[artículo]
Título : |
Tipificación de los vínculos productos típico-territorio : una metododología con aplicación empírica en productos agroalimentarios de la regíon andina de Colombia |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Aranda Camacho, Autor ; Yesid Gómez Muñoz, Autor ; Ana Cristina Ramos Real, Autor |
Fecha de publicación: |
2016 |
Artículo en la página: |
15-33 pp. |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA
|
Palabras clave: |
Desarrollo rural, Región andina, Colombia, Productos agrolimentarios |
Clasificación: |
BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas |
Resumen: |
Los productos agroalimentarios típicos se encuentran ligados a un territorio y arraigados a costumbres de la población local, tanto en la producción como en el consumo, además poseen cualidades que los hacen ser valorados por segmentos de consumidores que encuentran en ellos atributos de calidad diferencial. Este trabajo propone, con la base en caldentey &Gómez (1996), un modelo para tipificar las relaciones entre producto típico y territorio, proponiendo como criterios: i) la especificidad de los recursos y activos territoriales inmersos en la producción: y ii) la importancia socioeconómica y cultural del producto en el territorio: asociando a cada uno de estos criterio algunos indicadores. Para validar esta propuesta se realizó una aplicación empírica en tres productos de la región andina de Colombia: el bocadillo Veleño, el queso paipa y el mango del Tequendama. La información para la caracterización y tipificación se obtuvo a través entrevistas semiestructuradas a informantes claves e información secundaria. Los resultados obtenidos en la aplicación empírica usando los criterios e indicadores asociados muestran que la tipología lograda para describir cada caso es consistente, siendo susceptible de ser usada en otros casos. |
in Agroalimentaria > Vol. 20 Nº 38 (Enero-junio 2014) . - 15-33 pp.
[artículo] Tipificación de los vínculos productos típico-territorio : una metododología con aplicación empírica en productos agroalimentarios de la regíon andina de Colombia [texto impreso] / Aranda Camacho, Autor ; Yesid Gómez Muñoz, Autor ; Ana Cristina Ramos Real, Autor . - 2016 . - 15-33 pp. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) in Agroalimentaria > Vol. 20 Nº 38 (Enero-junio 2014) . - 15-33 pp.
Clasificación: |
S = AGRICULTURA
|
Palabras clave: |
Desarrollo rural, Región andina, Colombia, Productos agrolimentarios |
Clasificación: |
BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas |
Resumen: |
Los productos agroalimentarios típicos se encuentran ligados a un territorio y arraigados a costumbres de la población local, tanto en la producción como en el consumo, además poseen cualidades que los hacen ser valorados por segmentos de consumidores que encuentran en ellos atributos de calidad diferencial. Este trabajo propone, con la base en caldentey &Gómez (1996), un modelo para tipificar las relaciones entre producto típico y territorio, proponiendo como criterios: i) la especificidad de los recursos y activos territoriales inmersos en la producción: y ii) la importancia socioeconómica y cultural del producto en el territorio: asociando a cada uno de estos criterio algunos indicadores. Para validar esta propuesta se realizó una aplicación empírica en tres productos de la región andina de Colombia: el bocadillo Veleño, el queso paipa y el mango del Tequendama. La información para la caracterización y tipificación se obtuvo a través entrevistas semiestructuradas a informantes claves e información secundaria. Los resultados obtenidos en la aplicación empírica usando los criterios e indicadores asociados muestran que la tipología lograda para describir cada caso es consistente, siendo susceptible de ser usada en otros casos. |
|