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Autor José Vicente Ruíz |
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Ajuste de los parámetros de esterilización de salsa bolognesa ante fallas en el autoclave. / José Vicente Ruíz en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 1 (junio-diciembre 2004)
[artículo]
Título : Ajuste de los parámetros de esterilización de salsa bolognesa ante fallas en el autoclave. Otro título : Adjustment of the parameters of bolognesa sauce sterilization when faults in the sterilizer occur. Tipo de documento: texto impreso Autores: José Vicente Ruíz, Autor Fecha de publicación: 2004 Artículo en la página: 63 - 80 pp Nota general: Ciencias del Agro y del Mar Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-ESTERILIZACIÓN-ALIMENTOS.ENLATADOS 2.-CONDUCCIÓN. 3.-SOFTWARE Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se utilizó un modelo matemático, empleando el método de diferencias finitas, para proponer ajustes en los parámetros de esterilización de salsa bolognesa, envasada en recipientes metálicos (211x300), ante fallas en el autoclave. Para facilitar la aplicación del modelo se desarrolló un software escrito en lenguaje Microsoft Visual Basic, versión 7.0. Con la finalidad de validar el modelo teórico, se efectuaron cuatro corridas experimentales en condiciones normales de operación y dos corridas experimentales con fallas en el proceso. Los perfiles de temperatura predichos,en ambos casos, mostraron alto nivel de determinación (R2 entre 0,933 y 0,990), con los obtenidos en la practica, lo que permite utilizar el sofware desarrollado para sugerir ajustes en los parámetros de esterilización, por fallas en el proceso, con un alto grado de confianza. Por otra parte, se determinaron valores de esterilización utilizando los datos teóricos y experimentales para cada una de las condiciones de trabajo del autoclave y se encontró un alto grado de correlación entre estos valores (r>0,87).
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 63 - 80 pp[artículo] Ajuste de los parámetros de esterilización de salsa bolognesa ante fallas en el autoclave. = Adjustment of the parameters of bolognesa sauce sterilization when faults in the sterilizer occur. [texto impreso] / José Vicente Ruíz, Autor . - 2004 . - 63 - 80 pp.
Ciencias del Agro y del Mar
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 1 (junio-diciembre 2004) . - 63 - 80 pp
Clasificación: S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO
S = AGRICULTURA:CIENCIAS DEL AGRO :AGROINDUSTRIALPalabras clave: 1.-ESTERILIZACIÓN-ALIMENTOS.ENLATADOS 2.-CONDUCCIÓN. 3.-SOFTWARE Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se utilizó un modelo matemático, empleando el método de diferencias finitas, para proponer ajustes en los parámetros de esterilización de salsa bolognesa, envasada en recipientes metálicos (211x300), ante fallas en el autoclave. Para facilitar la aplicación del modelo se desarrolló un software escrito en lenguaje Microsoft Visual Basic, versión 7.0. Con la finalidad de validar el modelo teórico, se efectuaron cuatro corridas experimentales en condiciones normales de operación y dos corridas experimentales con fallas en el proceso. Los perfiles de temperatura predichos,en ambos casos, mostraron alto nivel de determinación (R2 entre 0,933 y 0,990), con los obtenidos en la practica, lo que permite utilizar el sofware desarrollado para sugerir ajustes en los parámetros de esterilización, por fallas en el proceso, con un alto grado de confianza. Por otra parte, se determinaron valores de esterilización utilizando los datos teóricos y experimentales para cada una de las condiciones de trabajo del autoclave y se encontró un alto grado de correlación entre estos valores (r>0,87).