de la pérdida de vapor de agua y cambios de color en cambur ev manzano (Mussa apple spp) durante la maduración en atmósfera modificada, utilizando metodología de superficie de respuesta / Enrique Ávila en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Simulación de la pérdida de vapor de agua y cambios de color en cambur ev manzano (Mussa apple spp) durante la maduración en atmósfera modificada, utilizando metodología de superficie de respuesta Otro título : Simulation of the loss of water vapor and chances of color in banana cv "Manzano" (Mussa apple spp), during the maturation in modified atmosphere, using response surface methodology. Tipo de documento: texto impreso Autores: Enrique Ávila, Autor ; Alí R. Fuentes , Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 29 - 44 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.- ATMOSFERA MODIFICADA-SIMULACIÓN 2.- BANANO 3.-PRIMASFRESH Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Aplicando la técnica estadística-matemática de superficie de respuesta (MSR), se logró modelar las respuestas acidez iónica, acidez titulable, sólidos solubles totales, resistencia al corte, resistencia a la punción, degradación de clorofila y la pérdida de peso del proceso biológico de la maduración del cambur cv "manzano" de los llanos del estado Cojedes, almacenado en el tiempo bajo atmósfera modificada, utilizando cera primafresh, a la temperatura de 25ºC y 87% de humedad relativa. El diseño utilizado fue un compuesto central ortogonal para dos factores, con ocho tratamientos en la porción factorial, seis en la estrella, seis repeticiones del punto central, distancia axial a=1,319772; con un total de 20 tratamientos básicos, repitiendo el experimento tres veces.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 29 - 44 pp[artículo] Simulación de la pérdida de vapor de agua y cambios de color en cambur ev manzano (Mussa apple spp) durante la maduración en atmósfera modificada, utilizando metodología de superficie de respuesta = Simulation of the loss of water vapor and chances of color in banana cv "Manzano" (Mussa apple spp), during the maturation in modified atmosphere, using response surface methodology. [texto impreso] / Enrique Ávila, Autor ; Alí R. Fuentes , Autor . - 2004 . - 29 - 44 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 29 - 44 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.- ATMOSFERA MODIFICADA-SIMULACIÓN 2.- BANANO 3.-PRIMASFRESH Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Aplicando la técnica estadística-matemática de superficie de respuesta (MSR), se logró modelar las respuestas acidez iónica, acidez titulable, sólidos solubles totales, resistencia al corte, resistencia a la punción, degradación de clorofila y la pérdida de peso del proceso biológico de la maduración del cambur cv "manzano" de los llanos del estado Cojedes, almacenado en el tiempo bajo atmósfera modificada, utilizando cera primafresh, a la temperatura de 25ºC y 87% de humedad relativa. El diseño utilizado fue un compuesto central ortogonal para dos factores, con ocho tratamientos en la porción factorial, seis en la estrella, seis repeticiones del punto central, distancia axial a=1,319772; con un total de 20 tratamientos básicos, repitiendo el experimento tres veces. Estudio comparativo técnico-económico de cercas electrificadas y cercas convencionales en fincas ganaderas. / Carlos Isaac en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Estudio comparativo técnico-económico de cercas electrificadas y cercas convencionales en fincas ganaderas. Otro título : Comparatice study technical-economic between electrical and conventional fences in livestock farms. Tipo de documento: texto impreso Autores: Carlos Isaac, Autor ; Donato Vilani, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 45 - 62 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-COSTO-VALOR ACTUAL. 2.-CRUZAMIENTO-WARFVINGE. 3.-VOLTAJES-CERCAS ELECTRÍFICADAS-PULSOS-ADMINISTRACIÓN DE FINCAS. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Dada la necesidad de optimizar la relación costo-beneficio en los rubros de producción ganadera, se realizó un estudio técnicofinanciero comparativo entre cercas electrificadas y convencionales utilizadas para confinamiento de ganado vacuno en fincas ganaderas de los estados Cojedes y Barinas. Se recolectaron los datos de campo entre marzo y abril de 2001 en 27 fincas. Para el estudio financiero se utilizaron las tasas de actualización agricola del BCV y se aplicó el método de selección de alternativas donde sólo los costos son conocidos. Se utlizó el método Warfvinge para la tasa de cruzamiento. Los resultados muentran que las medianas de los costos de intalación y mantenimiento de las cercas electrificadas representan 27,6 y 47,2% del de las convencionales, fundamentalmente debido a la alta incidencia en la utilización de recursos forestales en estas ultimas.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 45 - 62 pp[artículo] Estudio comparativo técnico-económico de cercas electrificadas y cercas convencionales en fincas ganaderas. = Comparatice study technical-economic between electrical and conventional fences in livestock farms. [texto impreso] / Carlos Isaac, Autor ; Donato Vilani, Autor . - 2004 . - 45 - 62 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 45 - 62 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-COSTO-VALOR ACTUAL. 2.-CRUZAMIENTO-WARFVINGE. 3.-VOLTAJES-CERCAS ELECTRÍFICADAS-PULSOS-ADMINISTRACIÓN DE FINCAS. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Dada la necesidad de optimizar la relación costo-beneficio en los rubros de producción ganadera, se realizó un estudio técnicofinanciero comparativo entre cercas electrificadas y convencionales utilizadas para confinamiento de ganado vacuno en fincas ganaderas de los estados Cojedes y Barinas. Se recolectaron los datos de campo entre marzo y abril de 2001 en 27 fincas. Para el estudio financiero se utilizaron las tasas de actualización agricola del BCV y se aplicó el método de selección de alternativas donde sólo los costos son conocidos. Se utlizó el método Warfvinge para la tasa de cruzamiento. Los resultados muentran que las medianas de los costos de intalación y mantenimiento de las cercas electrificadas representan 27,6 y 47,2% del de las convencionales, fundamentalmente debido a la alta incidencia en la utilización de recursos forestales en estas ultimas. Ajuste de los parámetros de esterilización de salsa bolognesa ante fallas en el autoclave. / José Vicente Ruíz en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Ajuste de los parámetros de esterilización de salsa bolognesa ante fallas en el autoclave. Otro título : Adjustment of the parameters of bolognesa sauce sterilization when faults in the sterilizer occur. Tipo de documento: texto impreso Autores: José Vicente Ruíz, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 63 - 80 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-ESTERILIZACIÓN-ALIMENTOS.ENLATADOS 2.-CONDUCCIÓN. 3.-SOFTWARE Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se utilizó un modelo matemático, empleando el método de diferencias finitas, para proponer ajustes en los parámetros de esterilización de salsa bolognesa, envasada en recipientes metálicos (211x300), ante fallas en el autoclave. Para facilitar la aplicación del modelo se desarrolló un software escrito en lenguaje Microsoft Visual Basic, versión 7.0. Con la finalidad de validar el modelo teórico, se efectuaron cuatro corridas experimentales en condiciones normales de operación y dos corridas experimentales con fallas en el proceso. Los perfiles de temperatura predichos,en ambos casos, mostraron alto nivel de determinación (R2 entre 0,933 y 0,990), con los obtenidos en la practica, lo que permite utilizar el sofware desarrollado para sugerir ajustes en los parámetros de esterilización, por fallas en el proceso, con un alto grado de confianza. Por otra parte, se determinaron valores de esterilización utilizando los datos teóricos y experimentales para cada una de las condiciones de trabajo del autoclave y se encontró un alto grado de correlación entre estos valores (r>0,87).
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 63 - 80 pp[artículo] Ajuste de los parámetros de esterilización de salsa bolognesa ante fallas en el autoclave. = Adjustment of the parameters of bolognesa sauce sterilization when faults in the sterilizer occur. [texto impreso] / José Vicente Ruíz, Autor . - 2004 . - 63 - 80 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 63 - 80 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-ESTERILIZACIÓN-ALIMENTOS.ENLATADOS 2.-CONDUCCIÓN. 3.-SOFTWARE Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se utilizó un modelo matemático, empleando el método de diferencias finitas, para proponer ajustes en los parámetros de esterilización de salsa bolognesa, envasada en recipientes metálicos (211x300), ante fallas en el autoclave. Para facilitar la aplicación del modelo se desarrolló un software escrito en lenguaje Microsoft Visual Basic, versión 7.0. Con la finalidad de validar el modelo teórico, se efectuaron cuatro corridas experimentales en condiciones normales de operación y dos corridas experimentales con fallas en el proceso. Los perfiles de temperatura predichos,en ambos casos, mostraron alto nivel de determinación (R2 entre 0,933 y 0,990), con los obtenidos en la practica, lo que permite utilizar el sofware desarrollado para sugerir ajustes en los parámetros de esterilización, por fallas en el proceso, con un alto grado de confianza. Por otra parte, se determinaron valores de esterilización utilizando los datos teóricos y experimentales para cada una de las condiciones de trabajo del autoclave y se encontró un alto grado de correlación entre estos valores (r>0,87). Diagnóstico de la producción de miel de abejas (Apis mellifera) en el estado Cojedes, Venezuela. / Andrew Y. Torres M. en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Diagnóstico de la producción de miel de abejas (Apis mellifera) en el estado Cojedes, Venezuela. Otro título : Characterization of honey production in Cojedes state, Venezuela. Tipo de documento: texto impreso Autores: Andrew Y. Torres M. , Autor ; Rafael Thimann, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 81 -94 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :APICULTURA Palabras clave: 1.-COJEDES-COOPERATIVA-MERCADO 2.-APICULTURA. 3.-TASA DE CRECIMIENTO ACELERADO. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se realizó un diagnóstico de la producción de miel de abejas (Apis mellifera) con la finalidad de determinar, caracterizar y evaluar la situación de producción de miel en Cojedes, considerado como producto pecuario de gran potencial de valor agregado para comercialización en el mercado nacional e internacional. Se ejecutó el censo de la población de apicultores de Cojedes a fin de tener los datos correspondientes a las condiciones socioeconómicas y tecnológicas en las que llevan a cabo estas actividades. Así se ha verificado, con una metodología compuesta aplicada a los apicultores y comparado con estadisticas nacionales, los resultados ubican la producción de miel del estado con una tasa de crecimiento acelerado de 15,65% anual y en los primeros lugares en ámbito nacional. Esto se fundamenta en la organización y difusión de conocimiento en las operaciones de producción pecuaria, cosecha y comercialización que ha generado la organización de dos cooperativas de apicultores en Cojedes, llamadas Acoopaco y Asociapil. Esta información explica cómo en los años de 1997-2001, la producción estadal paso de 50.970 Kgs a 91.190 Kgs, gestado con nuevos actores, gestión del conocimiento y ubicación del mercado de los productos apícolas.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 81 -94 pp[artículo] Diagnóstico de la producción de miel de abejas (Apis mellifera) en el estado Cojedes, Venezuela. = Characterization of honey production in Cojedes state, Venezuela. [texto impreso] / Andrew Y. Torres M. , Autor ; Rafael Thimann, Autor . - 2004 . - 81 -94 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 81 -94 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :APICULTURA Palabras clave: 1.-COJEDES-COOPERATIVA-MERCADO 2.-APICULTURA. 3.-TASA DE CRECIMIENTO ACELERADO. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se realizó un diagnóstico de la producción de miel de abejas (Apis mellifera) con la finalidad de determinar, caracterizar y evaluar la situación de producción de miel en Cojedes, considerado como producto pecuario de gran potencial de valor agregado para comercialización en el mercado nacional e internacional. Se ejecutó el censo de la población de apicultores de Cojedes a fin de tener los datos correspondientes a las condiciones socioeconómicas y tecnológicas en las que llevan a cabo estas actividades. Así se ha verificado, con una metodología compuesta aplicada a los apicultores y comparado con estadisticas nacionales, los resultados ubican la producción de miel del estado con una tasa de crecimiento acelerado de 15,65% anual y en los primeros lugares en ámbito nacional. Esto se fundamenta en la organización y difusión de conocimiento en las operaciones de producción pecuaria, cosecha y comercialización que ha generado la organización de dos cooperativas de apicultores en Cojedes, llamadas Acoopaco y Asociapil. Esta información explica cómo en los años de 1997-2001, la producción estadal paso de 50.970 Kgs a 91.190 Kgs, gestado con nuevos actores, gestión del conocimiento y ubicación del mercado de los productos apícolas. Explorar condiciones experimentales de la tecnología de obtención de un producto tipo bologna, a base de pulpa de cachama (Colossoma x Piaractus) aplicando metodología de superficie de respuesta. / Miguel Ángel Luque Serrano en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Explorar condiciones experimentales de la tecnología de obtención de un producto tipo bologna, a base de pulpa de cachama (Colossoma x Piaractus) aplicando metodología de superficie de respuesta. Otro título : Exploring the production techology esperimental product made wiat pulp (Colossoma x Piaractus); applyin response surface methodology. Tipo de documento: texto impreso Autores: Miguel Ángel Luque Serrano, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 95 - 112 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :PRODUCCIÓN ANIMAL Palabras clave: 1.-METODOLOGÍA DE SUPERFICIE RESPUESTA-COLOSSOMA.2.-EMBUTIDOS-PULPA PESCADO. 3.-PROCESAMIENTO CARNE. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las condiciones experimentales de la tecnología de obtención de un producto tipo bologna, a base de pulpa de cachama fueron estudiadas aplicando Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). Se generó y se empleó un diseño compuesto central ortogonal (DCCO); para evaluar cinco factores (aceite vegetal, sal común, nitritos, fosfatos y sangre de cerdo completa), a cinco niveles cada uno; diseño de bloques, con 32 corridas en 4 bloques para la porción cúbica o factorial y 10 corridas para la porción estrella, con un total de dos puntos centrales por bloque, para un total de 52 corridas en dos repeticiones, completamente aleatorizado. Las variables respuestas cuantificadas fueron: pureza espectral (rojo), resistencia al corte y rendimiento....
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 95 - 112 pp[artículo] Explorar condiciones experimentales de la tecnología de obtención de un producto tipo bologna, a base de pulpa de cachama (Colossoma x Piaractus) aplicando metodología de superficie de respuesta. = Exploring the production techology esperimental product made wiat pulp (Colossoma x Piaractus); applyin response surface methodology. [texto impreso] / Miguel Ángel Luque Serrano, Autor . - 2004 . - 95 - 112 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 95 - 112 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :PRODUCCIÓN ANIMAL Palabras clave: 1.-METODOLOGÍA DE SUPERFICIE RESPUESTA-COLOSSOMA.2.-EMBUTIDOS-PULPA PESCADO. 3.-PROCESAMIENTO CARNE. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las condiciones experimentales de la tecnología de obtención de un producto tipo bologna, a base de pulpa de cachama fueron estudiadas aplicando Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). Se generó y se empleó un diseño compuesto central ortogonal (DCCO); para evaluar cinco factores (aceite vegetal, sal común, nitritos, fosfatos y sangre de cerdo completa), a cinco niveles cada uno; diseño de bloques, con 32 corridas en 4 bloques para la porción cúbica o factorial y 10 corridas para la porción estrella, con un total de dos puntos centrales por bloque, para un total de 52 corridas en dos repeticiones, completamente aleatorizado. Las variables respuestas cuantificadas fueron: pureza espectral (rojo), resistencia al corte y rendimiento.... Parámetros para la estimación de costos de mecanizaciòn agrícola en caña de azúcar (Saccharum officinarum). / Alfonso Pérez Espinal en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Parámetros para la estimación de costos de mecanizaciòn agrícola en caña de azúcar (Saccharum officinarum). Otro título : Estimation of cost parameters for sugar cane (Saccharum officinarum) mechanization Tipo de documento: texto impreso Autores: Alfonso Pérez Espinal, Autor ; José Ramón Pirela, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 113 - 124 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-PARÁMETROS-COSTOS-REPARACIONES-TRACTORES AGRÍCOLAS - 2.- PREDICCIONES. 3.-MECANIZACIÓN AGRÍCOLA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Para la predicción de los costos que se generan con la utilización de tractores agrícolas se requiere de parámetros o estándares que permitan ser efectivos durante la programaciòn y el control de las labores mecanizadas. Con registros contables de los costos de las reparaciones y su mantenimiento (R y M), ocasionados por las horas de uso de 35 tractores utilizados en la producción de caña de azúcar, en Turén, Estado Portuguesa, Venezuela,desde el año 1992 al 2000, utilizando el método de regresión simple, se determinaron los coeficientes de las curvas polinómicas de segundo grado, modelo matemático que mejor se ajustó a los datos de tractores, clasificados por edad y potencia. así mismo, se determinaron los coeficientes del modelo parabólico, con el propósito de ofrecer a otras zonas del pais, parámetros con m,ejor ajuste que los extranjeros. En consecuencia, considerado lo aleatorio de las R y M y las condiciones particulares, es predecible que los coeficientes del modelo resultante sean diferentes en cada caso, no obstante, los coeficientes del parabólico de aplicación general, resultaron ser 0,002 para tractores de tracción doble y baja potencia hasta las 6.000 horas y de 0,004 despues de ellas; 0,005 para tracción sencilla (T.S.) y de 0,007 para T.S., pero de alta potencia. Se sugiere tomar las 10.000 horas como la vida útil porque a esas horas los costos de R y M resultaron 113% del precio original de los tractores de 80 hp y de 233% de los de 195 hp, y a las 12.000 hs., resultaron 234% y 466% respectivamente.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 113 - 124 pp[artículo] Parámetros para la estimación de costos de mecanizaciòn agrícola en caña de azúcar (Saccharum officinarum). = Estimation of cost parameters for sugar cane (Saccharum officinarum) mechanization [texto impreso] / Alfonso Pérez Espinal, Autor ; José Ramón Pirela, Autor . - 2004 . - 113 - 124 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 113 - 124 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIAL Palabras clave: 1.-PARÁMETROS-COSTOS-REPARACIONES-TRACTORES AGRÍCOLAS - 2.- PREDICCIONES. 3.-MECANIZACIÓN AGRÍCOLA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Para la predicción de los costos que se generan con la utilización de tractores agrícolas se requiere de parámetros o estándares que permitan ser efectivos durante la programaciòn y el control de las labores mecanizadas. Con registros contables de los costos de las reparaciones y su mantenimiento (R y M), ocasionados por las horas de uso de 35 tractores utilizados en la producción de caña de azúcar, en Turén, Estado Portuguesa, Venezuela,desde el año 1992 al 2000, utilizando el método de regresión simple, se determinaron los coeficientes de las curvas polinómicas de segundo grado, modelo matemático que mejor se ajustó a los datos de tractores, clasificados por edad y potencia. así mismo, se determinaron los coeficientes del modelo parabólico, con el propósito de ofrecer a otras zonas del pais, parámetros con m,ejor ajuste que los extranjeros. En consecuencia, considerado lo aleatorio de las R y M y las condiciones particulares, es predecible que los coeficientes del modelo resultante sean diferentes en cada caso, no obstante, los coeficientes del parabólico de aplicación general, resultaron ser 0,002 para tractores de tracción doble y baja potencia hasta las 6.000 horas y de 0,004 despues de ellas; 0,005 para tracción sencilla (T.S.) y de 0,007 para T.S., pero de alta potencia. Se sugiere tomar las 10.000 horas como la vida útil porque a esas horas los costos de R y M resultaron 113% del precio original de los tractores de 80 hp y de 233% de los de 195 hp, y a las 12.000 hs., resultaron 234% y 466% respectivamente. Efectos of ionizing irraiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosun L.). / Juan J. Fernández-Molina en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Efectos of ionizing irraiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosun L.). Otro título : Efectos of ionizing irradiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosum L.). Tipo de documento: texto impreso Autores: Juan J. Fernández-Molina , Autor ; Richard Brey, Autor ; Gale Rodríguez, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 125 - 132 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Inglés (eng) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :PRODUCCIÓN VEGETAL Palabras clave: 1.-VEGETABLE CULTIVATED. 2.-CARBOHYDRATE. 3.-POTATO PRODUCTION. 4.-NUTRIENTS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...The potato (Solanum tubersosum L.) is an important food vegetable cultivated and consumed in most areas of the world...
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 125 - 132 pp[artículo] Efectos of ionizing irraiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosun L.). = Efectos of ionizing irradiation on the nutritional characteristics of potato tubers (Solanum tuberosum L.). [texto impreso] / Juan J. Fernández-Molina , Autor ; Richard Brey, Autor ; Gale Rodríguez, Autor . - 2004 . - 125 - 132 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Inglés (eng) Idioma original : Inglés (eng)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 125 - 132 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :PRODUCCIÓN VEGETAL Palabras clave: 1.-VEGETABLE CULTIVATED. 2.-CARBOHYDRATE. 3.-POTATO PRODUCTION. 4.-NUTRIENTS Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: ...The potato (Solanum tubersosum L.) is an important food vegetable cultivated and consumed in most areas of the world...